口碑向上尽显经营韧性,UU跑腿迎来价值释放期

  即使是如今的消费市场也已经充满了独具特色的服务,消费者仍然对更贴合本地特色的千人千面服务充满执念。所谓打造更贴合本地特色的服务,往往是在当地深得消费者广泛认同。

  比如,一直以来,一直深耕许昌本地的胖东来凭借独特优质服务屡屡火出圈,以至于如今零售圈内一言以概之:超市只分为两种,一种是胖东来,一种是其他超市。因此,只要提及超市行业天花板,胖东来被认为是当之无愧的范本。

  而在河南地区即时配送领域,提到更懂消费者需求,以此来提供千人千面独具特色跑腿服务的企业,则是UU跑腿最有话语权。

  作为河南郑州本土少有的互联网“独角兽”,UU跑腿算是实力担当,当地从政策到资本都十分重视支持。比如,本地不少物流企业都与UU跑腿业务展开广泛交流合作,很早之前郑州邮政就和UU跑腿展开了合作。

  就在今年五一黄金周期间,一则“河南人的UU跑腿”话题冲上当地各网络热搜,其中播放量最高的短视频,真实记录了由于景区人流量爆满,两位女生无法更换衣服的窘境,UU跑腿小哥别出心裁暖心搭起移动换衣间,很好的化解了两位女生尴尬难题。

  对即时配送市场来说,用户需求在变化,对更贴合自身的服务需求占比越来越大。UU跑腿从服务、场景真正做到了拉与本土用户的距离,与用户形成情感链接。也正是因为如此,UU跑腿才能收获当地用户的肯定:数据显示,即时配送行业差评率为千分之三, 而UU跑腿的差评率保持在万分之二。可以说,UU跑腿的成长发展故事其实就是UU跑腿的“用户故事”。

  那么,UU跑腿深受用户肯定的成功秘笈究竟是什么?毫无疑问,抓流量、重市场、深服务,是UU跑腿“逆市成长”的三板斧。

  1.抓住流量端口,普及用户心智

  众所周知,即时配送是重体验和服务;对口碑有着极为严苛要求的大型服务类市场,线上线下协同发展起到至关重要作用。

  首先,线上线下撒出公域流量,占领消费者注意力。

  在线下,UU跑腿基于深耕郑州市场的先行经验,在电梯、道闸、地库、高铁站、地铁和快递柜等场景进行广告输出,以“河南人的UU跑腿更懂你”为主题,多维立体刺激潜在用户,辅以运营优惠活动进行用户强转化收割。

  而在线上,借以信、博、小红书、官方抖音、视频号等线上多渠道,通过一支“河南人的UU跑腿更懂你”主题TVC,以各个跑男的视角切入到河南本地用户场景——如帮郑州人买的一顿胡辣汤早餐、帮解决麻烦事更稳妥......整体风格以方言质朴、温暖走心为主基调,多位河南人的UU跑腿更懂你打动目标用户群体,增强品牌感知,提升品牌忠诚度。

  值得一提的是,UU跑腿在短视频营销板块,在行业里甚至相较于全国知名企业,营销效果做的尤为突出。UU跑腿短视频负责人陈东晓就曾公开表示:“在2018年短视频兴起开始,UU跑腿就大力通过短视频低成本进行获客,并策划了多个在全国知名的IP账号。例如,跑腿小彭哥、UU跑腿等矩阵,在互联网上收割数十亿的流量曝光,短视频的价值随之也被放大,成为UU跑腿迅速打开市场新增量空间的中坚力量。”

  由此,我们也能发现,这些流量矩阵是基于用户在短视频上传播的有趣跑腿订单故事与使用场景,UU跑腿通过二次改编及创作,制作了非常多新奇有趣的营销内容,在互联网上得到了广泛的传播。而这些动作,在提升自身业务订单的同时,也对UU跑腿业务场景的教育传播与品牌知名度的提升都起到了巨大作用。

  可见,UU跑腿能够在郑州市场持续深耕,关键在于其抓住了流量端口,最大限度地占领消费者的注意力,继而率先完成了对用户的心智普及。

  全球顶尖营销战略家杰克·特劳特指出,企业需要借助持续、简单的信息在顾客心智立足,占据一个位置。而最佳的效果,即是让企业在顾客心智中拥有一个字眼,就像特斯拉代表“新能源汽车引领者”,软代表“计算机应用开拓者”。一旦企业在此方面占得先机,别人永难超越,因为顾客的认知很难发生改变。

  这也和UU跑腿的战略不谋而合。在可以开展多项业务拓宽业绩边界的风口面前,UU跑腿都没有动摇过,依然选择在即时配送领域深耕,坚持以“河南人更懂河南人”的表达来塑造UU跑腿更靠谱、更安全的品牌形象战略。如今终于迎来了收获季,成功跻身全国即时物流市场前三的位置。

  其次,拢住私域流量,实现精准营销。

  UU跑腿将部分公域流量导入私域流量池,比如抖音私域流量直播,将潜在客户精准导入到线上官方APP,提高用户粘,推出个化定制化营销。

  如果说线上线下公域流量是完成“人找服务”的第一步,那么这一步就实现了“服务找人”,实现了与目标消费群体的精准对话。

  2.拥有强大本土基因,更懂当地用户需求

  当然,营销渠道只是品牌和消费者沟通的纽带和桥梁,品牌要全面领先,还有两大关键要素:定位精准和服务给力。

  两年,消费升级的一个明显标志便是消费群体的年轻化,年轻力造就了新市场,于郑州市场而言更是如此。

  《2023郑州青年数字消费洞察》报告数据显示,90后是当前郑州数字消费的主力军,在数字消费年轻人群中占比43.8%,可见,年轻消费群体对郑州消费市场起到重要推进作用。

  也就是说,谁能够在郑州市场定位精准获得年轻人的青睐,谁就能找到市场的增量。

  

  而这群新的消费主体鲜明的消费特征是更随意化,更即兴化。所以UU跑腿除了营销方式多样化之外,还做了一些贴合年轻用户的营销。比如,此次在抖音上线的一系列“河南人的UU跑腿”短视频,无一例外的都从年轻跑男小哥提供暖心服务出发,引起了广大年轻消费群体的共鸣,截至目前,该系列短视频在抖音共获得7000万次播放,点赞数超10万次。

  此外,尽管年轻消费群体消费更冲动、随兴,但其实他们内心更看重产品和服务本身带来的价值,因此对品牌的硬实力要求更高。

  

  比如,就即时配送这一个事情来说,他们希望服务更本地化和精细化,能够更懂自己。因此,即时配送品牌就必须要解决“基于本土市场来高质量服务用户”这件事。

  

  在针对C端消费用户端口,UU跑腿不断对跑男进行业务培训,对于特殊配送场景进行了服务的提前布局,让服务真正做到了“最快1秒响应,10分钟快速上门,均37分钟送达”。

  

  而针对B端客户,UU跑腿针对包括省会城市在内,商户更在意用户的服务体验,像做红酒、日料、高端水果等商品安全要求更高,出现东西坏了、丢了、慢了等核心痛点需求,都会进行赔付,并且是主动赔付,获得了更高的用户信任度,市场竞争力自然额也更强。

  以深耕当地市场为核心的品牌,深入洞悉本土用户需求正是品牌长青的根基。尤其是在即时配送竞争浪潮汹涌的当下,行业更需掌握市场话语权,以高质量服务对话目标消费者,这是品牌立足于行业的关键。

  这也是UU跑腿持续深耕郑州市场,不断升级服务力的背后逻辑。

  3.结语

  我们知道,在品牌起势高发阶段,从“自定义”到“被定义”,不是企业给品牌定位,而是让用户给品牌定位。

  在这一阶段,UU跑腿从“人找服务”调整成“服务找人”,主动为用户需求提供高质量服务,又时时洞察变化,重构用户定位,这是一个基业长青的企业所需的积极应变的能力体现,UU跑腿显然长期具备这样的核心能力。

  因此,我们也能预见的是,有定力、有坚持,又有温度的UU跑腿,在不断提升服务质量,改善服务体验的加持下,未来竞争优势将更加明显,也值得我们期待。

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论