券商“集体”再融资,又一券商70亿定增获证监会审核通过,去年来15家券商定增,11家配股

1评论 2021-06-15 23:16:21 龙头股,这样抓!

  财联社(深圳,记者 邹晨辉)讯, 东兴证券定增募资迎来最新进展,而这也是去年以来第15家推出定增的上市券商。此外,以配股方式再融资的券商已有11家。

  东兴证券最新公告称,定增申请已获得证监会审核通过,公司将在收到证监会予以审核的正式文件后予以另行公告。

  今年2月,东兴证券发布定增预案,拟定增发行不超过4.74亿股,预计募集资金总额不超过70亿元。今年5月,东兴证券定增申请获证监会受理。

  东兴证券定增背后,和当前资本市场发展进入战略机遇期、监管部门明确支持证券公司多渠道、多形式增强资本实力,鼓励市场化并购重组,支持证券行业做优做强密切相关。目前国海证券85亿定增以及华创阳安80亿定增均在路上,中山证券母公司也在本月初推出最新定增预案。

  东兴证券定增70亿,60亿投向投资交易业务和扩大两融业务

  东兴证券此前公布的定增预案公告显示,本次非公开发行A股股票数量不超过4.74亿股,募资不超过70亿元,扣除发行费用后将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,扩大公司业务规模,提升公司市场竞争力。

  具体来看,其中不超过30亿元用于扩大投资交易业务规模;不超过30亿元用于扩大融资融券业务规模;不超过5亿元用于增加对子公司投入;不超过5亿元用于其他营运资金安排。

  东兴证券表示,通过本次定增,公司的股权资本将得到充实,总资产、净资产将相应增加,资产负债率也将相应下降,公司资本结构进一步优化,财务结构更趋稳健。此外。公司将提升净资本规模,加快相关业务的发展,提升公司的整体盈利能力以及风险抵御能力。

  一季度归母净利同比下滑近20%

  作为国内首家在A股上市的AMC系券商,东兴证券控股股东东方资产管理股份有限公司(持52.74%股份)实力雄厚,实控人则为国家财政部。

  从近期业绩来看,东兴证券今年一季度显示,报告期内公司实现营收8.86亿元,同比增长0.71%;实现归母净利2.50亿元,同比下降19.01%。

  去年年报显示,公司实现营收56.87亿元,同比增长27.10%;实现归母净利15.40亿元,同比增长26.13%。其中,证券经纪业务占比34.77%;证券投资业务占比24.07%;投资银行业务占比19.35%;其他业务占比12.53%;资产管理业务占比9.28%。

  中证协公布的2020年券商各项业务排名数据显示,东兴证券去年总资产排在行业第22位、净资产位列25、营业收入位列第23、净利润位列第22、经纪业务收入位列28、投行收入位列13、资管业务收入位列19、境外子公司证券业务收入位列第22、自营业务收入位列第57。

  截至6月15日,东兴证券股价报收10.67元,总市值294亿元。

  多家中小券商正欲通过定增增加资本实力

  据财联社记者了解,近年来监管机构对证券公司实施以净资本和流动性为核心的风险控制指标管理,证监会陆续修订了《证券公司风险控制指标管理办法》、《证券公司风险控制指标计算标准规定》,进一步完善了以净资本和流动性为核心的证券公司风控指标体系,已对证券公司的风险管理提出了更高的标准。

  面对流动性压力以及经营环境的变化,多家券商正在通过进一步定增增加资本实力,降低流动性风险,提高公司全面风险管理能力和风险抵御能力。

  6月4日,中山证券母公司锦龙股份发布的定增预案,本次拟定增发行不超过2.64亿股(含本数),发行价格为12.59元,拟募集不超过33.24亿元。

  今年3月,华创阳安披露的定增预案称,拟非公开发行A股股票数量不超过5.22亿股,募集资金不超过人民币80亿元(含本数),扣除发行费用后拟全部用于向华创证券增资,以增加华创证券资本金,补充其营运资金,优化业务结构,扩大业务规模,提升市场竞争力和抗风险能力。

  今年1月,国海证券发布公告称,公司85亿定增已获获董事会通过,本次发行尚需有权国有资产管理单位、公司股东大会批准及通过证监会核准后方可实施。此次85亿定增,国海证券拟将40亿元投向投资与交易业务。

  值得注意的是,券商能否顺利足额募资也颇受市场关注。财联社记者此前报道,不少券商定增募资金额出现了缩水。

  5月21日,浙商证券发布公告称,本次非公开发行完成后,公司新增股份数约2.64亿股,募集资金总额约28.05亿元。去年,浙商证券公告称,拟募资100亿元。

  4月29日,天风证券发布定增公告称,公司最终募资金额为81.8亿元(含发行费用)。此前定该公司告称,拟募集资金合计不超过128亿元。

  去年12月29日,中信建投公告称,公司已发行1.1亿股A股股票,募资总额38.83亿元。此前,中信建投公告称,拟定增募资130亿元。

  据财联社记者了解,部分券商定增缩水和公司本身股价变化以及资本补充情况有关。中信建投此前就表示公司定增缩水有两个原因:一是由于公司2020年A股股价较2019年1月有大幅上涨,预测基础发生变化;二是公司两年来通过利润滚存实现了一定的资本补充。

  大型券商也纷纷通过再融资募资

  此外,大型券商也纷纷通过定增、配股等方式进行募资。今年2月26日晚间,中信证券公告了280亿元配股预案,拟用于发展资本中介业务、子公司、信息系统建设等。

  去年8月,海通证券定增募资200亿元。具体来看,海通证券此次200亿定增,其中不超过 60 亿元用于发展资本中介业务,进一步提升金融服务能力;不超过 100 亿元用于扩大 FICC 投资规模,优化资产负债结构等。

  同样是在去年8月,国信证券定增募集150亿元。此次募集资金净额将用于补充公司资本金、营运资金及偿还债务,以扩大业务规模,提升公司的抗风险能力和市场竞争力。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

教培从业者大逃离:有人等待辞退,有人早已“跑路”,下一个内卷的是职业教育?

2021-07-27 22:26:15来源:时代财经

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股