54%!A股面板企业研发涨幅创新高 TCL科技和京东方贡献突出

1评论 2021-05-13 15:54:36 龙头股,这样抓!

  截至4月底,A股面板企业一季报正式收官。据同花顺(行情300033,诊股)数据,A股共有9家面板企业,他们在一季度的研发投入合计47.65亿元,同比增长54.12%,这一增速创下2014年以来最高水平。

  随着研发费用大幅增加,中国面板企业倾斜资源布局下一代显示领域,包括AMOLED、Mini/Micro LED、金属氧化物等新型显示技术,甚至勇闯印刷OLED无人区,助力中国由“面板大国”向“面板强国”转型。

  磨刀不误砍柴工

  从研发投入规模来看,TCL科技(行情000100,诊股)(000100.SZ)和京东方最为突出。今年一季度,TCL科技的研发投入可谓大手笔,高达15.40亿元,同比增长83.9%,主要原因系研发投入增加及合并中环电子。京东方研发费用达22.90亿元,同比增长46.03%,主要是京东方研发力度加大所致。

  从研发投入增速来看,长阳科技(行情688299,诊股)(126.46%)、深华发A(行情000020,诊股)(118.68%)、维信诺(行情002387,诊股)(111.19%)、彩虹股份(行情600707,诊股)(107.63%),这4家面板企业在一季度研发投入增速最快。主要是这4家企业研发投入基数较低,2021年一季度长阳科技研发投入0.2140亿元、深华发A0.0199亿元、维信诺2.3163亿元、彩虹股份1.1843亿元。而研发投入增速远低于面板行业平均水平的,包括亚世光电(行情002952,诊股)(29.13%)、深天马A(行情000050,诊股)(16.05%)、龙腾光电(行情688055,诊股)(-28.32%)。

54%!A股面板企业研发涨幅创新高 TCL科技和京东方贡献突出

  通过榜单我们发现,在研发上投入很大的公司,往往在发展方面很有后劲。TCL科技一季度净利润32.36亿元,同比增长10.96倍。京东方一季度净利润63.02亿元,同比增加64.20亿元。

  面板企业加大研发投入的一大背景是,我国正处在由“面板大国”向“面板强国”转型的关键时期。经过多年发展,我国新型显示企业整体产值已超过4000亿元,年均增长率超过20%,国产显示面板出货总量约占全球市场53%,产业规模全球第一,正在为全球产业链注入持续动能。

  但中国新型显示产业要构建完整的供应链体系,形成全产业链的竞争能力,仍面临几个问题:一是产业链配套能力薄弱,关键材料与核心设备供应存在“卡脖子”风险;二是核心技术自主创新能力不足;三是产业生态体系不健全,产业结构不合理。

  为此,TCL科技董事长李东生在今年两会提案中建议,鼓励显示企业加大研发投资,构建下一代显示技术创新体系。鼓励国内显示企业上马建设涉及关键高端显示技术、工艺、材料和装备的重点产业项目,支持企业围绕关键材料和设备进行系统性攻关,加快国产化替代速度,促进产业链均衡发展。

  加大研发投入,将在一定程度上助推中国由“面板大国”向“面板强国”转型。如今,多家面板公司倾斜资源加大AMOLED、Mini/Micro LED、金属氧化物等新型显示技术的研发投入。

  在AMOLED领域,TCL科技t4柔性AMOLED产线一期满产,二、三期加快建设;深天马拥有3条AMOELD量产线;维信诺拥有3条AMOELD生产线;京东方柔性OLED产品出货实现突破,2020年出货量同比增长超100%。

  在Mini/Micro LED显示技术,TCL科技针对Micro-LED显示技术持续投入,与三安成立联合实验室聚焦Micro-LED技术开发;京东方倾斜资源提前布局下一代显示技术,打造以主动式驱动、COG为核心,SMD/COB协同发展的Mini/Micro-LED产品群;彩虹股份重点围绕Mini-LED技术开展研发布局,为公司未来进一步发展积累技术基础;深天马已在柔性、高透明、拼接显示方面完成Micro LED显示技术开发。长阳科技积极配合终端面板客户研发Mini LED背光源用反射膜并实现小批量销售。

  在金属氧化物领域,京东方重庆8.5代线氧化物TFT产品良率实现突破;TCL科技拟建设一条月加工2250mm×2600mm玻璃基板约18万片的广州华星第8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线(t9项目),生产工序包括金属氧化物阵列工程(Oxide TFT Array)等。

  经过多年努力,中国面板企业在下一代新型显示领域逐步建立起专利、技术及工艺上的先发优势。

  技术研发闯入无人区

  对新型显示的探索,中国面板企业并不止于此,他们甚至闯入印刷OLED这个无人区。2014年,TCL科技便开始对喷墨印刷技术展开研究。2017年,京东方开始建设OLED技术平台,主要用于研究打印OLED。

  在OLED领域,喷墨印刷与传统蒸镀技术相比,不仅制程较为单纯,效率高,成本相对低廉,有助于提高大尺寸OLED面板的良率,中国面板企业希望借此对韩国OLED实现弯道超车。

  氧化物技术是新型显示产业化发展的关键驱动,将为可卷绕印刷OLED/QLED柔性显示制备提供技术支持和产品开发验证。目前,主流OLED生产技术路线包括两种,低温多晶硅薄膜晶体管(LTPS-TFT)驱动红绿蓝OLED发光像素,以及氧化物薄膜晶体管(Oxide-TFT)驱动白光OLED像素发光并透过滤色片获得RGB像素。

  在柔性OLED显示领域,低温多晶硅的生产温度高达450℃以上,对柔性衬底材料和制造工艺都是严苛的考验,成本居高不下。而氧化物的生产温度可低至350℃以下,工艺简单,成本低,对原材料的要求大幅度降低,是中国柔性显示技术实现赶超的一条有效路径。

  为了在柔性OLED实现赶超,TCL科技积极布局氧化物技术,目前在该领域已拥有多项专利,比如,氧化物半导体薄膜晶体管及其制作方法、金属氧化物薄膜晶体管的制作方法等。

  由于氧化物技术TFT背板的迁移率偏低,导致功耗较高,难以应用在智能手机。如能大幅度提高氧化物薄膜晶体管的迁移率,则可以扭转其功耗偏高的劣势,并有望在智能手机等小尺寸市场取得竞争优势。为了克服氧化物技术现有的不足,TCL科技发明出一种高迁移率金属氧化物薄膜晶体管的制作方法,从而提高现有金属氧化物薄膜晶体管(TFT)的迁移率。

  这只是中国面板企业积极推进柔性印刷显示OLED新型显示技术路线的冰山一角。TCL科技旗下广东聚华是业内唯一“国家印刷及柔性显示创新中心”,聚焦印刷显示工艺的基础、关键技术开发和工业化应用;华睿光电自主IP的新型OLED关键材料部分进入量产阶段;TCL科技QD量子点电致发光材料公开专利数量位居全球前二。

  此外,TCL科技投资日本JOLED,并在喷墨印刷OLED领域达成深度技术合作。近日,JOLED首次通过印刷工艺量产OLED显示器。通过和JOLED共同研发特定规格的刚性及柔性显示产品,进一步强化TCL科技在印刷式OLED柔性技术领域的技术积累及量产能力。

  如今,中国面板企业印刷OLED商业化量产进程加速。待技术论证成熟后,TCL科技将启动广州华星第8.5代可卷绕印刷OLED/QLED显示面板生产线(t8项目)的合作投资,进一步增强中国面板企业在全球半导体显示产业的竞争力。

【来源:时刻头条 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:TCL 研发投入 京东方 AMOLED A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股