惨遭大股东首次减持!片仔癀暴跌8% “药中茅台”何去何从?

1评论 2021-07-22 12:07:16 龙头股,这样抓!

  财联社7月22日讯,中药板块今日早盘走弱,片仔癀暴跌7.93%,健民集团、步长制药、精华制药跟跌。昨日一根大阳线,创下新高491.88元的药中茅台,这是怎么了?

  消息面上,昨日晚间,公司控股股东九龙江集团宣布计划减持不超过603.32万股,若简单以昨日收盘价计算,减持市值高达29.55亿元。截至发文,片仔癀的市值已由昨日2955亿元降至2733亿元。

  值得一提的是,此前控股股东及其一致行动人自公司上市以来未减持股份。也就是说,这是片仔癀上市以来第一次被大股东减持,十分罕见。

  市场反应

  关于此次减持,股友众说纷纭,有的股友认为不必引起过分恐慌。

  但显然更多的网友是不买账的,这也反映在了今日股价的表现上。截至发文,片仔癀暴跌近8%,大单金额流出个股排名第二。

  目前市售片仔癀包装属处方药,有明确的用法用量、使用禁忌和注意事项。含有牛黄、麝香、三七、蛇胆等成分,具有清热解毒、凉血化瘀、消肿止痛的功效,用于热毒血淤所致急慢性病毒性肝炎,痈疽疔疮,无名肿毒,跌打损伤及各种炎症。

  在制作片仔癀的原材料中,麝香和蛇胆的供应需要获得国家审批,这导致药品能生产多少,要取决于原材料供应。一头麝,年产麝香量约在10到15克。片仔癀锭剂成分中,天然麝香的占比并不低。因此,营销做得好,供给又严格定量的片仔癀药品,价格开始逐年上涨。

  伴随价格上涨的,还有片仔癀逐年飙升的股价,三年时间,片仔癀的股价翻了4倍以上,2019年年底,股价还没破百的片仔癀现如今已经来到450元高位。

  “药中茅台”何去何从?

  多数机构表示,片仔癀具备天然护城河,长期发展空间广阔,且产品价格伴随购买力提高与成本上升,有保值增值属性。看好公司品牌价值持续提升,片仔癀系列、日化业务将双翼齐飞,全年有望延续良好的增长趋势。

  但知名医药营销专家史立臣认为,“片仔癀的炒作价值可能已经超过其药用价值”。他指出,在此之前类似的另一典型案例,是同样擅长营销、多次提价的东阿阿胶。而东阿阿胶目前来看股价已经腰斩。

  “片仔癀如此炒作,很难说不会重蹈东阿阿胶覆辙。”史立臣表示。在他看来,药品与酒的投资场景不同,“白酒还有消费场景,药的场景在哪?何况,药品还有使用期限,过期的药品还有价值吗?”

  此前漳州市市场监督管理局也发布提醒称,近期,传统中成药片仔癀价格一路上涨,甚至出现“一粒难求”“一粒千金”的情况。片仔癀是药品,不是保健品,消费者一定要理性对待,不可盲目购买、囤积、服用,让真正有需要的患者吃上便宜药、放心药。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

教培从业者大逃离:有人等待辞退,有人早已“跑路”,下一个内卷的是职业教育?

2021-07-27 22:26:15来源:时代财经

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

2021-07-28 20:10:15来源:财联社

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

肝炎防治刻不容缓!世界肝炎日京东健康发起肝炎服务专项行动

2021-07-28 10:35:21来源:金融界网

突发利好!特斯拉与必和必拓“联姻”,沪镍大涨,是未来十年“最有前途的金属”?

2021-07-27 08:06:50来源:期货日报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股