利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

1评论 2021-06-16 11:02:51 龙头股,这样抓!

  近日发布的《2021中国夜间经济最新发展报告》显示,2020年,我国夜间经济规模已突破30万亿元,同比增长5.0%,预计2021年将增至36万亿元。

  发展夜间经济离不开照明,LED照明、LED显示屏是维护夜间经济生活秩序、营造夜间景色的重要元素。业内人士表示,欧洲杯、冬奥会等大型赛事的举办将刺激LED显示需求大幅反弹,同时,随着LED技术成熟后成本下降,新的下游应用市场也在逐渐打开。

  此外,国外方面,6月12日,美国德州东区联邦地区法院一审判决美国超视公司提出的中国LED企业侵犯其专利的指控无效,中国LED企业不构成专利侵权。此消息也对国内LED行业企业相关出口形成一定利好。

  A股上市公司中,利亚德(300296)为国内LED视频及信息发布显示屏领域的领军企业,近期利亚德接受了近百家机构的调研,公司表示,今年重点推出Micro LED、LED会议一体机、透明屏、自主可控显示系统等四款产品,其中透明屏预计今年增速会提升。此外,利亚德参股50%的利晶在去年年底开始进行扩产计划,目前如期扩产。

  国内LED显示屏领军企业

  公开资料显示,利亚德光电集团成立于1995年,秉承“利亚于德”的理念与分享文化,立足中国,覆盖全球。2012年3月15日在深交所上市。经25年发展,集团旗下9大生产基地及7大国际营销中心遍布全球,拥有员工总数近5000人(其中外籍700余人)。

  利亚德始终以技术研发为根,产品创新为本,专利超1500项(其中发明专利近半,国际专利约占四成)。利亚德始终以提升人类视听享受为愿景,专注视听科技及应用的万亿商用民用市场,致力于搭建文化科技融合发展平台。公司业务布局覆盖智能显示、城市光环境、文旅新业态及虚拟现实技术四大版块,曾先后为国庆50、60、70周年庆典,2008年北京奥运会,第七届世界军人运动会开闭幕式(利亚德担纲总制作单位)等重大国事活动,以及国内外众多机构、重大项目提供视效服务;也在成都、蓬莱、西安、广州、山西等处落地文化演艺及文旅项目,以科技赋能文旅产业,引领科技创新,践行文化自信。

  利亚德光电集团凭借业绩以及科技创新领域取得的成就,先后被授予国家技术创新示范企业、中国电子信息百强企业、北京信息产业十强、国家文化和科技融合示范基地十强、民营企业百强、中国光电行业“影响力企业”等多重荣誉。利亚德连续4年蝉联全球LED显示市占率第一,小间距市占率第一,户内LED市占率第一。

  近年来,借助行业迅速发展的“东风”,利亚德业绩取得了飞速发展,最新的2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入149011.33万元,较上年同期增长22.57%,报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润为10383.41万元,较上年同期增长601.65%。

  “夜经济”带动对照明LED旺盛需求

  《2021中国夜间经济最新发展报告》数据显示,预计2021年中国夜间经济发展规模将增至36万亿元。其中,北京、上海、广州等城市大力推进夜间经济的发展,通过夜间消费提质升级挖掘消费潜能,成为发展夜间经济的标杆城市。

  数据显示,2016年以来,我国夜间经济规模快速增长。截至2020年底,中国夜间经济规模突破30万亿元,较去年同期增长了5.0%,预计2022年将突破40万亿元。分析师认为,为了刺激消费,中国各地政府对夜间经济的扶持力度加大,同时,夜间消费场所的服务市场增加以及人们夜间消费需求的攀升,中国的夜间经济的发展规模将持续增长。

  “夜间经济”作为现代都市重要的经济业态,正成为各地激发消费潜力的重要战场之一。尤其是疫情后期,为进一步拉动消费,各地纷纷出台激励政策鼓励夜间经济,如,北京出台“夜京城13条”,而在此前,上海、天津、重庆、青岛、杭州、石家庄、南京、西安、成都、南昌、宁波等地相继出台相关政策措施,点亮“夜间模式”。

  当前政策红利的持续释放,促使夜间经济井喷式发展,而灯光环境的营造作为夜间经济发展最重要的产业基础,同样迎来了爆发式增长。有数据显示,当前中国已成全球最大的景观照明市场,预计到2020年国内景观亮化市场规模将达到近1000亿元。这也是疫情之下LED产业复苏的绝佳机会。

  事实上,随着中国经济各方面发展和国民需求转型升级的推动,以及技术进步等,当前户外景观照明已经开始舞台灯光化,以LED应用为主的景观照明越来越多元化,产品也越来越丰富,跨界延伸越来越广。

  去年国务院办公厅及北京、上海、西安等城市发布了一系列关于推动夜经济的政策。本质上也是希望促进消费,带动就业,这使得行业发展越来越迅速。在此前提下,像利亚德这样的行业龙头势必会迎来更加快速的发展,业绩值得期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股