“碳中和”下智慧能源迎发展机遇 能源互联网领域的这家企业缘何被多家机构看好?

1评论 2021-06-11 11:41:56 龙头股,这样抓!

  伴随着国家“碳达峰、碳中和”目标的推进,能源互联网作为一种将互联网理念、技术与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的新型生态化能源系统,迎来发展机遇,尤其在电力领域应用空间广阔。机构普遍预计,未来5年国家电网公司将年均投入超过700亿美元推动电网向能源互联网升级,另据《南方电网“十四五”发展规划基本思路》显示,十四五期间智能电网预计年均投资规模将达1350亿元。行业头部企业有望因此受益。

  能源互联网龙头企业威胜信息(行情688100,诊股)的增长前景备受机构看好。今年4月底至今,公司已获中金公司(行情601995,诊股)、东北证券(行情000686,诊股)、民生证券、招商证券(行情600999,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、安信证券、开源证券等10家机构发布16份研报覆盖,均看好其巨大的发展潜力;其中4家机构给予买入评级,3家机构给予增持评级;民生证券和开源证券均为首次覆盖,开源证券给予增持评级,民生证券给予推荐评级。

  2021年4月20日至今机构研报情况

“碳中和”下智慧能源迎发展机遇 能源互联网领域的这家企业缘何被多家机构看好?

    威胜信息缘何如此吸引投资者目光?

  作为国内最早专业从事能源互联网的企业之一,威胜信息于 2020 年初登陆科创板,是科创板能源互联网上市第一股,高成长性有目共睹。2020年虽受疫情影响,公司业绩依然高速增长,实现营收和归母净利润分别为14.49 亿和2.75 亿,同比增长16.44%和26.65%;今年一季度业绩加速增长,实现营收和归母净利润分别为 3.16 亿元和0.53 亿元,同比增长 32.14%和62.38%。

  全产业链布局,核心技术优势筑牢护城河

  威胜信息是国内为数不多的提供全产业链解决方案的能源互联网服务商,主营业务产品贯穿物联网感知层、网络层及应用层;核心技术自主研发优势明显,是最早布局能源互联网的 SaaS 系统、通信芯片和边缘终端核心技术的企业,并获得国际软件成熟度模型最高级别 CMMI-ML5 级认证,成为机构眼中稀有的优质投资标的。

  中信证券指出,威胜信息凭借技术领先、完整产业链布局,在国内市场形成差异化竞争力,这利好其盈利能力的持续提升。民生证券指出,公司以“技术引领、产品覆盖”为方针,在技术和产品方面形成护城河,全方位覆盖能源互联网结构的各个层级,为用户提供系统性的一站式解决方案,持续引领行业市场。华泰证券则认为,威胜信息以创新为驱动,持续的高研发投入将有助于其保持行业领先的自主研发水平。

  在科研布局方面,威胜信息聚焦“两芯三模”建设,即发展物联网本地通信芯片和电、磁监测传感芯片,发力本地组网通信模块、广域网通信模块和低压电监控模块,并取得突破性成果,如其高精度实时监控技术达到国际领先水平、自主设计 HPLC 通信芯片获得集成电路布图登记证书等。中金公司和安信证券均表示,这将带动其核心竞争力提升,为后续盈利提供有效支撑。

  丰富客户积累,长尾效应夯实龙头地位

  威胜信息目前是国内销售规模最大的用电信息采集及监控产品研发制造厂商之一,拥有从主站系统、通信模块到各类传感终端等全系列产品,其产品具备稳定性高、产品性能好等特性,市场占有率稳居行业前列,拥有包括国家电网、南方电网、中国联通(行情600050,诊股)、西门子等在内的丰富客户积累,并已形成长尾效应。

  天风证券指出,根据国家电网和南方电网的历年中标情况统计结果,威胜信息产品名列前茅,在行业内位于第一梯队,长期看好其电力物联网释放的电力载波芯片广阔市场空间,未来公司有望充分受益。

  威胜信息5月以来接连中标多个国家项目印证了这一预期。据公告信息显示,今年5月,威胜信息中标5个金额1000万(含)以上项目,物联网通信芯片与模块在湖南、江苏、四川、浙江、陕西多省中标,中标金额总计约为人民币9781.38万元,占公司2020年度经审计的营业总收入的6.75%。而在国家电网有限公司总部2021年营销项目第一次集中招标采购中,威胜信息物联网产品成功中标5个标包,中标金额14476万元,排名第一。

  业务多元化拓展,未来升值空间广阔

  机构认为,多元化业务拓展和海外市场扩张将助力威胜信息进一步打开升值空间。

  业务拓展层面,以智慧电网为基础,数智化城市成为威胜信息加速布局的新赛道。其旗下子公司威铭能源是威胜信息由电力信息化横向拓展能源互联网解决方案领域的主力军,近期因获得腾讯战略投资备受瞩目。国泰君安指出,双方合作证明了腾讯对威胜信息产品和技术实力的认可,将助力其数智化城市布局实现更快落地,在“碳中和”战略下有望充分受益。华泰证券表示,双方形成软硬实力互补,将有望加快市场拓展步伐。招商证券和开源证券均认为,威胜信息多元化发展拓宽公司营收渠道,收入来源逐步多元化,经营业绩有望再上层楼。

  在海外市场扩张层面,机构也普遍持乐观预期。民生证券认为,公司紧握“一带一路”机遇,强化资源对接和产业能力,打开了亚非拉“一带一路”沿线市场。近年来经外收入占比整体呈现上升趋势。招商证券表示,目前海外订单充足,预计随着疫情逐步得到控制,公司海外业务也将迅速恢复,成为驱动公司成长的第二辆马车。

  机构普遍表示,威胜信息在“碳中和”能源互联网领域的长期价值凸显,预计其未来三年业绩将保持高增长,估值具有较大上升空间。机构给出的平均目标价为32.16元。

【来源:钥城网 (责任编辑:崔玉惠)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

2021-06-15 08:40:23来源:央视

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股