中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

1评论 2021-05-14 17:38:59 龙头股,这样抓!

  5月13日晚间,国家发改委、住房城乡建设部发布《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》提出,到2025年底,全国城市生活垃圾资源化利用率要达到60%左右。到2025年底,全国生活垃圾分类收运能力达到70万吨/日左右,基本满足地级及以上城市生活垃圾分类收集、分类转运、分类处理需求;鼓励有条件的县城推进生活垃圾分类和处理设施建设。到2025年底,全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,城市生活垃圾焚烧处理能力占比65%左右。

  受该利好消息影响,5月14日开盘,节能环保概念板块即掀起涨停潮,中创环保开盘不久即冲到20%的涨停板,收盘报6.88元/股。

  厦门中创环保科技股份有限公司(股票简称:中创环保 股票代码:300056)的主要业务为从事袋式除尘器核心部件高性能高温滤料的研发、生产和销售,是国内该领域的龙头企业。

  垃圾分类细分龙头 充分受益产业政策扶持

  我国是人口大国,也是垃圾产生大国,且随着经济稳步发展、民众生活消费水平、城镇化率不断提高,生活垃圾产生量持续走高。2016年,我国大、中城市生活垃圾产生量18850.5万吨,2019年生活垃圾产生量增至23560.2万吨,预计2021年我国生活垃圾产量27097.2万吨。垃圾分类成为制约我国环保产业发展的瓶颈之一,也是造成环境污染、资源再利用困难的根源之一。

  垃圾分类可以使垃圾资源利用利益更大化,给产业和社会创造更多价值,具有大力推行的必要性。从产业链协同角度而言,前端的垃圾分类服务、中端的垃圾分类转运、终端的厨余垃圾处理、渗滤液处置、垃圾焚烧等相关企业均将从中受益。

  厦门中创环保科技股份有限公司成立于2001年,主要专注于工业高温烟气除尘,集高性能高温除尘滤料的研发、生产、销售和服务于一体,是国内第一家高温袋式过滤除尘上市企业。

  该公司的产品应用领域广泛,目前已经覆盖电力、水泥、钢铁、冶金、石化、煤化工、垃圾焚烧等行业,已从创立之初的专业滤袋提供方转型升级为烟气岛环保治理(除尘、脱硫、脱硝)、废气废水治理、电厂成套设备提供、节能改造、危废固废处置、城市环境治理等方面的综合服务商。

  近年来,中创环保发展迅速,近期公布的一季报显示,公司2021年一季度实现营业总收入2.9亿,同比增长3%;实现归母净利润1220.8万,同比增长553.8%;每股收益为0.03元。

  中创环保目前正充分利用相关产业政策的良好契机,综合集团各板块业务的协同效应,以工业高温烟气净化、节能优化、环境保护与治理等系统工程为业务方向,力争成为拥有系统集成与工程总包能力、装置配套、产品制造及技术服务能力等整体解决方案服务商,致力于打造国际领先的环保集团。

  垃圾分类推进加速 市场空间进一步释放

  近年来,我国加速推行垃圾分类制度,2017年初,发改委及住建部联合下发《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在46个试点城市先行先试生活垃圾强制分类。

  目前,一些城市的试点已经取得了良好成效,如上海,自2019年执行生活垃圾分类政策以来已经过去两年,如今,上海居民习惯已养成,可回收物、有害垃圾和湿垃圾分出量同比有明显增长,而干垃圾处置量同比减少,居住区和单位分类达标率双双达到95%。2020年,上海可回收物回收量达到6375吨/日,同比增长57.5%;有害垃圾日收运量达到2.57吨/日,同比增长三倍有余;湿垃圾日收运量9504吨/日,同比增长27.5%;干垃圾处置量约1.42万吨/日,同比减少20%。

  近期出台的一系列文件,表明政府已经意识到垃圾分类的紧迫性,具有大面积推广的必要性。此次垃圾分类重视程度之高、推广力度之大超出预期,市场普遍认为这对于垃圾分类前端制造、中端收运、后端处置等固废产业链都将产生积极影响。

  在政策支持下,循环经济的市场将被进一步释放,再生资源产业、固废处理产业、垃圾分拣产业、环卫设施产业将迎来红利期。

  有机构测算,如以上海模式向全国城市人口推广来计算,中国分类垃圾市场规模超过1960亿元。《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》的出台,将使生活垃圾处理全产业链受益,像中创环保这样的行业细分龙头将迎来加速发展。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

天润乳业:原奶自供比例高,原奶涨价潮下迎来较好业绩预期

2021-06-17 09:22:07来源:览富财经

收购完成罢免“太子”,双汇万氏家族接班人计划恐生变

2021-06-19 17:43:18来源:蓝鲸财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股