如何应对老龄化社会?泰康集团刘挺军:满足健康医疗服务需求 解决三支柱积累问题

1评论 2021-06-10 22:23:17 龙头股,这样抓!

  财联社(北京,记者 王宏)讯,险企如何应对老龄化社会,险资如何助力碳中和目标实现,在今日银保监会新闻发布会上,泰康集团总裁兼首席运营官刘挺军以及太保集团总裁傅帆分别给出一些自身的实践和思考。

  刘挺军表示,应对老龄社会,最核心就是在供给侧要能够满足老龄化社会对健康医疗服务需求的提供,在筹资端要有更强的、更高效的筹资模式,解决第三支柱积累的问题,还有要靠科技来提升整个产业的效率。

  另据傅帆介绍,太保资本正在发起设立碳中和基金,未来将会布局大湾区和长江经济的相关绿色产业投资,相关大湾区绿色产业投资基金也即将成立。在未来的投资布局方面,太保将重点考虑绿色能源、绿色制造、绿色交通、绿色城市四大领域。

  应对老龄化社会,要在供给侧和筹资端双重发力

  “十四五”规划明确提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。在应对老龄化社会方面,刘挺军也给出了泰康的实践经验和思考。刘挺军表示,应对老龄社会,最核心就是在供给侧要能够满足老龄化社会对健康医疗服务需求的提供,在筹资端要有更强的、更高效的筹资模式,解决第三支柱积累的问题,还有要靠科技来提升整个产业的效率。

  据刘挺军介绍,在老龄化的布局,泰康集团主要是在支付和服务两个方面进行建设。

  在支付端,也就是保险筹资端,泰康稳步地推动、参与国家医养三支柱的建设,第二支柱企业年金受托管理资产超1100亿元,投资管理资产超3600亿元;职业年金完成全部启动省份的评选入选。在第三支柱的个人养老保障方面,泰康将年金保险和养老社区相结合,这也是推动个人养老储蓄的重要方法。到目前为止,泰康在22个国家级试点城市还有22个非国家级试点城市,参与了长护保险的经办和服务,管理的定点服务机构超过1000家。

  在服务端,泰康做高品质养老服务。泰康之家养老社区现在布局22个核心城市,可以容纳6.2万名老人,另外还有1700张老年康复的床位。在医疗方面,泰康在全国东西南北中布局五个大型综合医院,规模床位1000—1500床。以综合医院带动专科的医联体,泰康参与控股泰康拜博口腔连锁。

  此外,刘挺军表示,寿险业还要在支付端推动产品的创新。传统的构建第三支柱是靠税收优惠,其实通过保险产品的创新和服务的创新,也可以促进第三支柱商业养老金的积累,泰康的养老社区,就是通过一个生活方式的变革,启发消费者为未来的养老应该及时地、提前的进行年金的储备。

  太保正发起设立碳中和基金,未来布局大湾区和长江经济带

  自去年9月份以来,实现碳达峰碳中和已经成为中国低碳绿色发展的重要战略目标,傅帆也介绍了太保集团在绿色金融方面的布局。据介绍,太保资本正在发起设立碳中和基金,未来将会布局大湾区和长江经济的相关绿色产业投资,相关大湾区绿色产业投资基金也即将成立。

  傅帆表示,太保主要是通过债权和股权相结合的方式,积极参与绿色投资项目,投资的品种包括政府和企业发行的绿色债券、绿色产业基金、绿色债权计划、绿色股权计划等标准的产品和非标产品,投资的项目主要是面向新能源、绿色技术、环境保护、污染防治、绿色金融等领域,对经济社会转型提供融资支持。

  据傅帆介绍,今年三月份刚刚成立的太保资本,正在发起设立碳中和基金,未来布局大湾区和长江经济带碳中和绿色相关产业的投资。大湾区绿色产业投资基金马上会成立,也得到了广东省政府大力的支持。

  傅帆表示,中国太保目前管理2.6万亿资产,未来布局绿色金融投资将重点考虑四大领域,在具体项目选择上也会有一些考量。

  “在未来的投资布局这方面,我们重点考虑四大领域:一是绿色能源,重点关注光伏发电以及产业链、风力发电以及产业链、巡检运维、氢能、燃料电池、生物质能等。二是绿色制造,重点关注综合能源服务、储能、工业节能、能源互联网和微电网等。三是绿色交通,重点关注新能源汽车、电动车产业链、充换电基础设施、一站式出行服务平台、共享出行、智能交通系统等等。四是绿色城市,重点关注绿色物流、绿色数字新基建、绿色数据中心、5G基站能源管理、绿色建筑和共享空间等等。”傅帆表示。

  傅帆还指出,根据保险资金的特性,太保在碳中和领域的投资项目选择上,将坚持价值投资、长期投资和稳健投资的理念,审慎地选择优质的标的项目,综合考虑是否符合国家产业政策的导向,以及是否具有良好的市场前景、清晰的发展战略、创新的核心技术以及可持续的商业模式。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

4.3亿元!堪称“史上最挤端午档”!15部影片“同台打擂”,记者发现...

2021-06-15 06:59:20来源:央视财经

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成两位数跃升,负面影响渐次显现

2021-06-14 08:52:55来源:新华社

天然气市场将进入“质量为王”阶段

2021-06-14 07:13:00来源:中国经济网―《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股