金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

1评论 2021-06-10 18:13:16 龙头股,这样抓!

  作为瓷砖釉料的主要生产原料,碳酸锶在今年上半年涨声不断。业内人士表示,二季度以来,碳酸锶产能不足,市场供不应求情况有所加剧,碳酸锶企业提价幅度加大,如短期内原料供给紧张的状态不能改变,那么年内持续涨价的局面不会改变。

  A股上市公司中,金瑞矿业(600714)的主营业务是碳酸锶系列产品的生产、加工与销售,公司主要产品包括碳酸锶、硝酸锶、氢氧化锶及副产品硫磺、亚硫酸钠,设有锶盐技术研发中心,多年来从事碳酸锶行业生产,具备较为成熟的技术经验和研发团队。在碳酸锶价格涨势不变的趋势下,企业业绩预计今年会持续向好。

  拥有国内最大锶矿

  金瑞矿业是以青海省投资集团有限公司、青海省电力公司等为主要股东的上市公司。公司致力于青海大风山锶矿田勘探、采选和锶系列产品深加工研究开发,拥有国内最大的锶矿,是我国主要的锶盐产品制造商和供应商。

  金瑞矿业目前拥有1700万吨储量的大风山锶矿、30万吨的选矿厂、3万吨的碳酸锶加工厂。目前,碳酸锶产能规模2万吨/年、金属锶产能规模2000吨/年、锶合金产能规模5000吨/年。

  金瑞矿业拥有完整的质量管理体系,严格的管理机制及高素质的技术人员队伍。企业的生产、检测、科研设施完备,在注重生产、销售、进出口的同时,更注重保护环境,做到经济建设与环境保护相得益彰。在矿产资源开发、高纯级锶产品、纳米级锶产品和金属锶及锶合金的深加工等高附加值、高技术含量的产品方面,金瑞矿业具有核心竞争力。

  在碳酸锶价格持续上涨的推动下,金瑞矿业取得了不错的业绩增长,其公布的一季报显示,公司2021年一季度实现营业总收入5193.2万,同比增长76.2%;实现归母净利润283.9万,上年同期为-294.3万元,同比扭亏为盈。

  针对目前市场碳酸锶价格高企的问题,金瑞矿业董秘近日在回应投资者提问时表示,目前公司现有2万吨/年碳酸锶生产规模,2021年,计划生产碳酸锶1.96万吨。

  碳酸锶涨价或将持续全年

  金属锶主要用于制造合金、光电管,以及分析化学、烟火等。锶由于其很强的吸收X射线辐射功能和独特的物理化学性能,而被广泛应用于电子、化工、冶金、军工、轻工、医药和光学等各个领域。锶化合物大部分用于陶瓷、玻璃和烟花工业中,小部分应用到其他产业。碳酸锶分为粒状和粉状两种规格,粒状在国内主要用于TV玻璃,粉状主要用于生产锶铁氧体磁性材料,有色金属冶炼、红色烟火心肝及制造高纯碳酸锶用于PTC等高级电子原件。

  碳酸锶的原料主要是天青石,2021年以来,天青石供应一直处于紧张状态。业内人士表示,天青石属于小众矿产,国内矿床主要分布在重庆合川、南京溧水等地,而进口矿石主要来自伊朗、墨西哥和西班牙。

  今年以来,重庆地区天青石矿因当地矿难事故,政府整顿而停采,影响到了碳酸锶的原料供应。而国外矿业企业,受到新冠疫情影响,出口受阻。多种因素的叠加,让碳酸锶的原料供应非常不稳定,影响到碳酸锶的生产。二季度以来,碳酸锶价格猛涨,就是对产品供应不足的集中表现。

  原材料上涨助推了碳酸锶价格的上涨,但是下游企业订单的猛增是上涨的主要推手,碳酸锶订单在今年春节后就开始以几倍的量级在增长,很多企业订单接到手软,并且根本忙不过来,这也导致价格的水涨船高。

  目前,国外新冠疫情依然严重,因此天青石进口依然受阻,短时间内碳酸锶原料供应依旧偏紧张,原材料紧缺短期内难以改变,订单需求也并未减少,所以涨价趋势目前来看并不会有缓解的可能。

  业内人士表示,碳酸锶盈利对企业业绩的支撑其实在一季报体现的并不明显,未来的半年报数据将会更加明显,一季报价格处于刚起步阶段,二季度价格开始飞涨,所以一季报企业业绩并不会出现很大涨幅,但是半年报肯定会同比大幅度上涨,原因是价格上涨助推了业绩。这种价格的上涨趋势会在今年持续,所以像金瑞矿业这样的企业业绩在今年会持续向好。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

教培从业者大逃离:有人等待辞退,有人早已“跑路”,下一个内卷的是职业教育?

2021-07-27 22:26:15来源:时代财经

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

2021-07-28 20:10:15来源:财联社

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

肝炎防治刻不容缓!世界肝炎日京东健康发起肝炎服务专项行动

2021-07-28 10:35:21来源:金融界网

突发利好!特斯拉与必和必拓“联姻”,沪镍大涨,是未来十年“最有前途的金属”?

2021-07-27 08:06:50来源:期货日报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股