微众信科:推动金融服务小微企业高质量发展,信用科技先行

1评论 2021-05-13 15:26:16 龙头股,这样抓!

直达实体:“善意金融”的落地需求

  银保监会于近日印发了《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,从2021年起,在普惠型小微企业贷款的“两增”监管考核口径中,剔除票据贴现和转贴现业务相关数据。即单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款余额和户数,均不含票据贴现及转贴现业务数据。

微众信科:推动金融服务小微企业高质量发展,信用科技先行

  5月10日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人民银行发布《关于做好2021年降成本重点工作的通知》(以下简称“降本通知”)。引导金融资源精准滴灌方面,“降本通知”提出,进一步解决中小微企业融资难题,引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,使资金更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体,对受疫情持续影响行业企业给予定向支持。延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策。延长小微企业融资担保降费奖补政策,完善贷款风险分担补偿机制。

微众信科:推动金融服务小微企业高质量发展,信用科技先行

  首先,持续增加首贷户。强调“首贷户”考核,是自2020年以来银保监会推动商业银行支持小微企业的新动向,也是贯彻落实国务院支持小微企业发展总体部署的落地举措。此次,银保监会对“首贷户”有了明确定义,是指从银行业金融机构首次获得贷款的客户。

  其次,推动征信与信用评级机构为企业融资提供高质量的征信和评级服务。作为金融业的基础设施,经济社会稳定发展的“压舱石”之一,征信是我国数字新基建的重要组成部分。正如央行副行长陈雨露指出:越来越多的证据表明,中国征信市场的发展将迎来黄金发展期。“这个发展期是我们绝对不能错过的”。

  此外,智能化风控健全的要求。从科技角度来说,明确风险底线和安全标准,建立风险动态监测感知、高效处置的风控体系,才能保障真正有价值的金融科技新成果得到充分测试和迭代完善,最终为金融创新注入科技动力。不论是让经营贷回归服务小微本质,释放更多信贷资源服务实体经济发展;还是对于小微贷审批和管理将更为严格,助力其回归本源、下沉服务,都意味着提出了智能化风控健全、信贷结构多元的服务要求。

信用科技:助普惠小微贷增速高企

  2020年12月,黄益平教授在南方日报“深圳金融赋能实体经济”调研“金融与创新”座谈会上表示:“微众信科利用技术手段,提升了银行对中小企业的贷款效率”。结合《通知》和“降本通知”的要求,信用科技可以助力金融机构普惠小微贷增速高企,具体表现在:

  第一,《通知》要求,要继续加大小微企业首贷、续贷、信用贷款投放力度,重点增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链供应链自主可控的中长期信贷支持。一方面,根据某互联网银行披露的2020年度数据显示,其全年新增“首贷户”中超过60%的企业客户均系首次获得银行贷款;微众信科作为此类金融机构背后的信用科技服务商,帮助其实现“线上化、批量化、自动化”的效能。另一方面,微众信科提出“设备融资智能风控方案”,为“智能制造”中的数字化转型与设备融资问题破题,以企业经营相关数据为核心的征信数据评估企业的稳定性和成长性,同时综合企业信用风险分数、行业风险因子、整体负债情况,整体评价企业信用风险;同时,接入设备情况信息,用于设备估值、监控设备运转状态,掌握企业生产情况;此外,通过数据交叉验证,提高企业信息透明度,解决信息不对称。同时,微众信科在2020年10月便成功落地“票链贷智能风控方案”,基于全流程智能风控协助银行实现线上化、智能化、批量化、自动化的风险管理,真正意义上实现“以票定贷,促融助融”、“以票为链,赋能产业”,破局供应链金融痛点。

  第二,《通知》要求,要探索完善科技型小微企业金融服务,对掌握产业“专精特新”技术、特别是在“卡脖子”关键技术攻关中发挥作用的小微企业,要量身定做金融服务方案,及时给予资金支持。微众信科推出的“科企贷”智能风控方案,对接知识产权权威部门,根据科技企业的经营表现特点构建风控策略,进行科技企业特定属性整合和画像标签化,赋能商业银行中小科技企业信贷业务提质增量,解决科技型企业因“轻资产、缺担保”而难以获得银行信贷资金问题。

  第三,“降本通知”要求,推动征信与信用评级机构为企业融资提供高质量的征信和评级服务。结合新技术的征信行业发展使专业机构能够提供包括信用服务、风险决策、企业服务、智能营销和评级服务等,从而完成为整个社会经济更好运行和发展提供支持的使命,而远不只是一张征信牌照和出具征信报告。微众信科,作为具有企业征信备案的大数据征信和智能风控服务商,7年来致力于运用信用科技破解中小微企业融资痛点。

  此外,《通知》支持银行业金融机构利用金融科技手段服务小微企业客户,改进业务审批技术和风险管理模型,为小微企业准确“画像”,实现金融资源向长尾客户的精准“滴灌”。微众信科从智能风控场景应用层出发,通过大数据征信、深度学习、神经网络等人工智能技术进行信用科技赋能,实现小微企业信贷业务线上自动审批、智能化风控,信贷服务得以不断下沉,长尾客群也有机会从银行获取贷款。截至2021年一季度末,微众信科合作金融机构已超过260家,服务超过810万户中小微企业,合作银行授信超过4100亿元。

【来源:时刻头条 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:小微 通知 众信科 企业融资 企业客户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股