线下门店重资产不盈利?98%成熟门店盈利,爱回收手把手教你门店“轻运营”

1评论 2021-06-10 14:47:18 龙头股,这样抓!

  中国首个二手回收科技独角兽即将登陆美股。

  5月29日,万物新生集团(爱回收)正式向美国证券交易委员会递交IPO招股书,拟股票代码为“RERE”于纽交所上市。据悉,此次IPO承销商为高盛、美银证券、华兴资本、国泰君安(行情601211,诊股)(国际)、中信证券(行情600030,诊股)、老虎证券。

  中国最大的二手消费电子产品交易和服务平台万物新生集团(爱回收)或将成为“中概股ESG第一股”。

  万物新生集团是一家“互联网+环保”类型的循环经济企业,旗下包括爱回收(C2B)、拍机堂(B2B)、拍拍(B2C)及AHS Device(海外业务)等不同业务线。招股书显示,截至2021年3月31日,万物新生集团在国内共170+个城市开拓了750+家门店,已经1500+个自助服务站。海外业务AHS Device已覆盖世界主流二手数码贸易市场,如中国香港、美国、日本、印度等地。

  经过十年的发展和变化,从单一品牌(爱回收)到多业务品牌,从直营回收业务到平台业务,从消费互联网到产业互联网,从国内到海外,万物新生的商业模式比较复杂。

  据悉,万物新生是目前国内唯一布局海外市场的二手消费电子产品交易和服务平台。

  据灼识咨询报告,在二手3C交易与服务赛道,2020年万物新生集团的GMV、交易台数均位列国内市场第一(均为支付成交数据,下同),并且均高于行业内第2至第5名的总和。具体来说,根据招股书,截至2021年3月31日的过去一年中,万物新生集团全平台GMV总量为228亿元(不含京东备件库业务),同比增长66.1%。同期,成交的二手商品超过2610万台(不含京东备件库业务),以消费电子产品为主,同比增长46.6%。

  招股书显示,截至2021年3月31日,万物新生集团过去一年内的整体营收为56.80亿元,同比增长49.4%。值得注意的是,营收提升的同时,万物新生的盈利能力也呈现出改善的趋势——伴随着业务规模化效应及提供包括检测及代运营在内的平台服务收入的增长,万物新生的业务毛利率不断提升:平台收费率take rate从2018年的0.5%提升至2020年达到4.1%,使得整体毛利率从2018年的14.1%提升至2020年的25.7%。而履约费用率则从2019年的16.7%减少到2020年的13.7%,带动集团的履约毛利率从2019年的2.5%大幅提升到2020年的12.0%。

  亏损情况改善也是万物新生盈利能力改善的重要体现。从招股书来看,万物新生在2018年-2020年的净亏损分别为2.1亿元,7亿元,4.7亿元。但是,专业投资人士更加关注正常的经营利润,也就是Non-GAAP调整后经营利润。由于2019年收购拍拍业务,会导致公司每年有较多的资产费用摊销。从会计准则上来看,这个费用已经提前发生,在公司的股权价值上已经做了摊薄。所以,剔除了股权费用之后的Non-GAAP经营利润,更加反应公司的经营实质,专业的投资机构也主要关注这个指标。

  招股书显示,公司2020年Non-GAAP调整后经营亏损为1.04亿元(剔除4000万一次性费用后),亏损幅度并不大。并且,经过分析可以发现2020年的绝大部分亏损(1.19亿元)都发生在疫情影响之下的一季度,这也说明在经营利润层面,疫情之后,公司实际上已经实现了基本盈亏平衡。

  公开资料显示,坚守长期主义的万物新生曾获得过多轮融资,收到多家明星资本方的青睐,包括五源资本、世界银行旗下投资机构IFC、京东集团、老虎环球基金、天图资本、凯辉基金、启承资本、清新资本、国泰君安国际、快手等。

  深究其吸引投资方的原因,就不得提及万物新生的线下门店。门店模式是万物新生集团的业务特色,也是其核心能力之一。不同于传统电商,二手3C消费呈现中低频且非刚需特点,流量转化率较低。所以传统的流量驱动逻辑对于二手3C并非完全受用,场景驱动逻辑在二手3C行业体现的更加明显。而门店的开设则是万物新生在线下打造的精准获客场景。

  从2014年开始,人们就可以在大型商圈中看到爱回收的门店。作为互联网公司中较早布局线下门店的企业,万物新生创始人兼CEO陈雪峰表示,当时布局线下主要是基于门店效率、用户体验、品牌认知度等方面的考量。据公开报道,截至2021年5月26日爱回收门店南京德基广场店开业,爱回收在全国布局的门店数量已达到800家。

  与业界一直质疑的爱回收线下门店“难以盈利”和“重资产”恰恰相反,根据2021年初万物新生集团发布的年度数据,爱回收门店几乎全部实现盈利。

  据媒体报道,开一家爱回收门店前期装修7-10万人民币,占地仅需5-8平方米,租金和人员费用等每个月3万左右,每天成交大概在15-20单上下。可以简单算一笔账,每家店每个月回收回来的产品,由于3C产品客单价比较高(平均1300元左右),平均单月产生的销售收入在60万左右,毛利率在20%左右,扣除门店租金、人工、前期装修分摊、管理费用等,是可以贡献盈利的。据了解,运营3个月以上的爱回收门店,98%以上是盈利的。由此可见,爱回收的数百家门店,经营高效,资产投入也并不重。

  并且 ,看似“重”的门店体系,爱回收实现了“轻运营”——在投入上,表现在门店面积、人力投入“轻”;在运营模式上,则直接和其线上线下(行情300959,诊股)融合的商业模式相关。

  对于线下零售行业来说,“坪效”是关键指标。单面大小与客单价都直接影响着坪效的表现,坪效则直接决定了企业的经营表现。结合爱回收自身的业务特点,其线下门店通常只有5~8平,配备1~2位店员,一般开设在商场人流大且其他商家无法或不愿入驻的出入口区域附近。一个门店的服务范围可以覆盖到周边五公里,每月业绩销售额在50~60万之间,门店利润每月轻松超过10万,单个门店的坪效表现优秀。此前据媒体报道,爱回收单店年坪效达到100万左右。

  值得注意的是,在门店管理细节上,作为一家以技术能力为核心优势的公司,爱回收还将大数据能力和技术风控能力充分运用到了门店管理上,从技术上,以保证门店更高坪效和更好的服务水平。

  除了运营成本的“轻”,爱回收门店业务的“轻”还体现在品牌名片效应和线下引流效果上。很多人认识爱回收,都是来自线下的大型商超或购物中心里带有醒目黄色LOGO的线下门店,有需求时会想到去店里询价或尝试交易。可以说,位于商业中心的爱回收门店,已然成为爱回收的名片,帮助爱回收以相对低的成本获客。这里的“低成本”是相对线上高价购买流量和投入广告而言。

  当下,流量见底、获客成本难度大、用户忠诚度难打造是企业获客时面临的普遍困境。而手机回收是典型的需求精准度高和使用频率低的服务,如果完全用烧钱买流量的方式来获客,需要付出更高的成本,而且由于无法精准狙击目标用户,流量转化率也会低很多。这也是近年来京东、小米、Lululemon、斯凯奇等知名品牌都陆续开拓线下门店的原因。

  综上,从获客成本的角度来说,爱回收门店也是绝对的“轻”运营的。通过线下门店,爱回收可以将获客、服务和品牌建设集中到一体,更有利于规模化扩张和管理。经过7年的线下开店经验沉淀,爱回收门店体系逐步形成规模效应,行业大数据积累优势就越明显,数据化运营也越来越成熟。此外,伴随着京东及小米、苹果等品牌友商以旧换新业务的加持,更高的营收和坪效,支撑爱回收更多开设新门店;更多门店也能让爱回收离用户更近,也让爱回收交付效率、服务质量不断提升。

  随着门店越来越多,还能在线下对爱回收的品牌进行长期的渗透和传播。爱回收的线下门店策略,看似笨拙,但是从“面对面交易体验,线上订单承接,线下人流获客,以及品牌建设”等角度综合来看,其实是一个有长期价值的有效策略。

  招股书显示,此次募资将主要用于进一步提升技术能力,提供更多元化的平台服务,拓展爱回收门店网络,为拍拍平台开发新的销售渠道以及其他一般用途。未来万物新生将会坚持布局线下门店,将门店打造成以旧换新的基础设施。

【来源:钥城网 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:二手数码 ESG 客场 坪效 招股书

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

4.3亿元!堪称“史上最挤端午档”!15部影片“同台打擂”,记者发现...

2021-06-15 06:59:20来源:央视财经

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成两位数跃升,负面影响渐次显现

2021-06-14 08:52:55来源:新华社

天然气市场将进入“质量为王”阶段

2021-06-14 07:13:00来源:中国经济网―《经济日报》

比亚迪董事长紧急澄清:劝雷军别造车是误读!还放出一个大利好

2021-06-14 00:00:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股