金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

1评论 2021-06-10 18:13:16 龙头股,这样抓!

  作为瓷砖釉料的主要生产原料,碳酸锶在今年上半年涨声不断。业内人士表示,二季度以来,碳酸锶产能不足,市场供不应求情况有所加剧,碳酸锶企业提价幅度加大,如短期内原料供给紧张的状态不能改变,那么年内持续涨价的局面不会改变。

  A股上市公司中,金瑞矿业(600714)的主营业务是碳酸锶系列产品的生产、加工与销售,公司主要产品包括碳酸锶、硝酸锶、氢氧化锶及副产品硫磺、亚硫酸钠,设有锶盐技术研发中心,多年来从事碳酸锶行业生产,具备较为成熟的技术经验和研发团队。在碳酸锶价格涨势不变的趋势下,企业业绩预计今年会持续向好。

  拥有国内最大锶矿

  金瑞矿业是以青海省投资集团有限公司、青海省电力公司等为主要股东的上市公司。公司致力于青海大风山锶矿田勘探、采选和锶系列产品深加工研究开发,拥有国内最大的锶矿,是我国主要的锶盐产品制造商和供应商。

  金瑞矿业目前拥有1700万吨储量的大风山锶矿、30万吨的选矿厂、3万吨的碳酸锶加工厂。目前,碳酸锶产能规模2万吨/年、金属锶产能规模2000吨/年、锶合金产能规模5000吨/年。

  金瑞矿业拥有完整的质量管理体系,严格的管理机制及高素质的技术人员队伍。企业的生产、检测、科研设施完备,在注重生产、销售、进出口的同时,更注重保护环境,做到经济建设与环境保护相得益彰。在矿产资源开发、高纯级锶产品、纳米级锶产品和金属锶及锶合金的深加工等高附加值、高技术含量的产品方面,金瑞矿业具有核心竞争力。

  在碳酸锶价格持续上涨的推动下,金瑞矿业取得了不错的业绩增长,其公布的一季报显示,公司2021年一季度实现营业总收入5193.2万,同比增长76.2%;实现归母净利润283.9万,上年同期为-294.3万元,同比扭亏为盈。

  针对目前市场碳酸锶价格高企的问题,金瑞矿业董秘近日在回应投资者提问时表示,目前公司现有2万吨/年碳酸锶生产规模,2021年,计划生产碳酸锶1.96万吨。

  碳酸锶涨价或将持续全年

  金属锶主要用于制造合金、光电管,以及分析化学、烟火等。锶由于其很强的吸收X射线辐射功能和独特的物理化学性能,而被广泛应用于电子、化工、冶金、军工、轻工、医药和光学等各个领域。锶化合物大部分用于陶瓷、玻璃和烟花工业中,小部分应用到其他产业。碳酸锶分为粒状和粉状两种规格,粒状在国内主要用于TV玻璃,粉状主要用于生产锶铁氧体磁性材料有色金属冶炼、红色烟火心肝及制造高纯碳酸锶用于PTC等高级电子原件。

  碳酸锶的原料主要是天青石,2021年以来,天青石供应一直处于紧张状态。业内人士表示,天青石属于小众矿产,国内矿床主要分布在重庆合川、南京溧水等地,而进口矿石主要来自伊朗、墨西哥和西班牙。

  今年以来,重庆地区天青石矿因当地矿难事故,政府整顿而停采,影响到了碳酸锶的原料供应。而国外矿业企业,受到新冠疫情影响,出口受阻。多种因素的叠加,让碳酸锶的原料供应非常不稳定,影响到碳酸锶的生产。二季度以来,碳酸锶价格猛涨,就是对产品供应不足的集中表现。

  原材料上涨助推了碳酸锶价格的上涨,但是下游企业订单的猛增是上涨的主要推手,碳酸锶订单在今年春节后就开始以几倍的量级在增长,很多企业订单接到手软,并且根本忙不过来,这也导致价格的水涨船高。

  目前,国外新冠疫情依然严重,因此天青石进口依然受阻,短时间内碳酸锶原料供应依旧偏紧张,原材料紧缺短期内难以改变,订单需求也并未减少,所以涨价趋势目前来看并不会有缓解的可能。

  业内人士表示,碳酸锶盈利对企业业绩的支撑其实在一季报体现的并不明显,未来的半年报数据将会更加明显,一季报价格处于刚起步阶段,二季度价格开始飞涨,所以一季报企业业绩并不会出现很大涨幅,但是半年报肯定会同比大幅度上涨,原因是价格上涨助推了业绩。这种价格的上涨趋势会在今年持续,所以像金瑞矿业这样的企业业绩在今年会持续向好。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

2021-06-15 08:40:23来源:央视

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

8913.6万人次!端午小长假中短途游火爆,你出门浪了吗,还是3天躺平?

2021-06-15 08:33:05来源:北京商报

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股