厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

1评论 2021-06-09 17:37:27 龙头股,这样抓!

  氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的二次能源,近期再度成为市场火热的话题。近日,第六届国际氢能与燃料电池汽车大会在上海召开。大会邀请了海内外专家学者、企业代表等齐聚一堂,聚焦氢能及燃料电池技术的最新研发及应用进展、氢能安全标准和氢能产业链发展等议题,探讨了在碳中和、“十四五规划”、示范城市政策等背景下,氢能产业发展的路径、前景和痛点。

  此前,财政部等五部门下发通知,拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群。业内人士预计,示范城市项目落地步伐有望加快,上海作为拟示范应用城市群,氢能产业有望迎来快速发展。

  A股上市公司中,厚普股份(300471)为国内天然气加气站设备的主要供应商之一,主要业务领域包括氢气加注设备等,其拟大规模投资氢能产业,未来业绩发展值得期待。

  拟150亿元巨资投入氢能产业

  厚普股份成立于2005年1月7日,于2015年6月11日在深圳证券交易创业板上市,是清洁能源整体解决方案服务商,主营业务为开发、销售压缩天然气加气站设备及液化天然气加气站成套设备等。公司主要产品有氢能产品、船用产品、车用产品、能源数据中心、工程设计、工程建设;产品目前已覆盖全国31个省级区域,同时遍布欧洲、非洲、东南亚、中亚、美洲等地区15个国家。

  厚普股份是国家认定的高新技术企业,拥有授权专利383项,软件著作权104项,防爆合格证56项,CE认证117项。公司先后参与了20项国家标准、规范及6项地方标准的起草和编制,为行业的规范、良性发展做出积极的贡献。

  经过持续不断的战略升级及产业拓展,厚普股份目前逐步形成了五大业务板块:清洁能源应用的高端装备集成;基于互联网+、云计算大数据分析的运营和监管平台;基于CRM、PLM系统的站点运维服务;能源化工工程咨询、勘察、设计、施工、安装、工程管理;清洁能源装备核心部件研发制造。

  之前国内资本市场对于氢能源还停留在普及认知阶段,厚普股份也较少得到资本市场重视。随着氢能源的应用有所进展,尤其是“碳中和”政策提出之后,氢能源成为“碳中和”框架下重要的炒作热点。厚普股份也重新迎来了发展机会。

  4月20日,厚普股份公告,与成都市新都区政府签订投资协议,拟投资150亿元建设氢能项目,其中建设氢能装备产业园计划投资约100亿元,建设厚普国际氢能CBD园区,计划投资约50亿元。

  厚普股份公布的一季报显示,公司2021年一季度实现营业总收入1.5亿,同比增长397.5%;实现归母净利润388.3万,上年同期为-3318.5万元,同比扭亏为盈。

  “碳中和”带动对氢能旺盛需求

  氢能是未来几十年最有发展潜力的一种清洁能源,特别是在“碳中和”背景下,我国将力争在2030年实现“碳达峰”,2060年实现“碳中和”,这进一步推动了国内氢能产业的发展热潮。

  专家表示,在“碳中和”战略目标框架下,国家对能源结构的调整将势在必行。而氢能作为100%清洁能源,首先零碳排放;其次是可实现能源互补,可作为电、热、气转换的媒介,是在可预见的未来实现跨能源网络协同优化的有效途径;三是应用场景广泛,可应用于交通、工业、民生、发电等众多领域;四是储能优势明显,具有储能密度高、周期长、环保无污染、电能质量高等特点。

  基于这些优势,氢能有望成为下一个“主体能源”。根据中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,氢能未来将成为我国能源体系的重要组成部分。

  中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢能需求量将达到3500万吨,在终端能源消费中占比5%。预计到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元,全国加氢站达到1万座以上,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到每年520万辆。日前,中石化也宣布,要在全国建成1000座加氢站。业内人士认为,更多的参与者入局,大型国企高度重视并加快投入,氢能产业的推广速度可能比原来的行业预测要更快一些。相关产业链企业有望迎来加速发展。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

习近平:中国坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路

2021-04-22 20:49:27来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股