极兔3年“进化论”

  引子:

  “成为进博会的参展商,入选天猫双11的物流保障名单……这放在2020年刚刚起网那会儿,我是真的想都不敢想的。”极兔快递(以下简称“极兔”)上海区域的一家加盟商向《快递物流之声》展示着他朋友圈里各个角度极兔展台的照片。

  此时,极兔已经将国内快递阵营第一梯队中百世集团的中国快递业务购至麾下,并基本完成整合,估值直指1300亿;

  此时,从某区域的一次大客户沟通会上,日均单量站上4000万的消息也不胫而走,虽然该数据未能得到极兔官方的正面承认,但从业内了解到的情况来看这数字并未有多大差距;

  此时,极兔的国际化脚步也越来越快,中东、拉美……从东南亚起家的极兔,在中国市场站稳脚跟后,依然马不停蹄。

  有人说极兔用这3年的时间,走完了“三通一达”十几二十几年的发展,虽然稍显夸张和戏谑,但从另一方面也显示了极兔的速度,但这速度的背后却是从集团到一线网点到加盟商,上下一心的极致付出。

  也有人说,这种速度叫——极兔。

  横空出世的兔子

  时间回到2019年9月,彼时,《快递物流之声》发出的一篇关于即将有重磅玩家要杀入中国市场的文章,在多年未有新鲜血液进入的快递市场中溅起不小的水花。

  而下面这张图片很有可能是极兔在中国市场出现的第一张图

  不少人都是怀着吃瓜的心态看待这个消息,更多的行业内外人士均抱着不可能的态度在后台留言。

  当年的市场格局确实正在趋于稳定,并且看上去留给极兔的机会确实不大:

  2019年,中国市场通过10年的发展,快递业务量连续6年稳居世界第一位;行业第一梯队,顺丰和“三通一达”均已经成功登录资本市场,快递行业彼时的CR5约72.85%(指业务规模前五名的公司所占的市场份额。),在行业人士眼中,行业集中度可以说已经比较高了;而行业内外大家谈论最多的是中国快递行业将要开启下半场的竞争,未来将会出现更多的并购,行业正逐步向多寡头的趋势发展。

  强敌环伺下,再冒出一个新的品牌难上加难。这个时候,从印尼发家的极兔悄悄登陆中国市场。

  但因为相关证照,网络的搭建以及名称logo等问题,极兔的起网还存在极大的不确定性。更为严峻的是2020年初新冠疫情的出现,让起网显得尤为艰难。

  “就起网的时间,我们内部其实有过多次的争论。”曾经参与过极兔起网的人士坦言,但最终基于对中国市场前景的研判,几个月之后,2020年3月,极兔在中国市场正式起网。

  “敢于尝试的我选择了极兔”

  不难发现,从极兔起网到并购百世,目前能够找的文字信息中都缺乏了最重要的一环,也是撑起极兔快速发展的基础——加盟商。

  通过种种关系笔者找到了经历了两网融合的极兔加盟商,想听听看他们眼中的极兔,或是对这次合并怎么看。

  起网后的极兔就遇到了它的第一个618,第一个双11,对于还没能完全搭建好全国网络的极兔来说,能够经历这样的“考试”确实能够帮助他们快速发现各种问题。

  但也正因为此,当时的极兔不得不利用一些非常规的手段力求能够先生存下来,于是现在还能看到很多关于极兔“蹭网”、“代派”的新闻出现。据笔者了解,极兔刚刚起网那段时间,确实用一些略显激进的手段来解决已有单量的派送问题,进而从老大哥们的手上抢下更多的市场。

  一时间“服务质量不好”“低价”的标签打在了极兔的身上,甚至一些极兔在一些地方还被其他快递公司“封杀”。

  “当时选择加入极兔这个品牌,行业里的几个老大哥都在劝我,但我的性格就是敢于尝试。”杨磊,一位从事了15年快递行业的老板,在加盟极兔之前,一直做着同城闪送的业务,也曾经加盟过别的快递品牌,最后逐渐成为一个极兔的加盟商。

  对于极兔起网那段时间被外界贴上的种种标签,他印象中的极兔却有着不同于呈现在大众前的一面。

  “当时他们都在说极兔服务不行,丢件,低价倾销。”当杨磊开始回忆起那段刚刚加盟的日子,就拿虚假签收来说,杨磊原来加盟的快递品牌,对于惩罚虚假签收,一件罚50元,但是在极兔就要罚500元,你想想当时网络还不稳定,件量上不来小哥的收入也不稳定,这时候一线小哥只要有发现一单虚假签收这两天就白做了,我不仅要去拓展业务,还要稳定一线小哥的心态。”

  无独有偶,有着25年快递行业从业经验的李畅,对这500块钱的罚款也是记忆犹新。在加盟极兔之前,李畅已经开始做一些极兔的“代派”业务,直到最终加盟极兔,在他看来这500块钱一单惩罚虚假签收也是从业这么长时间里没有遇到过的,“印象很深。”

  “现在回头想下想,极兔反而一开始就把将服务质量的底线守得很牢,因为他们知道起网阶段的非常规手段,势必会带来一些产品服务上的缺憾,所以一定要有一个对冲的手段,要不真的等市场打下来了,离品牌退出市场也不远了。”在杨磊的眼中,类似保障用户利益的“高压”手段,确实劝退了个别加盟商,但留下来到现在的都是“精锐”。

  数据不会骗人。根据菜鸟平台物流指数显示,今年3-6月,极兔的综合评分从第7名上升到第3名, 618的快递旺季高峰阶段,一度冲到首位。

  一位多年从事快递物流行业的人士坦言:“据我了解,从国外起家的极兔服务质量和寄送效率都很不错,当然进入中国市场之后原有市场格局相对稳固且不易打破时,采取一些符合当下的发展手段没啥问题,毕竟这是一个商业环境,而极兔也有着自己的底线。”

  顺利融合中的阵痛

  不过上述仅仅是个开始。

  如果需要追上行业老大哥们的脚步,自己搭建网络并不现实,极兔缩小差距的任务极其艰难,收购一个成熟的网络势在必行。

  2021年.极兔宣布以68 亿人民币的价格收购了百世集团的中国快递业务,并且在今年第一季度完成了全部收购事项,并实实在在大幅扩充了基建,同时在转运操作面积、干线的车次、网点的密度、成熟的加盟商数量上都有着质的提升。

  目前,极兔在全国投产83 个转运中心,搭建 260多套自动化智能分拣设备,并购百世之后正全力打造高效、智能的分拣体系,极大缩短快件的中转时长。

  但梳理最近一次快递行业有如此规模的并购,可以回溯到苏宁此前以总收购价42.5亿元拿下天天快递,但收购之后天天快递反而成为苏宁的“累赘”,仅在2019和2020这两年里就亏损了30亿元。

  所以对于这笔生意,更多的人不太看好。某快递品牌资深从也人士坦言:“两个品牌之间的企业文化冲突,还有短时间内给加盟商造成的盈利上的冲击,都是看得到的风险。”

  不过在极兔的加盟商眼中,这次的战略并购行至末盘,已经可以打到90分。

  就像之前说的,极兔的“巨额”的惩罚行业中都未曾有过,而这种机制只是“堵”。解决问题更重要的是“疏通”,作为对接一线加盟商的区域负责人、网管,并未将惩罚机制作为“法宝”,而是更多沉到一线去倾听和解决问题。

  2022年初,上海处在疫情的特殊时期,而极兔和百世的的并网也处在关键时期。极兔在上海的加盟商有着双重的压力。

  “因为网点突然被封,一线的员工都被困在网点,物资缺乏。”杨磊向上海区域求助,总部很快通过有证照的车辆送去了药品和食品等物资。同时,因为没有业务,杨磊的网点也面临着资金链断裂的困境。

  针对上述特殊情况,极兔上海出台了一系列的减免或是费用延后的政策,用实际行动帮助加盟商渡过难关。

  作为原百世的加盟商的李畅看来,并网的过程虽然痛苦但却是在一点点的进步,“眼看着百世的单量越来越少,但极兔带来的量却上得不快,心里很急,但对接我的网管却让我很放心。”

  自网管小陈接手之后,李畅所在的整个片区有着很好的提升。在李畅的描述中,小陈基本上每天都会到网点看看当天的签收,实时查阅站点的数据,发现问题第一时间和网点的负责人沟通,当场快速解决,从而进行改善提高。

  杨磊也感同身受:“在我看来网管的团队,他们都会关注到很细的数据,让网点有针对性的调整,对比我周边的一些品牌,极兔的网管让人放心。”

  有行业人士指出,经过几个月的融合,一些经营不好的网点通过并购进行了优化升级;同时产品结构也更加趋于合理,原有百世的产品中大货占据了相当的比例,目前经过调整0~10kg的产品成为主力,合并之后的整体盘子很健康。

  量变到质变

  根据2022年8月发布的《胡润2022年中全球独角兽榜》显示,极兔估值高达1300亿元,在物流企业中仅次于菜鸟网络(1800亿元),排名第16位。

  至此,中国快递第一梯队已经成型。中国的快递行业正拉开下半场的大幕,行业价格战的篇章已经结束,各家都通过自己的优势开启高质量发展的新章节。

  所以,此前的极速扩张对极兔来说只是其极致发展的第一步。但不能忽视的是这三年的特殊情况,让行业整体的发展速度受到了不小的影响。

  有行业专家指出:“当国内的封控政策逐步开放,同时行业监管政策的转变,用资本换市场的打法已经不再适用,极兔必须借助在行业的恢复期抓紧时间夯实在网络干线上的短板,优化网络,加强在服务端上的严格政策,才能守住规模扩大优势。”

  在并购百世之前就打下了基础,在并购百世并且融合之后,有着配套网络和相关运营管理人才的加入,极兔开始对外释放出此前积攒的能量。

  据了解,借助这次双11,极兔已经在全国完成83个转运中心场地的升级改造,新增数十万平方的操作面积;同时基于对旺季需求的分析与预测,对全国227个集散点、网点的场地与设备进行升级,提高旺季件量应对能力。

  这两年,管理层内部屡次强调“降本增效、提质增量”,以期实现提升盈利,改善过去“服务差”的刻板印象。

  有消息称, 2022年底极兔或将实现收支平衡,接近盈利线,中期目标是追平通达系日均5800万票的业务量。

  “我希望极兔未来的规模还能进一步扩大,毕竟体量大了,服务质量、产品质量也会越来越好。”杨磊对未来极兔很有信心。

  结语:

  也许极兔尚未“进化”成型,但不论是从加盟商、公司管理者,亦或是行业来说对其未来的发展都有着信心和期待,这3年一系列的进步,都在印证着极兔正在加速“进化”。同时,从中国快递市场目前的竞争来看,极兔正在用“极致”的举措,让商家和客户体验到新的不同于其他加盟系的服务,极兔也在通过自身的努力,让客户更加放心,让加盟商和员工更加有信心。

  ※应本人要求,文中杨磊、李畅皆是化名

关键词阅读:极兔

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号