山东路桥:“双核”推进“三维”布局,打造中国路桥行业领军者

1评论 2021-05-13 11:24:05 龙头股,这样抓!

  以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,我国基础设施建设行业带来了重大机遇,逆周期下国家提出加快新型基础设施建设、新型城镇化建设,以及交通、水利等重大工程建设的“两新一重”建设。预计到“十四五”末期,高速公路、铁路、轨道交通、城市群建设、环保基建、新一代产业园区建设等一批新老基建项目逐步落地,将会带来新的市场机遇。

  山东高速路桥集团股份有限公司(股票简称:山东路桥,股票代码:000498)作为国内较早开展路桥工程施工与养护施工为主营业务的上市公司,资质优势明显,技术实力雄厚,施工经验丰富,具有较强的质量管控能力和安全管理能力,在资金、技术、装备、人才、管理和品牌等方面具有较强的竞争优势,市场地位稳固。

  紧扣“十四五”战略规划

  2021年3月,国务院《政府工作报告》中指出,要扩大有效投资。中央预算内投资安排6100亿元。继续支持促进区域协调发展的重大工程,推进“两新一重”建设,实施一批交通、能源、水利等重大工程项目,建设信息网络等新型基础设施。对此,交通运输部表示,随着扩大内需战略深入实施,助推交通固定资产投资保持高位运行,预计2021年全年完成交通固定资产投资2.4万亿元左右。

  随着国家将进一步推动城市群一体化发展,以促进城市群发展为抓手,全面形成“两横三纵”城镇化战略格局。优化提升京津冀、长三角、珠三角、成渝、长江中游等城市群,发展壮大山东半岛、粤闽浙沿海、中原、关中平原、北部湾等城市群,培育发展哈长、辽中南、山西中部、黔中、滇中、呼包鄂榆、兰州-西宁、宁夏沿黄、天山北坡等城市群。19个国家级城市群以25%的土地集聚了75%的人口,创造了88%的GDP,城市群内城市功能以及各城市间连接网络的升级与完善等都蕴含着巨大的市场机遇。

  从区域市场看,2021年山东加快推进综合交通基础设施建设,全社会综合交通建设计划投资2405亿元,其中,公路建设1149亿元,铁路建设565亿元,水运建设230亿元,机场建设125亿元,城市轨道交通建设230亿元,场站建设106亿元。

  到“十四五”末,山东高速公路加密、扩通道,通车里程超过10000公里,六车道以上占比达到35%;实现市市通高铁,高速铁路通车里程达到4400公里;沿海港口万吨级以上泊位达到360个;运输机场达到12个;城市轨道交通通车里程达到600公里。预计“十四五”期间,山东省规划建设高速公路超过2527公里,高速铁路2290公里,城市轨道交通260.9公里。

  山东路桥凭借过硬的竞争实力和市场地位,紧抓行业市场机遇,在2020年度订单量再创新高,中标额达701亿元,开工项目较去年同期增幅较大,同时,公司通过加大集中采购等精细化管理手段不断加强项目成本管控,盈利能力进一步提升。

  “双核”推进“三维”布局

  目前,山东路桥正在以提质增效为中心,以改革创新和转型发展为主线,以交通基础设施建设和城市片区综合开发为“双核引领”,以生产经营和资本运作为“双轮驱动”,推进业务领域、产业链、区域布局“三维升级”。

  公司通过发挥施工核心优势,带动产业链上下游业务发展,巩固公路、铁路等传统交通基础设施建设市场,积极开发市政工程、轨道交通、园区建设、地下管廊、海绵城市、智慧城市等城市基础设施建设市场,打造城市片区综合开发业务品牌,引领公司业务向产业链高附加值环节转型、向细分业务领域拓展,不断完善产业结构,培育新的经济增长点,持续提升综合竞争实力和可持续发展能力。

  山东路桥在强化创新引领、市场拓展、成本管控、深化改革,提升生产经营水平和盈利能力的同时,通过固底板、补短板、强弱项、拓市场,驱动公司向多业务领域、多产业链维度拓展。通过生产经营促进产业布局、规模扩张和业绩提升,通过资本运作促进投资并购、多元融资和价值提升,实现良性循环、健康发展。

  公司将通过业务领域、产业链、区域布局全方位的转型升级实现公司的高质量发展。从传统路桥施工向城市片区综合开发、轨道交通、水利港航以及生态保护等全业务领域拓展升级;从主营业务的施工向新材料、新装备等延伸升级;在立足山东的基础上,深耕省外核心区域,辐射全国和走向境外,实现全区域扩张。

  结合公司的发展战略和市场布局,山东路桥预计在2021年的营业收入、净利润,将均有较大增幅的提升。预计2021年营业收入可达到521.13亿元,同比2020年增幅超过50%;预计净利润可达到20.87亿元,同比2020年增幅超过40%。

  在外部环境赋予的市场机遇下,山东路桥以生产经营和资本运作为“双轮驱动”,凭借由交通基础设施建设和城市片区综合开发组成的“双核引领”,实现业务领域、产业链、区域布局的“三维升级”,领跑路桥工程行业,打造中国路桥行业领军者,值得市场期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

揪心!英国疫情迅速反弹!非洲第三波疫情全面暴发…

2021-06-18 09:00:20来源:央视新闻客户端

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股