从不被看好到惊艳市场,三峡能源到底“牛”在哪?

1评论 2021-06-23 17:45:20 龙头股,这样抓!

  6月23日,近期火热的次新股三峡能源(600905)再度上演一字板,收于7.99元/股,市值突破2200亿元大关,成为仅次于长江电力的第二大市值电力股。至此,这支“碳中和”概念新军自6月10日上市以来已经成功实现五连板,也是其最近几个交易日的第三个一字板。

  实际上,三峡能源在刚上市初期,由于其体量过大,且比较容易中签,并不被市场普遍看好,很多人对其预期也很低。但其默默出道后,却一下子惊艳了所有人,股价连续涨停,仅有6月16日没有封板,让不少人大跌眼镜。

  主营业务高度契合“碳中和”概念

  市场人士分析,三峡能源这波操作或许和近期A股“碳中和”概念板块重新回归的大环境有关。其主要消息面的刺激因素是,全国碳排放权交易市场的上线进入了最后冲刺阶段。此前,市场一度传出,全国统一的碳交易市场将在6月25日开启,但随后又有媒体从权威人士处核实获悉,全国碳市场将于6月25日启动交易为不实消息,具体时间待定。不过,无论具体日期是哪天,时间应该是很近了。

  6月22日,上海环境能源交易所发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》,旨在规范全国碳排放权交易及相关活动,保护各方交易主体的合法权益,维护交易市场秩序。而根据生态环境部相关规定,全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所股份有限公司承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。一些分析人士认为,碳交易市场一旦开启,市场空间将达万亿规模,而最为受益的是新能源发电等领域。

  作为主攻新能源发电的三峡集团,其主营业务光伏风电、水电等,均是高度契合“碳中和”相关概念的标的,加上次新股的概念和近期市场大环境,迎来连续的一字涨停或许正是反映出市场的某种预期。

  公开资料显示,中国三峡新能源(集团)股份有限公司(简称:三峡能源)主营业务为风能、太阳能的开发、投资和运营。目前三峡新能源业务已覆盖全国30个省、自治区和直辖市,装机规模、盈利能力等跻身国内新能源企业第一梯队。三峡能源的业务可以分为三个核心部分,分别覆盖风力发电、光伏发电、中小水电等方面。其中2020年前三季度,风力发电占总营收的61.24%,光伏发电占37.63%,中小水电占1.13%。

  可以看出,三峡能源的三大主要业务均非常契合“碳中和”概念板块,更为重要的是,其早已经是碳交易方面的行家里手。如三峡能源近日在互动平台回复投资者询问时便表示,自2006年欧盟碳市场启动后公司便一直参与国际和国内碳市场交易,也配有专人进行碳资产管理。下一步,公司将根据全国碳市场推进的节奏,积极参与国内碳交易。言下之意是,碳交易这块我们很熟悉,并已经做了很多年了。

  背靠“大树” 业绩实现高速增长

  通过上述信息不难发现,三峡能源应该是一家老牌的有硬实力的新能源企业,其背靠三峡集团的背景也可以说相当硬。览富财经检索发现,目前,中国长江三峡集团有限公司(简称:三峡集团)持有三峡能源的股份比例为51.44%,而三峡能源是三峡集团旗下新能源业务的实施主体,也是三峡集团继长江电力、湖北能源之后的第三家上市公司

  新能源属于当前国家政策大力鼓励发展的重要方向,作为大型央企和行业龙头,三峡能源理应为我国如期全面实现“碳中和”起到榜样带头作用。而实际上,近年来,三峡能源作为一家新能源企业,其业绩正是伴随着国家鼓励新能源产业发展的政策迎来加速成长。

  根据其招股书,2018年至2020年,三峡能源实现营业收入分别为73.83亿元、89.57亿元、113.15亿元,同比分别增加8.88%、21.32%、26.33%;实现归母净利润分别为27.09亿元、28.40亿元、36.11亿元,同比分别增加11.48%、4.84%、27.16%。可以看出,自2019年起,其迎来了较快增长阶段。

  2020年,三峡能源营业收入为113.14亿元,同比增长26.33%;归母净利润为35.89亿元,同比增长26.38%。其中,风力发电是其主要营收来源,2020年营收72.96亿,占比达64.48%。而今年一季度,三峡能源营业收入38.12亿元,净利润高达14.94亿元,分别较去年同期增长43.08%、51.4%。

  带动这一切的是三峡能源近年来发电装机规模的高速增长,由2008年底的14.3万千瓦迅速增长至2020年9月底的1189.8万千瓦,复合年均增长率为45.69%。截至去年底,公司累计装机规模已超1500万千瓦,去年新增投产装机超500万千瓦。并且,公司预计未来5年装机规模将翻3至4倍。

  目前,全世界范围内新能源都是一个极其广阔的市场,各国政府也均在大力鼓励新能源产业的发展,而其实施主体必然是像三峡能源这样的行业企业。在全球“碳中和”的大背景下,新能源电力板块将是最大的受益方,其将迎来一个很长的发展周期,而像三峡能源这样的A股稀缺新能源发电投资标的或将展现出其长期价值。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

习近平:中国坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路

2021-04-22 20:49:27来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股