融资丨「大川电机」完成1.21亿元A轮融资,襄禾资本领投

  创业邦获悉,近日,Ebike(电助力自行车)上游核心零部件品牌Okawa(大川電機)完成1.21亿元A轮融资,由襄禾资本领投,水木清华校友基金、如日创投、德迅投资、庚辛资本中国、万物为创投跟投。本轮融资将用于研发、品牌投入和市场开拓。

  大川电机科技(江苏)有限公司成立于2020年6月,主营业务是Ebike“三电”系统(电池、电机、控制器),致力于凭借自研的扭矩传感器技术,成为优秀的中置电机品牌。

  中置电机的优劣判断主要有三大指标:精确性、响应性及平顺性。其中精确性、平顺性都与扭矩传感器相关,只有得到足够精确的扭矩传感信号,才能够精准地进行控制反馈,跟随骑行者的发力而改变动力,形成智能化体验。

  市面上现有的力矩传感器受限于自身精度,大多存在“死区”,在扭矩变化相对微小时,无法捕捉到信号;只有扭矩发生比较大的变化时,传感器才能将对应的扭矩变化传递到电机,产生电助力。反映到骑行场景中,用户在起步时往往需要猛踩踏板才能产生电助力,时延感明显。

  目前,Okawa力矩传感器的精度可达到0.1%,相比业内普遍的3%~5%形成数量级领先。据了解,Okawa售后返修率仅有0.47%。公司已发布并即将量产下一代中置电机,是一个兼具集成化、智能化和小型化特点的Ebike动力总成。

  襄禾资本创始合伙人汤和松表示:Ebike代表低碳健康的出行方式,我们看到,在欧洲、美国和日本,Ebike替代传统自行车的趋势已经非常明显,市场在快速增长。中置电机作为Ebike产业链里最关键、成本占比最高的部件,需要机械设计、电子电气、软件控制的综合能力,要做好很不容易。大川的团队有深厚、全面的技术积累和全球化的视野,通过多年的积累,他们不仅给客户提供了稳定、优秀的中置电机,还在不断创新,颠覆行业。我们非常认可创始人杜磊和他的团队,相信大川有机会成为世界级的头部公司。

  如日创投创始合伙人燕啸啸表示:在“碳中和”的背景下,Ebike可能成为个人交通出行的替代方案。Okawa 掌握中置电机核心技术,其产品可与博世、禧玛诺直接竞争。我们团队参与了EcoFlow的天使轮及A轮投资,希望杜博士和Okawa可以勇毅前行,早日在欧洲树立自己的品牌形象和品牌影响力。

  德迅投资投资经理张汉曦表示:“出行替代”“户外运动”“低碳环保”,EBike站在这三大未来趋势的交叉点上,同时享受着决策者和使用者的追捧。以电机为核心的动力系统决定了Ebike的品质和价值。Okawa团队创始成员在汽车领域的经验和理念有望重塑Ebike电机行业,我们相信并已经看到Okawa有望打破海外公司在中置电机领域寡头垄断的局面。

  水木清华校友基金合伙人丁昳婷博士表示:Okawa团队在Ebike行业耕耘多年,对行业有深入认知,随着行业发展趁势而起;具备创新产品研发能力和国际化的市场策略,具有国际竞争力的品质保证和本土化服务,能够构筑产品壁垒,与国外的品牌相比也有很强的竞争力。在新能源和低碳出行趋势下,我们看好Okawa的高速增长前景。

  万物为创投创始合伙人,深圳天使投资协会秘书长成晓华表示:Okawa做的是Ebike上游核心零部件产品,创始人杜磊博士与团队非常优秀且深耕电机、变速器多年,团队研发出的新一代能与“保时捷”体验感媲美的Ebike电机,正在获得市场认可中。另外全栈自研有较强的技术壁垒,且已启动了专利池的布局,相信Okawa凭借质优价优的产品,将获得更多Ebike一线品牌企业的认可。

  庚辛资本中国创始合伙人张家康和吴鹏表示:在电动化和智能化让所有科技消费品都值得重做一遍的大浪潮下,自行车的电动化渗透率最高;但Ebike产业却仍在使用雅马哈30年前发明的中置电机、禧玛诺100年前发明的变速器技术路线。这个技术路线体验上精度偏低、响应迟缓、负载有限,制造上重度依赖特殊材料、特殊工艺、大规模人工,导致价格畸高、量产难度极大、售后率居高不下,已经成为Ebike推广和普及的关键瓶颈。杜博士的团队选择了业内公认最难的技术路线,突破了中置电机的精确性、低成本和高可靠性的“不可能三角”。

  查看更多项目信息,请前往「睿兽分析」。

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号