浙江人保财险获评金融机构支持 浙江经济社会发展一等奖

1评论 2021-05-13 17:39:32 龙头股,这样抓!

  日前,浙江省政府通报了2020年度在浙金融机构支持浙江经济社会发展考核评价结果,中国人保(行情601319,诊股)财险浙江省分公司榜上有名,获评支持浙江经济社会发展先进单位一等奖,成为省内保险行业唯一获此殊荣的单位。

浙江人保财险获评金融机构支持 浙江经济社会发展一等奖

  (今年4月,人保集团与浙江省政府签订战略合作协议,将全力做好六大保险服务,助推浙江社会主义现代化先行省建设。)

  在过去的一年,浙江人保财险坚决贯彻省委省政府工作要求,积极履行国有保险央企的使命担当,全面推进六大保险服务,全力保障和支持企业复工复产,不断提高服务社会治理和实体经济能力,深入推进事关民生的医疗健康保险保障,持续深化政策性农险助力乡村振兴,积极做好小微企业融资和保障服务,全力打好防范化解金融风险攻坚战,有力支持地方经济高质量发展,为“两手硬、两战赢”、“六稳”“六保”和地方经济高质量发展提供了有力支撑。

  2020年,浙江人保财险聚焦“两手硬、两战赢”、“六稳”“六保”,为援鄂医疗队员、一线医护人员等提供保险,全力支持疫情防控与企业复工复产,各类复工复产保险和惠企措施惠及企业超过62万家,其中中小微企业占90%,保障金额超过4200亿元。

  快速高效做好梅雨季、“6.13”温岭爆炸案、“黑格比”台风等重大灾害救灾理赔,全年共处理各类赔案238.48万件,支付赔款209.34亿元,其中政策性农险赔款超过8.6亿元

浙江人保财险获评金融机构支持 浙江经济社会发展一等奖

  (深入开展“警保联动”,通过组织人员上路劝导、为群众送安全头盔等,降低道路事故率,推动交通安全建设。)

  深入推进“警保联动”,累计投入5500多万元资金,建立道路安全劝导站225处,招募劝导员503人,实现县域“两站两员”(管理站、劝导站和安全员、劝导员)全覆盖,极大增强了道路安全力量;在“一盔一带”专项行动中,通过电动车上牌、赠送头盔、风险承保等服务,为123万名电动车主提供1214亿风险保障,推动事故率、死亡率明显下降。

  积极参与重大项目保障服务。承保杭温铁路一期工程等17个大湾区建设重点项目保险;为省内首台(套)重大技术装备及新材料、新能源保险提供超过60亿风险保障,帮助企业获得补贴1.1亿;在全国首创“揭榜挂帅”项目保险,开办高层次人才创业创新保险,为169家科技企业提供82.3亿元的风险保障,助力我省人才强省、创新强省战略实施。

  深度参与社会治理。持续深化“保险+科技+服务”模式,推动安全生产和污染责任保险在全省普及落地,为投保企业提供现场服务8000余次,排查并预警风险隐患2.5万余例;为投保建筑工程质量潜在缺陷保险(IDI)的企业提供风险检查现场服务1000余次,排查风险隐患2万余处;利用智能水浸平台,在全省设置近800个智能水浸监控点,成功预警并及时化解水淹风险近2500次;推动省政府救助综合保险、突发公共卫生事件救助保险等救助类项目落地,全省首个台风巨灾指数保险落地黄岩。

  全力服务乡村振兴战略。13581名农村协保员分布在全省255个三农保险服务部和946个服务站,三农服务能力持续提高;全年新开发险种61个,修订完善险种12个,保险覆盖面与保障水平均居全国前列;通过生猪期货价格保险等农产品(行情000061,诊股)“保险+期货 项目、开发上线紫菜、稻谷、叶菜等25个农产品价格指数保险、为农户投产的分布式光伏设备提供风险保障等方式,帮助农户创业致富。

浙江人保财险获评金融机构支持 浙江经济社会发展一等奖

  (积极做好民生保障和服务,全年承办补充医疗、长护保险等各类社保项目120余项,覆盖超过3600万人,有效防范“因病致贫、因病返贫”。)

  全力打造综合社会医疗保险服务体系,全年承办各类社保项目120余项,覆盖超过3600万人。落地的“浙丽保”“西湖益联保”等城市定制型商业补充医疗保险,预计惠及居民1100万;承办的义乌、温州市区等5个地区的长护保险项目,全年累计为9100余名失能人员支付护理费用1.11亿元;普及推广民生保障项目,推动基本医疗意外伤害保险、低收入农户医疗补充政策性保险,全年累计为超500万人提供意外伤害住院费用保障,为超41万的低收入农户提供患病医疗保障,有效防范了“因病致贫、因病返贫”。

  发挥保险增信功能为民营和小微企业纾困解难。通过财政资金支持、银行放贷、保险增信担保的“政银保”模式,在湖州试点推广“绿贷险”项目,探索开展“科技贷”项目,全年累计为1万多家中小微企业及三农主体提供保险征信支持,撬动30.2亿元的融资额;探索各类保证金替代类保险,为7137家企业释放249亿元保证金;探索推广生物活体资产抵押贷款保险,涉及生猪抵押超5万头;试点推出“E信通”出口型中小企业贷款保证保险,降低外贸企业应收帐款的资金占用成本。

  助力“一带一路”浙江枢纽建设,大力发展出口信用险业务,护航外贸企业资金安全。全年累计为5147家外贸企业提供307亿美元的出口应收账款风险保障,全年受理出口信用险报损案件507件,已支付赔款4058万美元,帮助外贸企业追回应收帐款2062万美元全国首创出口贸易信用险政府统保模式,全年为义乌的市场采购主体提供累计2000亿元的贸易信用险保障;协调人保集团保险资金在我省开展股权、债权等方式的投资,累计投资余额超过200亿元。

  大力推进“温暖”服务工程,落实“最多跑一次”改革,积极助力“无证明城市”建设,减少客户提供第三方机构开具的证明14项,全年共办理无证明化案件1.13万件。

  据悉,截止2020年底,浙江人保财险已承保全省90多万家企业、1000多万户家庭、539万余辆机动车,全年保费收入达290.88亿元,承担各类风险责任超过47.9万亿元(不含互联网保险);缴纳各类税款27.71亿元。

浙江人保财险获评金融机构支持 浙江经济社会发展一等奖

  (深度参与社会治理,持续深化“保险+科技+服务”模式,推动安全生产和污染责任保险在全省普及落地,强化安全生产保障,降低环境污染风险。)

  浙江人保财险表示,下一步,将认真贯彻省委经济工作会议以及数字化改革大会要求,以人保集团与省政府战略协议落地为契机,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,在服务乡村振兴、智慧交通、健康养老、绿色环保、科技创新、社会治理等方面深化“保险+”的产品服务供给,加大对民营、中小微企业保险保障和融资支持力度,持续推进数字化转型和科技创新,为社会主义现代化先行省建设贡献更大力量,以优异成绩献礼建党百年。(任宝轩)

【来源:时刻头条 (责任编辑:崔玉惠)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股