跨境供应链模式复制至跨境电商,东方嘉盛突破行业天花板

1评论 2021-05-13 18:03:08 龙头股,这样抓!

  今年以来,市场风向突然改变,机构抱团股开始松动,中小市值个股中虽然众多质地平平,但是也不乏一些质地不错的个股。日前,申万宏源(行情000166,诊股)证券研究所首次覆盖了一家中小市值上市公司东方嘉盛(行情002889,诊股),这是一家国内领先的一体化供应链服务商。

  申万宏源证券研究所最新的深度研报中认为:东方嘉盛依托保税区服务优势,将成熟的供应链管理模式成功拓展到其他行业,打破供应链公司天花板。保守估计,给予东方嘉盛2021年26倍PE水平估值,对应市值65亿,给与买入评级。

  本土供应链企业普遍属于中小市值

  在经济全球化分工不可逆的背景下,为提高运作效率,取得竞争优势,大型企业尤其是跨国公司往往将精力集中于主业强化其核心竞争力,而将供应链环节上的服务予以外包,专业供应链管理服务在此背景下应运而生。

  随着2019年以来中国品牌出海,国内本土供应链服务企业所处的发展阶段与2000年海外供应链服务企业随全球化企业共同成长相似,有望重演当时海外供应链服务企业的快速发展态势。

  值得注意的是,本土供应链服务企业一直面临着中小市值公司服务大市值公司的囧境(比如50亿市值的海晨股份(行情300873,诊股)服务千亿市值的联想集团),主要原因便是服务单一行业的供应链业务量天花板较低。具体来看,与之共同成长的多为上游大市值企业,这些大型企业由于业务量增长有限,往往也限制了下游供应链服务企业的成长。

  申万宏源证券研究所认为,本土供应链服务企业对此的解决之道可分为两大类:

  第一类是以普路通(行情002769,诊股)、怡亚通(行情002183,诊股)、飞力达(行情300240,诊股)、华鹏飞(行情300350,诊股)等为代表的业务过快拓展派,从结果看短期内往往能获得超高的净利润增长,但长期来看,归母净利润却在大幅降低;

  第二类是以东方嘉盛、海晨股份、华贸物流(行情603128,诊股)、密尔克卫(行情603713,诊股)等为代表的稳扎稳打派,有计划有节奏地向多行业拓展业务,最终获得长足而稳定的净利润增长率。

跨境供应链模式复制至跨境电商,东方嘉盛突破行业天花板

数据来源:Choice,截至2021.5.12

  据不完全统计,本土供应链上市公司普遍属于中小市值,绝大多数市值不足百亿,新宁物流(行情300013,诊股)、普路通、飞力达等市值不到30亿。

  业内人士介绍,一般而言,公司市值的稳定提升本质上需要以公司持续创造价值为基础,而净利润水平指标的变化便成为展望未来市值变化的一个窗口。哪一家供应链服务企业能成功大幅降低对单一行业的依赖,便有更大把握以持续稳定增长的业绩摆脱中小市值的困境。

  跨境电商成功复制助力突破天花板

  在诸多供应链服务上市公司中,申万宏源证券研究所认为,东方嘉盛是A股供应链服务上市公司突破天花板的典型代表,因其依托保税区优势,已成功将电子信息行业成熟的跨境供应链管理模式拓展到其他行业。

  东方嘉盛董事会秘书李旭阳介绍,公司业务已拓展为跨境电商、消费电子、消费食品医疗健康和其他业务五大板块。其中,跨境电商业务去年营业收入20.0亿元,占总营业收入74.27%,同比上升39.24%,增速高于行业整体增长31.1%的水平。

  数据显示,2020年3月以来亚马逊美国站有一半以上新卖家来自中国,2021年1月这一比例从2019年的28%上升到2021年的63%,中国卖家正是海外线上消费渗透率提升最大的受益者。

  CFA深圳协会副理事长魏其芳认为,疫情期间,各国“宅经济”需求大增,同时,国内新零售的发展为跨境电商打通了“任督二脉”。加上去年一系列优惠政策出台,跨境电商在今年迎来新机遇,跨境电商的发展驱动物流市场持续增长,产业链相关公司将直接受益。

跨境供应链模式复制至跨境电商,东方嘉盛突破行业天花板

  申万宏源证券研究所预计,作为“卖铲人”的东方嘉盛跨境电商板块,其营收在2021~2023年增长率将分别为45%、40%、35%,持续领先行业水平。

  公司还将电子信息行业成熟的供应链管理模式拓展到消费食品等其他行业,成功解除了以往对大客户依赖存高的经营风险。对比东方嘉盛上市当年与2020年前5大客户销售额占比,第一大客户的“份量”已从2017年的79.45%迅速下降至11.93%,前五大客户销售合计占比也从88.76%砍半至41.35%。

跨境供应链模式复制至跨境电商,东方嘉盛突破行业天花板

数据来源:公司年报

  业务结构持续优化的结果,最终也不断增强公司整体的盈利能力。数据显示,东方嘉盛净利润由2016年的9057万快速增长至2020年的1.97亿元,复合年化增长率高达21.4%,相比同期A股交运行业净利润年化增长率中位数3.1%,其持续的盈利表现可谓出色。

跨境供应链模式复制至跨境电商,东方嘉盛突破行业天花板

    医疗健康布局落地或成股价催化剂

  除了“宅经济”表现亮眼,东方嘉盛前瞻性布局了医疗健康行业。

  李旭阳介绍,一方面,东方嘉盛于2020年底战略入股疫苗细分龙头罗益生物,正式成为股东后,有望承接罗益生物运输订单;另一方面,公司在深圳前海医疗健康全球中心仓的已开始全面投入使用,医疗健康业务战略投资与基础设施建设基本完成,未来有望迎来高速增长。

  2020年底,公司公布的《2021-2024 年医疗康健产业发展战略规划纲要》,将力争2024年实现医疗板块营业收入10亿,净利润1.5亿,如果能够实现这一目标,仅医疗板块预期年利润已超过2020年交运行业近40%的上市公司。

  申万宏源证券研究所认为,海外跨境电商渗透率持续提升,拉动国内跨境电商贸易需求。医疗健康布局落地;东方嘉盛 2020 年间接投资了罗益生物,正式成为股东后,有望承接罗益生物运输订单,这些都将成为公司股价表现的催化剂。

  受疫情驱动,大健康产业未来发展无疑将会达到更大规模。如果“她经济”和大健康产业进行创新融合,并将分散的资金、资源、技术和渠道进行有效整合,新一轮行业红利就将诞生。

  品鉴财经创始人陈冬生表示,事实上,许多伟大的公司都是从中小公司逐步发展壮大的,也是从中小市值公司逐渐走向大市值公司的,因此,不妨对一些中小市值上市公司保持一定关注。

【来源:时刻头条 (责任编辑:崔玉惠)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股