厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

1评论 2021-06-09 17:37:27 龙头股,这样抓!

  氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的二次能源,近期再度成为市场火热的话题。近日,第六届国际氢能与燃料电池汽车大会在上海召开。大会邀请了海内外专家学者、企业代表等齐聚一堂,聚焦氢能及燃料电池技术的最新研发及应用进展、氢能安全标准和氢能产业链发展等议题,探讨了在碳中和、“十四五规划”、示范城市政策等背景下,氢能产业发展的路径、前景和痛点。

  此前,财政部等五部门下发通知,拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群。业内人士预计,示范城市项目落地步伐有望加快,上海作为拟示范应用城市群,氢能产业有望迎来快速发展。

  A股上市公司中,厚普股份(300471)为国内天然气加气站设备的主要供应商之一,主要业务领域包括氢气加注设备等,其拟大规模投资氢能产业,未来业绩发展值得期待。

  拟150亿元巨资投入氢能产业

  厚普股份成立于2005年1月7日,于2015年6月11日在深圳证券交易创业板上市,是清洁能源整体解决方案服务商,主营业务为开发、销售压缩天然气加气站设备及液化天然气加气站成套设备等。公司主要产品有氢能产品、船用产品、车用产品、能源数据中心、工程设计、工程建设;产品目前已覆盖全国31个省级区域,同时遍布欧洲、非洲、东南亚、中亚、美洲等地区15个国家。

  厚普股份是国家认定的高新技术企业,拥有授权专利383项,软件著作权104项,防爆合格证56项,CE认证117项。公司先后参与了20项国家标准、规范及6项地方标准的起草和编制,为行业的规范、良性发展做出积极的贡献。

  经过持续不断的战略升级及产业拓展,厚普股份目前逐步形成了五大业务板块:清洁能源应用的高端装备集成;基于互联网+、云计算大数据分析的运营和监管平台;基于CRM、PLM系统的站点运维服务;能源化工工程咨询、勘察、设计、施工、安装、工程管理;清洁能源装备核心部件研发制造。

  之前国内资本市场对于氢能源还停留在普及认知阶段,厚普股份也较少得到资本市场重视。随着氢能源的应用有所进展,尤其是“碳中和”政策提出之后,氢能源成为“碳中和”框架下重要的炒作热点。厚普股份也重新迎来了发展机会。

  4月20日,厚普股份公告,与成都市新都区政府签订投资协议,拟投资150亿元建设氢能项目,其中建设氢能装备产业园计划投资约100亿元,建设厚普国际氢能CBD园区,计划投资约50亿元。

  厚普股份公布的一季报显示,公司2021年一季度实现营业总收入1.5亿,同比增长397.5%;实现归母净利润388.3万,上年同期为-3318.5万元,同比扭亏为盈。

  “碳中和”带动对氢能旺盛需求

  氢能是未来几十年最有发展潜力的一种清洁能源,特别是在“碳中和”背景下,我国将力争在2030年实现“碳达峰”,2060年实现“碳中和”,这进一步推动了国内氢能产业的发展热潮。

  专家表示,在“碳中和”战略目标框架下,国家对能源结构的调整将势在必行。而氢能作为100%清洁能源,首先零碳排放;其次是可实现能源互补,可作为电、热、气转换的媒介,是在可预见的未来实现跨能源网络协同优化的有效途径;三是应用场景广泛,可应用于交通、工业、民生、发电等众多领域;四是储能优势明显,具有储能密度高、周期长、环保无污染、电能质量高等特点。

  基于这些优势,氢能有望成为下一个“主体能源”。根据中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,氢能未来将成为我国能源体系的重要组成部分。

  中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢能需求量将达到3500万吨,在终端能源消费中占比5%。预计到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元,全国加氢站达到1万座以上,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到每年520万辆。日前,中石化也宣布,要在全国建成1000座加氢站。业内人士认为,更多的参与者入局,大型国企高度重视并加快投入,氢能产业的推广速度可能比原来的行业预测要更快一些。相关产业链企业有望迎来加速发展。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

2021-06-15 08:40:23来源:央视

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

2021-06-15 08:20:55来源:央视财经

8913.6万人次!端午小长假中短途游火爆,你出门浪了吗,还是3天躺平?

2021-06-15 08:33:05来源:北京商报

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

2021-06-15 08:10:11来源:财联社

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股