朗新科技:区块链产业再迎政策利好,行业企业有望加速发展

1评论 2021-06-08 17:39:24 龙头股,这样抓!

  近日,工信部、中央网信办发布加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见。《指导意见》提出,我国要培育一批区块链名品、名企、名园,建设开源生态,坚持补短板和锻长板并重,加快打造完备的区块链产业链。

  有业内人士指出,此举将促进我国区块链产业的加速发展、逐步成型。区块链行业上游硬件、技术及基础设施厂商主要提供区块链应用所必备的矿机、矿池、硬盘、路由器等基础设施;中游区块链应用及服务厂商负责区块链通用技术及技术扩展平台研发、数字货币教育与存储平台搭建等工作,为行业应用层提供技术支持;下游区块链应用领域则为区块链技术与现有行业的结合运作。

  A股上市公司中,朗新科技(300682)基于人工智能、区块链等新技术的应用以及互联网服务模式,构建新型的互联网运营、SaaS服务和平台运营服务,直接助力中小公用事业机构、地方政府、产业集群和中小企业主提升其管理效率、产品和服务创新、线上运营和生态合作的能力,或将受益于区块链产业政策利好。

  国内领先的生活能源服务数字化平台

  公开资料显示,朗新科技集团股份有限公司是一家“助力产业数字化”的科技企业,在能源互联网工业互联网、数字生活与数字城市等领域快速拓展,尤其面对能源互联网和能源革命的迅猛发展,朗新科技以“数字化技术+能源互联网”解决方案推动构建低碳绿色的数字生活场景和数字城市,助力“碳中和”战略。

  朗新科技以江苏无锡为总部,业务和分支机构遍及全国31个省区及海外十多个国家和地区,在无锡、北京、杭州等城市设有8大研发中心,员工5000多人。朗新科技为全国1.2万多家政企客户、3.3亿多大众家庭用户长期提供技术与运营服务,在全国40多个城市开展数字城市建设与运营合作,以B2B2C的模式赋能产业升级,提升用户体验,创造新价值、分享新价值。

  朗新科技在电力核心业务系统数字化、分布式光伏与充电桩聚合充电、数字城市建设与运营、工业互联网、外贸通关数字化、数字生活缴费、家庭新电视运营7个领域处在全国领先地位。

  朗新科技是国家规划布局内重点软件企业,拥有信息系统建设和服务能力优秀级证书(CS4),通过了CMMI5级认证,入选英国富时罗素旗舰指数GEIS、创业板指深证成指。2020年,公司被评为中国新经济企业500强、中国创新软件企业100强企业、2020年度软件和信息技术服务竞争力前百家企业,朗新瀚云工业互联网平台被评为工信部8大“五星级工业互联网平台”之一、江苏省工信厅“双跨级工业互联网平台”。

  2020年,朗新科技实现营业收入33.9亿元、净利润7.1亿元,过去10年年复合增长率分别为44%、51%。2021年一季度,朗新科技更是取得优秀业绩,报告期内,公司实现营业收入6亿元,同比增长61.69%;净利润4910.66万元,同比增长40.95%。

  全球数字化深入推进带动区块链产业市场

  区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件。近年来,区块链技术和产业在全球范围内快速发展,应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广阔的应用前景。

  作为数字经济领域的新兴技术和热点议题,区块链越来越受到市场的关注,有资料显示,2016年到2020年期间,区块链市场复合增长达到96.6%,预计2021年,全球区块链行业市场规模将会达到87.1亿美元,年均复合增长率达到78%以上。今年来,比特币等相关应用到区块链技术的加密货币一度更是被炒到天价。

  这也引发了资本对区块链企业的热情和支持,据市场监测机构统计,去年以来,区块链公司投融资案例频繁,仅2021年第一季度,就有129家加密货币和区块链初创公司获得了约26亿美元的资金,该数字比2020年此类公司总资金多3亿美元。

  当前,我国区块链技术应用和产业已经具备良好的发展基础,在防伪溯源、供应链管理、司法存证、政务数据共享、民生服务等领域涌现了一批有代表性的区块链应用。区块链对我国经济社会发展的支撑作用初步显现。但同时,我国区块链也面临核心技术亟待突破、融合应用尚不成熟、产业生态有待完善、人才储备明显短缺等问题。

  “十四五”时期,随着全球数字化进程的深入推进,区块链产业竞争将更加激烈,此次两部门出台的区块链指导意见,有助于进一步夯实我国区块链发展基础,加快技术应用规模化,建设具有世界先进水平的区块链产业生态体系,实现跨越发展。

  业内人士表示,目前,区块链可供大规模商业推广的应用案例还存在不足。一方面,区块链技术尚未成熟,还在快速发展演进中;另一方面,区块链的特点决定了其适用特定的场景,需要与应用场景进一步深度融合。因此,急需结合区块链的技术特点,选择适合应用的领域,带动区块链技术加速成熟,推动技术产品迭代升级,形成促进产业发展的源泉。

  《指导意见》部署了两项重点任务,一是发挥区块链在优化业务流程、降低运营成本、建设可信体系等方面的作用,聚焦供应链管理、产品溯源、数据共享等实体经济领域,推动区块链融合应用,支撑行业数字化转型和产业高质量发展;二是推动区块链技术应用于政务服务、存证取证、智慧城市等公共服务领域,加快应用创新,支撑公共服务透明化、平等化、精准化。

  具体举措有:建设行业级联盟链,打造一批技术先进、带动效应强的区块链“名品”;培育一批具有国际竞争力的区块链“名企”,培育孵化区块链初创企业,鼓励打造独角兽企业;结合“监管沙盒”理念打造区块链发展先导区,支持基础条件好的园区建设区块链产业“名园”等。目标是到2025年,我国区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模;到2030年,我国区块链产业综合实力持续提升,产业规模进一步壮大。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股