东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

1评论 2021-06-17 15:07:48 龙头股,这样抓!

  近日,国内有机硅产业链多品种价格上涨,主要品种高含氢硅油、有机硅DMC、有机硅D4、二甲基硅油报价分别均大幅上涨。

  消息面上,端午假期后,国内有机硅企业个别报盘大幅上移,下游采购心态恢复正常,有机硅价格高位短期难下滑。新疆合盛石河子40万吨新增产能装置目前处于停车状态,预计半个月左右开始恢复开车,但具体时间仍有待观察。目前国内有机硅下游需求市场持续增长,美国迈图11万吨聚硅氧烷装置预计今年年底关停,国内有机硅企业市场布局占据主导地位。

  A股上市公司中,东岳硅材(300821)为我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,专业从事有机硅材料的研发、生产和销售。公司募投项目30万吨/年有机硅单体及20万吨/年有机硅下游产品深加工项目正在有序建设中,预计2021年第四季度能够达到试运行状态。或将受益于有机硅产品的涨价潮。

  我国有机硅产业规模最大企业之一

  公开资料显示,山东东岳有机硅材料股份有限公司(简称:东岳硅材)专业从事有机硅材料的研发、生产和销售。主要产品包括硅橡胶、硅油、气相白炭黑等有机硅下游深加工产品以及有机硅中间体等。公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一。公司是我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,规模优势显著,公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一。

  东岳硅材是我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,现已建成并运营两套有机硅单体生产装置,具备年产25万吨有机硅单体(折合聚硅氧烷约11.8万吨)的生产能力。按聚硅氧烷产能计算,公司位列有机硅行业全球前十、中国第四。同时,公司也是国内重要的有机硅下游深加工产品供应商,现拥有硅橡胶、硅油、气相白炭黑等各类下游产品120多个规格。

  东岳硅材的有机硅生产技术和工艺处于国内领先水平。公司深耕有机硅行业十余年,通过长期生产实践和技术创新,掌握了多项核心技术和关键生产工艺,并持续对新技术、新工艺进行研发和应用,以增强企业核心竞争力。公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一,曾先后承担国家工信部2017年“工业强基”工程、山东省科技计划项目等一系列重大科研项目。作为行业领先企业,公司还参与起草了《工业用二甲基二氯硅烷》等多项国家或行业团体标准,已取得各类授权发明专利共32项。

  东岳硅材具备从金属硅粉加工到有机硅单体、中间体以及下游硅橡胶、硅油、气相白炭黑等系列深加工产品的一体化生产能力,并对相关副产物进行综合利用,形成了较为完善的产业链配套。

  东岳硅材还建立了完善的营销网络和售后服务体系,在我国广东、山东、江苏、浙江、上海等主要市场区域共设立10个销售服务机构,并专门成立外贸部门负责拓展境外客户。公司产品在国内市场拥有广泛的市场知名度和美誉度,并远销迪拜、比利时、美国、波兰、日本、土耳其、韩国等境外市场。

  有机硅市场未来5年将达千亿规模

  硅是一种常见非金属元素,呈灰色,有金属色泽,性硬且脆,其含量约占地壳质量的26.4%,自然界中的硅一般以二氧化硅、硅酸盐等化合物形式存在,这些化合物经过化学还原之后可得工业硅。工业硅位于硅基新材料产业链的顶端,是光伏、有机硅、合金等下游产业的核心原料。

  中国工业硅规模雄踞世界首位,根据百川盈孚的数据,2020年中国已经承接了大部分的发达国家产能,工业硅总产量达到222万吨,占全球总产量的67%。世界主要工业硅生产地还包括巴西、美国、欧洲等,但其生产规模均远逊于中国。

  有机硅产品作为其中用量最大、应用领域最广的下游领域,目前终端细分产品高达7000多种,应用场景遍布建筑、电子、新能源、消费健康等数十个领域。专家预计,未来5年,有机硅下游市场将迎来多领域大爆发,至2025年相关市场将从目前的500亿上升至945亿,行业竞争也逐渐从上游生产规模的竞争转移至下游产品力的竞争。

  目前中国已是全球有机硅生产的中心,预计未来中国将会涌现多个有机硅细分龙头企业,像东岳硅材这样拥有全套硅产业链的一体化生产企业,将成为资本布局的重要标的,未来业绩前景看好。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股