转折还是阵痛?盐津铺子:改革承压最大时刻已过 6、7月出库量企稳回升

1评论 2021-07-22 09:26:04 龙头股,这样抓!

  财联社(长沙,记者李拥军)讯,消费热门股盐津铺子(002847.SZ)遭遇上市四年以来的一场大考。一则预降六成的半年度业绩预告,公司股价5个交易日跌逾3成,蒸发44亿市值。上市以来业绩稳步增长的盐津铺子,二季度到底遭遇了什么成为市场关注焦点。

  去年还凭商超“店中岛”模式赚得盆满钵满,今年业绩下降的部分原因也源自商超的整体下滑。盐津铺子董秘朱正旺表示,去年11月已经嗅到商超渠道的局限性,公司开始主动进行全渠道变革。

  “如果因顾虑二季度短期业绩而将改革延后,势必影响后期,还可能错过发展时机,长痛不如短痛。”董秘朱正旺表示,二季度是公司经营转型正式落地的时间窗口,承压最大,“数据显示,公司6月、7月出库量已企稳回升。”

  公司管理层的预计,即使受到经营转型的冲击,完成全年业绩目标仍大有希望。

  走出商超局限 开启全渠道变革

  2017年2月,盐津铺子登陆深交所,成为“中国零食自主制造第一股”。2020年,受疫情下“宅经济”崛起影响,盐津铺子迎来高光时刻,全年营收近20亿元,同比增长40%,实现净利润2.42亿元,同比增长89%,营收净利均接近上市前的三倍。

  随着国内疫情趋于平稳,规模较小的商铺、个体户纷纷恢复营业,加之电商来势汹涌,大型商超被不断分流,盐津铺子的传统商超渠道销售面临冲击。永辉超市今年Q1业绩大降,人人乐预计2021年上半年预计归属于上市公司股东的净利润亏损为3.2亿-3.7亿元,亏损同比增加126%-161%。

  而商超正是盐津铺子的主要渠道,“商超+中岛+散装”此前一直是公司经营策略的主旋律。

  感受这一变化的盐津铺子,意识到商超渠道的局限性,去年11月开始计划变革。打破舒适区,向商超、社区团购、流通渠道(便利系统)、线上电商等全渠道布局,并向“产品矩阵+大单品”“散装+定量装”进行战略转型,“两条腿”走路。

  在大单品的选择上,公司凭借过去散装模式下多品类的销售数据积累,设下四大标准:细分市场足够大、有上升空间、无头部品牌,且公司具备供应链优势。

  深海零食是首批被选中培育的大单品之一。2020年,盐津铺子深海零食品类营收体量近3亿,毛利率超60%。今年,公司在鱼制品基础上加上鳕鱼肠、蟹柳等,进一步丰富该产品体系。

  与此同时,公司加大研发投入,突出产品差异性,并大力构筑供应链优势,降低成本。董事长张学武介绍,由于研发先行,公司在核心单品的价格优势明显。以鱼豆腐为例,研发力度加大后发现,其成本甚至可以降到以前的7折水平。

  他介绍,成本下降后,盐津铺子便有足够的价格调整空间,从散装逐步扩展至定量装,改换包装规格,通过不同的产品组合去拓展全渠道,向三四五线城市下沉。新市场的销售增量又可以反哺毛利及整体供应链能力,促进公司持续成长。

  下半年2.2亿净利能否达成?

  转型逻辑清晰,但阵痛不可避免。

  7月14日,盐津铺子发布业绩预告,今年上半年,公司预计实现净利润4500万元~5500万元,同比下降57.68%~65.38%。

  此前公告显示,盐津铺子Q1季归属于上市公司股东净利润达到8203.28万元。两相比较,二季度相当于亏损 2703万元~3703万元。

  对于业绩变动,公司分析了六大原因。其中,市场费用、研发费用的大量投入,正是前述转型得以实现的关键,但也成为了半年报业绩下滑的主因。

  先投入、后见效是快消行业的典型特征。张学武介绍,二季度作为承前启后的关键节点,费用投放大部分集中在该季度,在当季却又无法产生立竿见影的效果,导致业绩承压最大。

  他说,企业经营要看长线,产品研发、市场投入都需要着眼长远来布局。转型的关键节点跟每三个月就要披露的会计报告期形成重叠时,公司会选择按计划推进正在进行中的经营转型。

  通过近4个月的全渠道铺设,目前盐津铺子全国渠道建设已初具雏形。在原有优势商超渠道,中岛模式仍在推进,年初计划投放5000个,现数量不变,仅部分店中岛由大岛调整为低配小岛,加速渠道下沉。目前,公司已铺岛超3000个,进度过半。

  新兴渠道方面,社区团购渠道正在培育,公司在湖南主要与头部平台兴盛优选合作,外省则通过经销商,已开始入驻多个平台。该渠道对定量装起到良好的推动作用,加快了拓展速度。此外,随着定量流通装渠道的拓展,公司触角已延伸至零售末端。

  据董秘朱正旺介绍,经过3、4月的新旧品类转换,6月的出库数据已经企稳,同比有较大幅度的增长,7月数据进一步向好 。随着深海零食大单品模式得到验证,有望快速复制到薯片、面包等潜在大单品品类,形成新的业绩增长点。

  业绩预告发布之后,盐津铺子股价出现大幅下跌。显然,在当前的状况下,市场对于公司年度业绩预期有些悲观。

  盐津铺子表示,全年从二季度开始是前低后高的整体趋势,下半年压力确实存在,但公司目前暂未调整业绩目标,现阶段转型成效已开始显现,公司仍在朝全年目标冲刺。依据2021年度股权激励目标,盐津铺子下半年约需完成2.2亿元净利润。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

习近平:中国坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路

2021-04-22 20:49:27来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股