Mini LED加速渗透 京东方和TCL科技竞相量产

1评论 2021-07-22 10:50:10 龙头股,这样抓!

  近日,Mini LED行业再次引发关注,在各领域的应用不断扩大,其作为下一代显示技术的优势似乎正在得到市场认同。

  那么,何为Mini LED?实际上,目前Mini LED技术在消费领域是指用于LCD面板的背光源,应该称其为Mini LED背光技术。

  Mini LED 是次毫米发光二极管,指芯片尺寸介于 50-200μm 之间的 LED,对比Micro LED的1-10μm还是太大,这就意味着目前Mini LED自发光显示技术无法直接用于电视、平板等终端上,需要以背光方式作为LCD面板之后的背光。所以说Mini LED并不是真正的下一代显示技术,是现有LCD显示的背光技术改善。

  Mini LED又有何优势?据说以Mini LED 为背光,可以实现LCD面板的色域更广、颜色更饱和、峰值亮度提升3-5倍。

  当中小尺寸OLED蒸镀技术已走向成熟,大尺寸只有LG在苦苦挣扎,却无法圆满解决低良率的问题。QLED、QD-OLED等技术也无法进入商业化。其他面板厂商各显神通,可以改善部分显示性能,且成本比OLED更低、不影响现有LED厂和面板厂合作模式的Mini LED技术,受到更多产业和资本追逐,便合情合理。

  Mini LED成高端市场新秀

  经历了CRT、等离子、LCD、OLED不同技术的迭代,Mini LED逐渐走上舞台。凭借高对比度、高亮度、高动态范围、使用寿命长的特点,Mini LED成为了显示行业追捧的技术之一,Mini LED背光芯片+LCD显示面板也有望成为未来电视、平板电脑等消费电子产品潜在的首选显示技术。

  越来越多家终端厂商推出Mini LED产品,其发展呈现出一片良好态势,放量在即。

  近日,有消息称华为即将发布三款智慧屏,分别为智慧屏S55Pro、智慧屏X75、智慧屏V98,上述智慧屏采用Mini LED,并预计在7月29日的发布会上集中亮相。

  更早之前,业界传出苹果将在今年内推出采用Mini LED面板的Mac和iPad,这意味着Mini LED面板将加速商业化。

  今年以来,随着上游封装工艺提升和供应链多元化,Mini LED技术成本不断下降,正在加速Mini LED技术由高端的大屏逐步渗透到中端产品平板和电竞屏。

  无论是技术还是市场,Mini LED都具有广阔的前景。据国盛证券测算,中长期Mini LED背光对于LCD全球中大尺寸LCD面积弹性约为17%至22%,考虑到Mini LED背光在NB、MNT等其他领域也会广泛使用,面积弹性还有望加大。公开资料显示,Mini LED市场在2020年至2027年的预测期内将以86%的速度增长。到2024年,全球Mini LED市场规模预计将达23.2亿美元,国内市场有更大发展空间。

  超前布局国内面板厂商占得先机

  京东方和TCL科技(行情000100,诊股)作为LCD显示领域的龙头,在Mini LED领域早有布局。

  6月2日,在2021国际显示技术大会上,京东方执行副总裁、Mini LED事业CEO张兆洪宣布京东方全新玻璃基主动式Mini LED产品正式量产。紧接着,京东方近日又推出全新高分区Mini LED背光的智慧一体机等物联网商用显示解决方案。通过Mini LED背光技术,京东方智慧一体机产品具备5376个局部调光区,对比度高达1000000:1。同时,该产品通过AI技术与软件能力的大量应用,还可实现办公、会议、绘画三大场景的无缝切换。

  另一行业龙头TCL科技则早在2019年中,就已发布全球首款75吋8K Mini LED星曜屏,后续围绕中尺寸战略陆续推出平板和电竞产品。去年5月份,TCL华星与三安光电(行情600703,诊股)高调战略合作,共同成立联合实验室,布局Mini LED和Micro LED等显示技术开发和应用,以产业生态协同建立领先优势。

  今年4月9日,TCL科技宣布斥资350亿元在广州投建华星第8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线t9项目。公告显示,该产线设计产能达180K/月,建成之后将会主打中尺寸高附加值IT显示面板。对此,TCL科技在日前接受机构调研时表示,t9项目里有相当部分也是为未来印刷OLED和Mini LED做准备,并不是完全单纯的LCD。

  同时,作为全球TV主要生产厂商,TCL早在2017年已开始研发Mini LED技术,成为最早布局Mini LED的企业,2018年就在德国柏林国外电子花费品博览会(IFA)上率先展示了Mini LED样机,并于2019年实现量产。截止2020年,TCL已发布并量产了X10系列、Q82系列、R63系列等多款Mini LED电视,在全球市场销量占有率超过90%。2021年3月,TCL还一口气推出了C12和X12两款Mini LED智屏,标志其Mini LED智屏水准已达到业界新高度。

  放眼市场,随着越来越多半导体显示企业和品牌厂商入局,Mini LED的大规模商用近在眼前。

【来源:金融界网 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:Mini LED背光 京东方 电竞 国盛证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

教培从业者大逃离:有人等待辞退,有人早已“跑路”,下一个内卷的是职业教育?

2021-07-27 22:26:15来源:时代财经

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

2021-07-28 20:10:15来源:财联社

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

肝炎防治刻不容缓!世界肝炎日京东健康发起肝炎服务专项行动

2021-07-28 10:35:21来源:金融界网

突发利好!特斯拉与必和必拓“联姻”,沪镍大涨,是未来十年“最有前途的金属”?

2021-07-27 08:06:50来源:期货日报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股