盛航股份:成功登陆A股,资本助力打造国内液化品航运龙头

1评论 2021-05-13 09:22:03 龙头股,这样抓!

  5月13日,南京盛航海运股份有限公司(股票简称:盛航股份,股票代码:001205)正式在深圳证券交易所挂牌上市。盛航股份首次公开发行不超过3006.6667万股人民币普通股,发行价格为16.52元/股,实际募集资金总额为4.97亿元。

  盛航股份称,募集资金拟投入到沿海省际液体危险货物船舶购置项目、危化品绿色安全智能船舶大数据平台项目以及补充流动资金。

  国内液体化学品航运龙头企业

  公开资料显示,盛航股份成立于1994年,总部位于江苏省南京市,主要从事国内沿海、长江中下游液体化学品、成品油水上运输业务,是国内液体化学品航运龙头企业之一。

  盛航股份近年来保持快速、健康的发展趋势,截至2020年末,公司营运船舶17艘,总运力10.61万吨,与中石化、中石油、中化集团、恒力石化、浙江石化、扬子石化-巴斯夫等大型石化生产企业形成了良好的合作关系,提供安全、优质、高效的水上运输服务,获得了客户的高度认可。

  通过10余年经营液货危险品运输业务,盛航股份逐渐形成了以全国25个沿海主要港口、20余个长江及珠江港口为物流节点,以湖南到上海的长江航线为横轴、以环渤海湾到海南的沿海航线为纵轴的运输网络,重点服务辽宁、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南等区域,覆盖渤海湾、长三角、珠三角、北部湾等国内主要化工生产基地。

  盛航股份凭借优质、高效的物流服务,在行业内积攒了良好口碑。公司是交通运输企业安全生产标准化建设一级达标单位、中国船东协会化工运输委员会副会长单位,近几年多次获得中国物流与采购联合会颁发的“金罐奖暨安全管理奖”,系江苏省重点物流企业。盛航股份还曾被中国石化化工销售有限公司评为“标杆物流服务商”。公司船舶陆续通过了国际化学品分销协会(CDI)、壳牌、BP、BASF等国际大型石化企业以及中石化、中海油等公司的检查认证。

  拥有核心技术和研发人才储备

  盛航股份作为国家级高新技术企业,为加强船舶管理、保证船舶安全运营,研发了大量信息化软件和硬件产品。研发人员在危化品运输领域有着丰富的业务管理经验,充分参与公司船舶技术改造和信息化建设项目,有效提高了船舶运行效率,提升了信息化管理水平。2020年,公司研发人员数量为33人,占母公司员工总数的比例为11.07%。

  此外,盛航股份还拥有自己的核心技术,经过多年的船舶技改以及信息技术研发的沉淀和发展,目前公司拥有专利38项、软件著作权20项,自主研发软件、硬件产品十余项,其中软件系统平台产品包括危化品船舶安全运营监管平台、水路运输安全运营信息管理系统等,硬件产品包括危化品船舶北斗语音视频终端、数据采集仪等,各项信息技术在船舶上的广泛试验和应用,有力保障了船舶运输安全,提高了管理经营效率。

  盛航股份还不断加大研发投入,2018年-2020年,研发费用分别为1059.44万元、1414.07万元、1882.06万元,占当期营业收入的比例分别为3.58%、3.70%、3.92%,处于持续增长态势。

  盛航股份设立的研创中心专门负责研发活动,组建了一个高素质的研发人员团队,聚焦于危化品智能船舶与物联网工业互联网人工智能、大数据等业务方向的研究,致力于提供绿色智能船舶高效安全运输等信息技术的解决方案、产品和服务,打造危化品多式联运大数据服务平台。

  沿海化学品运输市场空间广阔

  近年来,随着国民经济增长和政策支持,我国航运业发展迅速。从2011年到2019年,我国水路货物运输量由42.60亿吨上升至74.72亿吨,年复合增长率达到7.27%;水上货物运输周转量由75423.84亿吨公里上升至103963.04亿吨公里,年复合增长率达到4.09%。

  根据中国船东协会化工品运输专业委员会发布的《2019-2020年国内沿海化工品水运市场分析报告》,由于“十三五”规划建设的一批大型炼化企业及其下游配套化工装置陆续落地投产,以及国内沿海大型甲醇制烯烃项目的推进,国内沿海化学品运输总量从2019年底迎来一轮快速增长时期。随着恒力石化、中化弘润等化工企业新增的炼油、对二甲苯(PX)、丙烯腈、乙烯等产能装置的投产或开车,国内沿海液体化学品运输市场规模快速增长。

  而根据交通运输部水运局每年公开发布的《水路运输市场发展情况和市场展望报告》,我国化工品生产和消费仍处于稳健增长期,沿海省际化学品运输需求持续增长,2017年至2019年沿海省际化学品运输完成量分别为2600万吨、2680万吨和3200万吨。

  盛航股份地处长江中下游地区,区位优势明显,因为长三角集中了相当数量的化工类客户群体,挖潜空间巨大。同时,公司运输快捷安全,业务来源稳定,在液体化学品运输的细分领域里专业化、集约化程度高,基础管理扎实,具备较为先进的管理手段,运力、利润和技术管理手段等均不断迈上新台阶,市场占有率稳步提升。

  从2020年新修订的《国内水路运输管理规定》以及交通运输部等七部门联合发布的《关于大力推进海运业高质量发展的指导意见》等法律法规、指导意见来看,我国对液货危险品航运业安全、环保、智能航运等各方面要求都越来越高,液货危险品航运企业要逐步向规模化、集约化经营发展,要形成一批专、精、特发展的海运企业,行业集中度预计还将不断提高。

  盛航股份作为国内液体化学品航运龙头企业之一,或将受益于政策的支持,此次迈入资本市场,更是插上了腾飞的翅膀,相信将进一步增强其综合竞争力,上市后为投资者带来合理的投资回报。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股