严跃进:28城二手房同比涨幅超5%,警惕二手房市场过热

1评论 2021-05-17 16:37:29 龙头股,这样抓!

  中新经纬客户端5月17日电 题:《严跃进:28城二手房同比涨幅超5%,警惕二手房市场过热》

  作者 严跃进(易居研究院智库中心研究总监)

  根据国家统计局发布数据计算,4月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为0.5%,同比涨幅为4.4%。对比3月份,环比涨幅数据有所扩大。虽然近期各大热点城市纷纷收紧了楼市政策,但是从70城房价数据看,部分政策相对宽松的城市仍有炒作的现象,房价继续反弹。这也要求后续在既有调控基础上,对一些楼市出现上涨苗头的城市做进一步的管控。

  具体来看,重庆、广州、武汉和海口成为近期新房房价上涨较快的城市。其中,4月份重庆新房环比涨幅最大。“两集中”供地下,重庆土地交易过热引起了关注。广州楼市近期依然存在炒作,但预计在后续调控政策消化下,房价涨幅会有所收窄。武汉楼市中包括光谷等具体区域与板块在近期也开始表现躁动。作为同样上涨较快的海口,要警惕全域限购三周年下,房价出现底部反弹等风险。

  4月份一二三线城市新建商品住宅价格环比涨幅分别为0.6%、0.6%和0.4%。从涨幅变化看,一线城市变动是最大的。这也说明一线城市需要继续进行管控。尤其是一线城市各类炒房团,以微信群等名义进行炒作,这其中包括一些自媒体和中介公司。一线城市要严管类似“深房理”等机构,进而真正促进房价的稳定。

  当前,稳定房价工作需要严格把控。一方面,对于房价的过快上涨依然要严格管理,防范部分城市房企筛选客户和捆绑销售端等乱象。另一方面,也需要继续增加土地供应,尤其是要督促房企积极供应项目。此外,对于各类炒作现房项目的现象也需要严格管理。

  二手房方面,根据计算,4月份全国70个城市二手住宅销售价格指数环比涨幅为0.4%,同比涨幅为3.4%。同比涨幅有所扩大。同比涨幅的扩大与此前二手房持续的环比上涨有一定关系。2021年各地楼市二手房的管控增加,尤其是在房源信息和房源定价方面。后续房价是否稳定,关键看市场调控。

  4月份,徐州是二手房房价环比涨幅最大的城市,而广州和深圳是同比涨幅最大的城市。广州和深圳的新房项目相对少,客观上使得二手房价格出现了过快的上涨。

  4月份一二三线城市二手房价格指数环比涨幅分别为0.8%、0.5%和0.3%。与此前相比,二线城市涨幅略有扩大。从二线城市的市场结构看,一方面一手房的房源相对紧俏,另一方面二手房的管控措施相对较少,这会使得二手房价格易涨难跌。

  二手房的监管应该成为后续市场关注的关键。4月份,全国70个城市中,有28个城市同比涨幅超过5%,其数量超过3月份。这也说明,要警惕二手房市场过热现象,各地要严管市场价格秩序,尤其是学区房有关的房源。(中新经纬APP

  严跃进

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

【来源:中新经纬 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

4.3亿元!堪称“史上最挤端午档”!15部影片“同台打擂”,记者发现...

2021-06-15 06:59:20来源:央视财经

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成两位数跃升,负面影响渐次显现

2021-06-14 08:52:55来源:新华社

天然气市场将进入“质量为王”阶段

2021-06-14 07:13:00来源:中国经济网―《经济日报》

比亚迪董事长紧急澄清:劝雷军别造车是误读!还放出一个大利好

2021-06-14 00:00:00来源:中国基金报

重磅!湖北取消除武汉外全省落户限制!专家称楼市影响有限

2021-06-13 13:44:25来源:中国证券报

海通证券:美国当前通胀已具备货币收紧条件 预计美联储将释放明确“Taper”信号

2021-06-13 13:25:23来源:金融界网

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股