惠泉啤酒:啤酒销售进入旺季,深耕渠道聚焦终端

1评论 2021-06-08 09:16:36 龙头股,这样抓!

  夏天是啤酒消费的旺季,而那些充满对抗的竞技体育则是啤酒最好的促销载体。欧洲杯、奥运会等大型赛事的临近,则是点燃啤酒消费的最好契机。作为地方知名品牌,惠泉啤酒(600573)获得了市场的高度关注。

  啤酒销售旺季来临,体育赛事助阵

  啤酒具有非常明显的季节性特点,在我国北方尤每年的四至九月是啤酒销售的旺季,而一进入十月,气温骤降,啤酒销售也进入淡季,一直延续到来年三月的漫长淡季。2021年5月以来,全国气温迅速回升,酒企出货明显改善,旺季如期来临。

  每当有重大国际体育赛事举办时,都会直接刺激啤酒的销售。数据显示,,每当遇到欧洲杯的年份(例如2012年、2016年),欧洲的啤酒消费都要平均上涨5.9%左右,而其余年份的欧洲啤酒销量则呈现出不足1%的增幅。2018年夏季,受第68界世界杯带动,我国啤酒销量结束此前连续3年的持续下滑,当年7月销量大涨20.8%,7月之后销量又逐渐放缓。因此,一到世界杯、欧洲杯这种大型赛事来临的时候,也是酒吧和酒商们的开心时刻。

  啤酒市场持续增长,年销量逼近4000万千升

  啤酒是以小麦芽和大麦芽为主要原料,并加啤酒花,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精饮料,也是人类最古老的酒精饮料,位于水和茶之后在世界饮料消耗量上排名第3。

  随着我国经济快速发展和人民生活水平的提高,消费理念和消费习惯正在发生着巨大的变化,年轻的消费者不断寻求新的体验。精酿啤酒的出现,为我国消费者提供了更加丰富的选择,精酿啤酒是啤酒行业的“新高端”,消费者愿意花更多的钱购买批量小,手工制作的啤酒,而不是大批量生产的啤酒。

  从消费量来看,人均消费量的减少是影响啤酒行业产量下降的重要原因,2014-2018年啤酒消费量持续下降,近几年消费量虽然有所上升,但均在4000万千升以下,2020年消费量为3826.4万千升,预计2021年我国啤酒消费量可达3856.6万千升。

  未来2到3年,中国啤酒市场的消费容量仍将保持稳定。消费升级所带来的消费结构转型仍将持续,转型的方向不会发生改变。但是,内在结构随着消费诉求的转变而发生变化,啤酒市场结构和产品结构转变速度将进一步加快。

  深耕终端网点,优化产品结构

  随着“后疫情时代”的到来,国家需求侧改革和构建双循环新发展格局下,啤酒行业将延续“量平或降、价升利增”的发展趋势。行业企业将继续加快产业结构调整和产品升级调整步伐,围绕高端化去产能转型,由规模增长型快步向质量效益型转变。而疫情促变啤酒消费市场,消费者健康化、高品质化需求将更加强烈,品质消费升级和消费需求多元化带来的消费结构转型将加快,也将进一步撬动新消费,释放更多的需求潜力。

  面对环境变化,公司及时调整市场策略,强化市场建设,精耕基地市场,聚焦重点市场,强化对餐饮销售渠道建设和维护,深入开发终端销售网点,市场终端网点大幅增多。市场在疫情防控缓和后快速复苏和突破,在餐饮、夜场受管控影响较大情况下,福建、江西区域内主要重点市场,如泉州,宁德、三明和江西部分区域等重要市场销量获得10%以上增长,其中泉州、宁德部分区域增长达到20%左右。

  通过对产品结构的优化,公司巩固和提升“一麦”、“欧骑士”等产品市场份额,核心产品销量占比超50%。顺应啤酒消费升级加快的趋势,加快对产品的高端优化升级布局,小瓶装高端产品全年销量同比增长8%。加大易携带易拉罐产品推广,提振零售渠道易拉罐产品销量,全年易拉罐产品销量同比增16%。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股