新大正上半年营收同比增超五成 公司称不排斥通过并购进行扩张

1评论 2021-07-22 09:56:31 龙头股,这样抓!

  财联社(成都,记者 熊嘉楠 实习记者 周昕宇)讯,在办公物管领域发展迅速的新大正(002968.SZ)曾因上市后的一项资金使用用途变更受到市场广泛关注。然而事实证明,调拨资金用于收购四川民兴增强了公司在办公物管行业的影响力,公司相关人士向财联社表示,并购是行业走向成熟的必然阶段,公司会谨慎但不排斥此种合作模式。

  公司半年报显示, 2021年半年度净利润7438.64万元,同比增长38.37%;营业收入8.96亿元,同比增长58%。公司对于营收的快速增长解释道,上年新拓展项目入场以后带来翘尾新增收入约1.5亿元和年内新拓展项目中标约8亿元,为今年上半年带来收入增长。

  记者了解到,2020年公司签订年合同额1000万(含)以上项目12个,包括广州白云国际机场、南京禄口国际机场、青岛胶东机场、广交会展馆、广西大学等。公建物业公司在新拓展项目中标后,正式进场服务周期一般约为1-3月,新拓展项目的陆续进场为上半年的收入增长提供了保证。

  今年上半年公司也斩获多个大型项目,在公司官方微信公众号上可以看到,年内公司拓展了包括冬运中心、中国地震局、深圳宝安国际机场、中国再保险大厦、深圳国银金融中心等在内的多个知名大型建筑项目。

  据中报数据,今年上半年公司办公物业板块实现3.10亿元,营收占比34.55%,同比变动130.76%,皆为各业态中最高。

  收购、新设公司也推动了公司营收的增长。新大正招股说明书提到,公司在上市前不存在并购整合物业公司的情形,上市第二年(2020年10月),公司才开启了第一单并购,调拨募集资金9700万元,收购四川民兴物管100%股权,后者主营国企、商业银行等办公物业。公司曾表示受益于收并购民兴物业带来的项目并表,2020年办公业态业务收入较上年同期增长45.84%。

  另外,公司还增资控股重庆重报物管,合作设立青岛大正融源城市运营、贵阳市大正辉尚城市运营、南阳新大正物业服务、贵阳市大正彗能城市运营等多个合资公司。

  “并购是行业发展到成熟过程中的必经路程,会帮助行业从小而散走向大且精。”上述人士评价公司并购民兴时表示。“利用资本平台,通过合作并购是做大做强的有力手段,公司虽然不会盲目并购,但会采取积极开放的态度选择适合的合作模式。”他进一步说道。

  从公司在省外区域不断收购、新设公司的动作中不难看出其正在布局全国的发展战略。分区域来看,今年上半年公司在重庆区域实现营收4.69亿元,占比52.34%,同比增长19.34%;其他区域4.27亿元,占比47.66%,同比增长144%。省外区域增势显著。

  而拓展市场带来的费用正是其净利增长表现不及营收的重要原因。公司表示,外地拓展项目数量的增加也带来了员工培训、固资投入的等项目前期投入的增加;同时拓展新市场也会导致销售费用、管理费用处于较高水平。中报数据显示,上半年公司销售费用1149万元,同比上升41.43%;管理费用7346万元,同比上升38.01%。

  实际上,行业内并非只有新大正一家在进行并购扩张之举。据不完全统计,2020年上市物管公司共发生29起并购事件,其中蓝光嘉宝(2606.HK)并购8起、碧桂园服务(6098.HK)3起、雅生活服务(3319.HK)2起等。收购一方面可以帮助公司拓展新区域,另一方面可以拓展新业态,甚至还能通过收购产业链上下游,输出增值服务能力,例如碧桂园服务收购城市纵横,后者为一家传媒公司。

  对于行业普遍存在的扩张态势,上述公司相关人士向财联社记者说道:“在资本推动和国家政策利好的情况下,行业都在快速向前发展,不断扩张才能占据一定的行业地位。目前行业还处于前期阶段,没有发展出巨头或寡头,仍是充分竞争的状态。”

  此外,物管行业还存在从住宅业态向非住宅业态转型的大趋势。天风证券数据显示,2020年,在其跟踪的19家物管公司中,住宅业态、非住宅业态在管面积分别为 16.32亿平米、8.05 亿平米,较2019年末分别增加3.66亿平米、3.59亿平米,对应增幅为28.9%、80.6%,非住宅业态增幅显著高于住宅业态。

  “非住宅业态的市场空间非常大,新大正在中台能力建设和内控管理方面有信心赢得甲方的认可。”谈及该领域的激烈竞争时,上述人士向财联社记者表达了公司存在的优势。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

教培从业者大逃离:有人等待辞退,有人早已“跑路”,下一个内卷的是职业教育?

2021-07-27 22:26:15来源:时代财经

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

2021-07-28 20:10:15来源:财联社

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

肝炎防治刻不容缓!世界肝炎日京东健康发起肝炎服务专项行动

2021-07-28 10:35:21来源:金融界网

突发利好!特斯拉与必和必拓“联姻”,沪镍大涨,是未来十年“最有前途的金属”?

2021-07-27 08:06:50来源:期货日报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

引领绿色金融发展 天风证券发布券业首份环境信息披露报告

2021-05-07 11:49:00来源:中国证券报·中证网

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股