夯实渠道能力建设,金山办公召开2023合作伙伴大会

  

3月18日,以“协力同心,数见未来”为主题的2023金山办公合作伙伴大会在珠海举行,百余家渠道生态伙伴共同参与。

中国信通院产业与规划研究所副工程师王青、金山办公CEO章庆元、金山办公高级副裁姜志强等出席本次大会并发表演讲。

对标世界一流,深度服务数字中国建设

去年,在整体大环境均不容乐观的背景下,作为国产基础软件企业代表的金山办公依旧逆势增长取得亮眼成绩。金山办公2022年业绩快报公告显示,2022年金山办公实现营业收入38.85亿元,同比增长18.44%;归母净利润11.18亿元,同比增长7.40%。其中,金山办公国内个人办公服务订阅业务持续稳定增长,报告期内实现收入约20.50亿元,同比增长约40%;数字办公产品收入不断增加,带动国内机构订阅及服务业务高速增长,报告期内实现国内机构订阅及服务营收约6.92亿元,同比增长超过50%。

“金山办公的发展离不开国家政策的鼓励支持与合作伙伴的相助。”金山办公CEO章庆元发表大会致辞并围绕产品创新、商业模式、渠道政策等多个维度分享了金山办公2023年的发力重点。他表示,金山办公发展至今,产品不断升级丰富,商业模式逐渐多元,市场逐渐从政府、央企、党政军、金融等重点领域拓宽至民营企业。今年将是金山办公渠道变革的第一年,金山办公将陆续出更多渠道政策,以合作伙伴利益为第一优先级,同时也期待更多合作伙伴与金山办公一起更好地服务用户,形成可持续发展,将市场做大做强。

图为金山办公CEO章庆元在金山办公合作伙伴大会发表致辞

“纵观金山办公35年来的发展,一直是中国经济发展以及软件正版化发展的亲历者、见证者、受益者。”章庆元表示,金山办公始终坚持技术立业和用户第一,在服务各行业数字化转型的过程中,积累了大量技术与经验成果。如今,金山办公基于泛工作场景,面向个人和组织的全家桶办公协作套件矩阵已经成型。

“基于万亿级的信创市场,金山办公作为基础软件的核心参与者,2023年将推出全新的重量级产品,持续在AIGC领域进行研发投入,与合作伙伴共享市场蓝海。”章庆元表示,我国数字中国建设,需要我们拥有世界一流的办公软件,金山办公将继续坚持以“技术立业”为核心抓手,秉持开放、赋能的经营理念,对标世界一流,持续深度服务数字中国建设。

产品是竞争力,服务和口碑是保持基业长青的关键所在

金山办公的快速发展是中国数字经济高速发展的缩影。中国信息通信研究院产业与规划研究所副工程师王青介绍,“当前,我国数字经济加速转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。”数据显示,2012—2021年十年间,我国数字经济均增速达16.2%,数字经济占GDP比重由20.9%提升至39.8%,占比年均提升约2.1个百分点。

图为中国信息通信研究院产业与规划研究所副工程师王青发表演讲

中国互联网络信息中心发布信息数据显示,截至2022年12月,我国线上办公用户规模达5.40亿,较2021年12月增长7078万,占网民整体的50.6%。线上协同办公已经成为未来办公发展趋势。

王青指出,当前政府机构和大型民营组织均已经将数字化转型作为组织发展的重大战略,数字办公已成为整个政企数字化转型非常重要的切口和非常重要的领域,国产数字办公软件从“能用”到“好用”,已逐步实现自主可控持续发展,不断缩短与国际巨头的距离。能看出,国产软件企业提升自主创新能力,加速向产业价值链上游去攀升,是整个软件国产化进程的必由之路。

图为金山办公高级副裁姜志强发表演讲

“回顾2020—2022年,是金山办公发展的关键三年。对金山办公而言,经验的积累是实现行业纵深发展的宝贵财富,用户规模是金山办公发展的核心动力。”金山办公高级副裁姜志强介绍,目前WPS 信创活跃用户约等于信创设备的开机率,过去三年已配合完成信创项目验收1345家,验收通过率100%。对金山办公而言,产品是核心竞争力,服务和口碑是保持基业长青的关键所在。数据显示,金山办公研发人员占比70%,并建立了超过1000家服务团队、122家授权服务商、700余名认证工程师的高水服务体系。

如今,深耕数字办公已成为金山办公业绩增长的重要战略。据粗略估算,五年来,包括云套装和云在内的数字办公产品累计为经销商伙伴带来30亿元毛利收入。

秉持“技术立业”深入应用场景,打造行业特色解决方案

基于新时代下组织客户的数字办公刚需,金山办公不断开放产品和技术能力,为组织客户提供高效、开放、可靠的数字办公解决方案,助力组织客户数字办公能力跃升。

“助力每个客户实现办公数字化转型是我们服务愿景。”金山办公副裁王冬表示,“数字办公正跟随数字化浪潮进入全新时代新时代下的数字办公需要具备高效、安全、开放、轻量等特点。”目前,金山办公围绕数字化内容创作、数字化内容管理以及数字化办公协作搭建起的云端一体化的数字办公,为客户提供以金山会议、金山IM、金山日历、金山文档等一站式数字化办公组件。王冬重点介绍了以IM为核心的组织协作办公套件集合——金山协作中心,该中心以“聊天+协作文档+轻应用”为系统要素,将不同的办公工具容纳整合,有效扩大组织成员之间的办公协作深度,最终为组织高效解决“办事、办会、办文”的核心使用场景,通过协作与管理相结合的产品逻辑,改变用户传统办公方式,启动组织办公“安全与效能”革命。

为激励更多渠道伙伴做大做强,2022年金山办公向渠道伙伴分享1000万奖励金。金山办公渠道管理部全国渠道监王万强在大会上向各位经销商表示祝贺。

“多角度与合作伙伴融合到一起,共谋发展,一直是我们的夙愿。”王万强介绍,2023年金山办公将与合作伙伴开展全方位合作,通过设置更全面的渠道制度,保障经销商的权益与诉求,并上线以金山办公自有技术建设的经销商协作,为经销商伙伴提供更加全面的服务与功能。值得一提的是,2023年金山办公将继续推出千万级激励计划,吸引更多优秀合作伙伴加入,共建共荣“渠道+生态厂商+服务商”为核心的办公生态体系,以助推数字办公高质量发展的方式,深度服务数字中国建设。

关键词阅读:金山办公

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号