股债相关性彻底回归常态?美债收益率与美股连续第二日反弹

1评论 2021-07-22 09:17:12 龙头股,这样抓!

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美债收益率周三(7月21日)连续第二个交易日大幅反弹,因对再次实施新冠封锁的担忧缓解,且股市反弹显示经济复苏强劲。当天进行的20年期美债标售需求疲弱,也进一步加剧了债市的抛售压力。

  行情数据显示,指标10年期美债收益率隔夜尾盘上涨6.6个基点报1.294%,重新回到了本周早些时候失守的200日均线上方。

  不过从全天的走势看,10年美债收益率在1.30%关口附近依然面临一定的压力,能否收复该整数关口将是未来行情走势的关键。近两周债市的大起大落令许多投资者措手不及,10年期美债收益率从7月13日开始暴跌近30个基点,周二早间曾一度跌至1.128%的五个月低点。自那以来,收益率已反弹了近17个基点。

  在其他周期收益率方面,2年期美债收益率隔夜尾盘上涨0.4个基点报0.216%,5年期美债收益率上涨5.2个基点报0.742%,30年期美债收益率上涨6个基点报1.941%。受到密切关注的2年和10年期公债收益率差走阔至108个基点,终于回到了100个基点上方,这段收益率曲线被视为衡量经济预期的关键标杆。

  美国财政部周三标售了240亿美元20年期国债,结果显示得标利率为1.890%。DRW Trading的市场策略师Lou Brien表示,这比标售截止时二级市场收益率高出整整1个基点,标志着标售结果有些疲弱。

  此次20年期国债标售的投标倍数2.33,也低于上月的2.40。在标售结果出炉,10年期美债收益率触及了1.30%关口附近的当日高点。

  股债相关性回归常态?

  值得一提的是,在美债收益率周三连续第二个交易日大幅反弹的同时,美股也几乎亦步亦趋地在当天延续着回升势头。美国三大股指隔夜全线走高,强劲的企业业绩和对美国经济复苏的乐观情绪重燃,提振了市场风险偏好情绪的复苏。

  其中,对经济敏感的小盘股、半导体股和金融股表现优于大盘。美债收益率继续从五个月低点反弹,这令对利率敏感的银行股受益。

  Chase Investment Counsel总裁Peter Tuz表示,“投资者在对企业业绩强劲和市场反弹,以及经济是否会因Delta变种病毒蔓延而放缓的担忧之间摇摆不定,但我们看到了强劲的业绩和普遍积极的财测,而且感觉(Delta变种病毒)是可以控制的。”

  而从上周末到本周初的同步下跌,再到过去两个交易日的一同上涨,这令越来越多的市场人士开始注意到了:美股和美债收益率之间的正相关性已悄然开始回归,一如去年10月-今年4月时的情况。

  事实上,这本应是股市和债市之间所建立的更为“正常”的联系——避险资产的代表美债和风险资产的代表美股之间在逻辑上本就在更多情况下呈现负相关。

  当然,对于接下来美债收益率和美股是将继续反弹还是再度下挫,目前市场上尚无定论,这或许将取决于刚刚重燃的经济复苏乐观情绪究竟能维持多久。

  预定于周五发布的最新持仓数据,可能会更全面地说明,美国国债价格早前的飙升在多大程度上动摇了看跌的投资者。美国商品期货交易委员会(CFTC)上周公布的最新数据显示,杠杆基金在期货市场依然净做空多个周期的中长期美债。

  此外,债务上限的命运也可能将影响接下来美国金融市场的走向。随着债务上限的两年暂停即将在月底到期,两党之间的争吵目前正不断升级。美国国会预算办公室周三预计,除非国会批准延长财政部法定借款权限的立法,否则财政部可能无法在10月或11月的某个时候支付账单,也无法为某些福利项目提供资金。如果出现这种情况,政府将无法完全偿付债务,其活动将延迟支付,或债务违约,或两者兼而有之。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

教培从业者大逃离:有人等待辞退,有人早已“跑路”,下一个内卷的是职业教育?

2021-07-27 22:26:15来源:时代财经

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

2021-07-28 20:10:15来源:财联社

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

突发利好!特斯拉与必和必拓“联姻”,沪镍大涨,是未来十年“最有前途的金属”?

2021-07-27 08:06:50来源:期货日报

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股