中远海控:吞吐量世界第一,预计今年净利润775亿元

1评论 2021-06-17 09:20:00 龙头股,这样抓!

  中国作为全球疫情防控最为得力的经济体,全球最大的商品生产国,全球需求的35%以上需要中国提供。而海外各国仍在与疫情作斗争,无力发展经济之时。中国海运行业迎来了历史性机遇,行业爆发式增长正在逐步兑现。作为国内领军的海运企业,中远海控(601919)吸引了所有人的关注。

  波罗的海货运指数连续升高

  由于IMO(国际海事组织)新的技术能效标准执行,对现有运力产生诸多限制。今年以来,造船厂订单大幅增长。受运力短缺等因素影响,海运价格走高。据海运网消息,赫伯罗特、地中海航运公司、中远海运、Matson、神原汽船等多家船公司宣布,从6月中旬后开始新一轮的费用调涨。

  赫伯罗特宣布,从6月15日起大幅上调亚洲到北美运费,小柜涨2400美元,大柜涨3000美元。中远海运宣布,从6月10日起,对远东地区至欧洲、地中海地区的航线,上调旺季费用800美元/TEU。

  与此同时,海外多国疫情仍严峻,港口人工不足,集装箱港口积压问题仍然严重。另外叠加苏伊士运河堵塞等事件,继续冲击着亚欧等航线运价,不断推动集装箱运价续创历史新高。DSV Panalpina航空和海运执行副总裁Henrik Nielsen认为,到明年春天,集运市场运力将恢复正常。到2022年第二季度,集装箱和集装箱船舶的供给都将增加,但运价未必会大幅下降。

  中信建投认为,20年船龄以上的老旧船占比达7.8%,这些运力受制于IMO新的技术能效标准,或面临大规模拆解。静态测算实际运力未来3年仅增长10%,年均增速不到3.3%。在供应链紧绷的情况下,运价或持续维持高位。

  吞吐量世界第一

  作为集装箱规模排名全球前三的船队,中远海控主要经营国际、国内海上集装箱运输服务及相关业务。目前经营278条国际航线(含国际支线)、54条中国沿海航线及80条珠江三角洲和长江支线,所经营的船队在全球约105个国家和地区的352个港口均有挂靠。

  中远海控旗下两大板块相互融合、相互促进、协同发展。公司坚持落实集装箱运输服务全物流产业链的协同与发展,在发展船队的同时,积极投资港口码头业务,不断夯实运力航线网络竞争优势、关键资源控制优势。通过港航协同优势的持续发挥,有效平抑周期性风险,推动两大板块持续发展和公司整体盈利能力不断提升。

  公司凭借“中远海运”和“东方海外”两个集装箱运输服务品牌在全球网络、数字化能力和物流布局等方面实现优势互补、协同融合,不断增强双品牌主业优势,为客户提供更全面的航运网络支持、更差异化的产品服务,以及更数字化的客户体验,加快实现规模优势向客户服务优势的转变,实现双品牌价值最大化。

  截至2020年底,公司经营的集装箱船队规模为536艘、307.36万标准箱,较2019年底增长3.6%,运力规模继续位列全球第三;中远海运港口在全球36个港口经营210个集装箱泊位,总设计年处理能力达到1.36亿标准箱。

  中远海运港口的码头组合遍布中国沿海的五大港口群、欧洲、南美洲、中东、东南亚及地中海等主要海外枢纽港。截至2020年末,中远海运港口在全球36个港口营运及管理357个泊位,其中210个为集装箱泊位,总年处理量达约1.18亿标准箱。

  公司2020年订造了12艘23000TEU型集装箱船舶,有力保障了未来公司自营船队的持续发展。同时,持续推进全球化码头布局,据德鲁里2020年报告显示,中远海控旗下集装箱码头2019年总吞吐量排名蝉联世界第一。公司充分发挥整体规模优势,持续提升服务品质,保持服务产品在标准化、专业性,以及低成本等方面的竞争优势,能更好满足客户多元化的运输需求。

  2021年预期净利润775亿元

  从去年下半年开始,国际贸易形势陡然发生转变,海外市场对日常生活用品及医疗器械防疫物资的需求大幅增加,由此拉动了国内出口的增长。聚焦集运业务的中远海控,等来了“好日子”。

  2020年报显示,中远海控集运业务完成货运量2634.45万标准箱,较2019年增长2.35%,尽管业务量增幅不大,净利润却大幅增加。中远海控实现归母净利润99.27亿元,同比增长46.76%;实现扣非归母净利润95.93亿元,同比增加80.08亿元,增幅高达505.10%。到了2021年1季报显示,公司实现营业收入648.43亿元,同比增长79.58%;实现归属于上市公司股东的净利润154.52亿元,同比增长5200.62%,扣非后净利润更是同比猛增202倍。

  中信建投交运首席韩军发布研报称,再次大幅上调中远海控预期,预计中远海控2021年营业收入2841亿元,同比增长65%,净利润775亿元,同比增长681%。

  中远海控持续巩固集装箱航运、码头运营管理及相关业务,完善航运价值链。通过协同和精益管理,不断提升集装箱航运和港口服务综合竞争力,进一步推动主业健康稳定和持续发展,为客户提供更优质的服务,实现企业效益、企业价值和股东回报最大化。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

教培从业者大逃离:有人等待辞退,有人早已“跑路”,下一个内卷的是职业教育?

2021-07-27 22:26:15来源:时代财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

2021-07-28 20:10:15来源:财联社

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

突发利好!特斯拉与必和必拓“联姻”,沪镍大涨,是未来十年“最有前途的金属”?

2021-07-27 08:06:50来源:期货日报

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股