贵金属全线下跌!2021年来多家银行“限流”贵金属投资

1评论 2021-05-12 13:16:04 龙头股,这样抓!

  中新经纬客户端5月12日电 5月12日,国内商品期市午盘多数上涨,黑色系涨势强劲,焦煤动力煤分别涨近5%和逾4%,但贵金属全线下跌。截至发稿SGE铂金9995跌1.28%,SGE黄金9995跌0.28%,SGE沪纽金TN12跌0.39%。

  数据来源:wind

  今年以来,多家银行通过调整调整风险等级、暂停开仓交易、集中解约等方式,收紧贵金属业务。

  5月10日中国农业银行官网发布公告称,为控制市场风险,保护投资者利益,该行将于2021年5月15日起,关闭网上银行、掌上银行渠道账户贵金属业务产品适合度评估及新版业务协议、交易规则确认流程。

  此前5月8日,北京农商行官网也发布《关于调整账户贵金属业务的通告》称,为顺应市场形势变化,该行将于5月23日对账户贵金属业务规则及系统功能进行调整。

  北京农商行表示,一是对《北京农商银行账户贵金属交易协议》进行调整,增加了《北京农商银行账户贵金属产品介绍》,对账户贵金属产品的交易风险、交易方式、交易规则等进行了更加详细的阐述,内容包括但不限于:调整客户风险承受能力准入标准为进取型、提高交易起点、设置持仓限额、调整交易时间并对强制平仓、业务停办和业务功能关闭等条款和事项进行了修订。二是将于5月23日对账户贵金属业务系统进行升级:交易协议和产品介绍将同步正式生效、风险承受能力评估问卷将同步调整并调整交易时间。三是自5月23日起,根据新版交易协议和产品介绍,该行将逐步对符合一定条件的无持仓客户,主动注销其账户贵金属业务,并不再就此进行通告。考虑到贵金属市场风险较大,北京农商行将进一步从严限制账户贵金属业务。四是账户贵金属暂停签约业务,账户铂金、账户钯金暂停买入开仓业务,按照前期通告保持不变。

  此前,工商银行(行情601398,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)等多家银行也对贵金属业务交易作出了调整。

  自5月23日起,工商银行拟在系统升级后,将账户贵金属和账户贵金属指数业务的电子银行渠道周一开盘时间从上午7:00调整为上午8:00,账户贵金属定投交易方式及循环挂单、一对多挂单、触发挂单、追加挂单等四种挂单功能均将停止提供,已设置的定投计划及以上四种挂单将自动终止,账户贵金属业务在电话银行渠道的全部功能及在营业网点柜面渠道的部分功能也将关闭。

  4月19日,招商银行调整双向纸黄金白银、实盘纸黄金白银业务单笔交易起点:美元纸黄金调整为1盎司起/2000美元起,人民币纸黄金调整为1克起/500元起;美元纸白银调整为10盎司起/300美元起,人民币纸白银调整为100克起/1000元起。

  兴业银行自4月6日起关停账户贵金属业务(福满金-账户贵金属投资业务)。此外,该行还从4月16日日终清算时起,调整上海黄金交易所黄金、白银延期交收合约个人客户交易保证金率:Au(T+D)、mAu(T+D)、Au(T+N1)和Au(T+N2)合约的交易保证金率从14%调整为16%,Ag(T+D)合约的交易保证金率从18%调整为20%。调整贵金属定投业务最小交易单位:黄金调整为10克,白银等其他品种调整为1000克。存量贵金属定投计划的执行须满足该行的最小交易单位,存量持仓卖出不受影响。

  3月17日起,浦发银行将账户贵金属业务风险等级由原“R3中风险”调整为“R5高风险”,仅风险承受能力评估结果为“C5进取型”的投资者适合参与账户贵金属业务。账户贵金属业务最小交易单位调整为:美元金调整为1盎司,人民币金调整为10克,美元银调整为5000盎司,人民币银调整为1000克。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华接受媒体采访时表示,“近期部分银行收紧贵金属业务主要还是出于防范潜在风险的考虑。”他指出,此外还存在两方面考虑:一是去年“负油价”事件后,监管部门对金融机构加强投资者适当性管理的要求明显提升;二是防范市场声誉风险,银行根据市场环境变化,适度调升投资者风险评级,有助于降低潜在投资业务纠纷和市场声誉风险。

  中粮期货高级经理娄建利分析称,从后市判断来讲,银行收紧贵金属业务对方向性影响较小,对交易量有一定影响,随着风控严谨,市场需求提升,可能会是银行,也可能是期货公司子公司的衍生产品有相应的替代产品出来。

  展望后市,娄建利认为,黄金经过调整一段时间的调整下跌之后,维持高位偏强运行为主,通胀给其带来的上涨驱动力量不是太强,主要是体现在了大宗商品上面,贵金属的回升强度或相对较缓一些。(中新经纬APP

【来源:中新经纬 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

2021-06-15 08:40:23来源:央视

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

2021-06-15 08:20:55来源:央视财经

8913.6万人次!端午小长假中短途游火爆,你出门浪了吗,还是3天躺平?

2021-06-15 08:33:05来源:北京商报

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

2021-06-15 08:10:11来源:财联社

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股