李子园:深耕乳业大单品,积极进行产能扩张、新渠道拓展

1评论 2021-06-08 17:58:03 龙头股,这样抓!

  今年一季度以来,乳制品行业得益于需求旺盛,恢复了增长态势,多家上市公司乳企营收利润均大增,今年2月刚刚上市的浙江老牌乳品企业李子园(605337)也恢复了高速增长态势。

  最新消息,目前李子园正在积极扩充产能,新投产云南曲靖和河南鹤壁两家工厂,明年产能有望增加到40万吨/年,同时,销售区域也将向全国各区域扩张来持续提高产品的覆盖率,未来还拟开发有别于线下渠道的线上包装专品。

  而在资本市场上,李子园自上市以来便很受追捧,股价一路上行,按照发行价计算,其最高涨幅曾超过300%,触达72.6元/股,目前最新股价收报于60元/股。

  据李子园最新的2021年一季报显示,由于去年受到疫情影响基数较低,今年一季度产品销售状况正常,一季度营收3.3亿元,同比增长127%,归母净利润0.5亿元。

  深耕乳饮料行业 营收增速迅猛

  李子园成立于1994年,二十余年一直致力于乳饮料的研发、生产与销售。公司的经典产品甜牛奶具有特殊的甜味口感、丰富的口味体系、适中的产品定价,畅销二十余年。李子园目前拥有浙江金华、江西上高、浙江龙游三大生产基地和多个委外生产基地,并通过精耕江浙沪、云贵川、鲁豫皖重点核心市场,辐射带动周边区域市场,形成区域经销模式,构建了全国化的经销布局网络。

  李子园的产品体系主要围绕乳饮料展开,包括含乳饮料、复合蛋白饮料、乳味风味饮料等,其中甜牛奶乳饮料系列深受消费者喜爱,奠定了公司的优势市场地位,同时公司也不断进行研发创新,推出了“纯情乳”酸奶乳饮料、煮系列、“零脂肪”乳酸菌、榴莲牛奶等系列产品。

  2016-2020年,李子园实现了规模的稳定高速扩张,4年时间营收由4.53亿元增长至10.88亿元,CAGR达24.47%,归母净利润同步实现倍增,由1.02亿元增长至2.15亿元,CAGR达20.30%。

  从营收构成看,近5年李子园含乳饮料占营业收入的比例平均在95%以上,一直走的是大单品路线,但上市之后,李子园为推进转型升级,一直在募集资金扩大产能、拓宽市场。

  2021年年初,李子园上市募集资金净额69072.30万元,拟投入河南鹤壁、云南曲靖和技术创新中心3个项目,预计总投资74244.57万元。其中,云南曲靖为“年产7万吨含乳饮料生产项目”,河南鹤壁为“年产10.4万吨含乳饮料生产项目”,这两个项目分别位于西南地区和华中地区,也是李子园实现全国布局的重要举措之一。

  经预测,上述两个募投的生产项目达产后,可产生年总营收7.80亿元左右,相当于2020年李子园总营收的72%;将产生总产量17.4万吨,相当于逾2020年公司总产量的82%。

  此外,2月21日,李子园公告,全资子公司龙游李子园公司拟投资2.8亿元建设7万吨含乳饮料及2.4亿只HDPE瓶生产线项目。

  浙江金华、浙江龙游、江西上高、云南曲靖加上河南鹤壁五个自有生产基地,李子园的全国性布局将形成一定规模,这有利于贴近区域市场、降低产品物流成本,提高产品供应的及时和稳定性,更好满足市场需求。

  目前,李子园的销售模式以经销模式为主,直销模式为辅,经销产生的营业收入占总收入的97%左右。数据显示,截至2021年一季度,公司经销商数量超过2000家,除了华东、华中、西南市场外,李子园正同步在华北、华南、西北、东北进一步拓展市场。

  含乳饮料需求不断增加 未来业绩可期

  含乳饮料是指以生鲜乳或乳制品为原料,加入水及配料所调制成的饮料,包含配制型含乳饮料、发酵型含乳饮料、乳酸菌饮料等。中国含乳饮料快速发展于20世纪90年代末,随着人们对饮品口感多样化的诉求愈加增强及乳制品健康概念不断强化,含乳饮料的市场需求不断增加。

  统计数据显示,2018年含乳饮料规上企业总体产值为898.60亿元,同比增长8.60%,2014-2018年行业产值CAGR达10.38%,表现明显好于饮料整体行业。

  根据中国食品工业协会数据,含乳饮料行业作为乳制品的细分赛道,将在2021-2023年继续保持稳定增长,预计增长率维持在6%-8%,含乳饮料行业规模以上企业总产值将从2019年的973.50亿元增长至2023年的1314.40亿元。

  从目前的行业态势来看,头部竞争者前两位依然被全国化乳制品龙头企业伊利、蒙牛所占据,其次是娃哈哈、养乐多、小洋人等专注于含乳饮料行业的企业。伊利、蒙牛的高市占率源于系列化的乳饮料产品组合,结合全国密集的终端渠道网络,叠加高举高打的营销推广,持续稳固占据市场高点。娃哈哈、小洋人、李子园等品牌,其优势在于专注于乳饮料行业,以核心代表产品在长期的市场运营中建立产品黏性与品牌认知,以及优势区域的深耕。

  业内人士认为,对比同业,李子园收入增速持续保持业内高位水平,在近年饮料增速放缓、乳制品竞争激烈的背景下,更凸显了公司较强的增长动力。相较行业巨头而言,公司体量依旧较小,在大单品稳健发展及下游积极开拓的情况下,依然处于快速发展阶段。目前公司战略定位清晰,在借助资本市场力量积极扩充产能,开拓增量市场的前提下,未来业绩有望获得高速增长。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股