共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

1评论 2021-05-11 16:54:11 龙头股,这样抓!

  5月11日,国家统计局发布了第七次全国人口普查数据,全国人口共141178万人,与2010年(第六次全国人口普查数据)的133972万人相比,增加7206万人,增长5.38%。数据的公布直接利好以辅助生殖为代表的多个行业和公司,其中刚刚上市不久的湖北共同药业股份有限公司(股票简称:共同药业,股票代码:300966)更是成为了市场热议的焦点。

  根据公司上月公布的2020年报,公司全年实现营业收入46,811.73万元,与去年同期基本持平;实现归属于母公司股东的净利润5,328.85万元,同比下降27%。公司产品主要用于开发的糖皮质激素类、性激素类、蛋白同化激素类以及胆酸类等甾体药物,该类甾体类药物对机体的发育、生长、代谢和免疫功能起着重要调节作用。

  精准定位辅助生殖,市场前景广阔

  从上世纪末开始,国际市场甾体激素药物销售额每年以10%-15%的速度递增,目前,甾体类药物是仅次于抗生素的第二大类化学药。甾体激素药物市场需求的持续增长,保证了甾体激素中间体和原料药需求的长期稳定增长。目前我国甾体激素原料药年产量已占世界总产量的1/3左右,其中,皮质激素原料药生产能力和实际产量均居世界第一位。

  在起始物料领域,共同药业率先在生物技术上取得突破,引领了国内通过生物技术由植物甾醇转化得到雄烯二酮等起始物料的生产技术路线,公司已成为甾体药物起始物料领域的领军企业,是国内最大的供应商之一。

  在中间体领域,公司依托起始物料产品的优势,且在酶转化和化学合成技术上具备行业领先水平,公司具备更强的向产业链下游延伸的能力,目前可生产的产品种类多达100余种,公司的产品种类丰富,能够满足客户的多元化需求并受到市场认可,公司已与天药股份、溢多利、CHEMO 和AMRI 等国内外客户建立了良好的合作关系,已发展成为国内甾体药物中间体的重要研发和生产基地;同时公司积极创新,对潜力较大的甾体其他类药物进行了产品路线研究,例如利尿剂螺内酯和抗癌药物阿比特龙所需要的中间体等产品。

  公司已对甾体药物中具备较大市场空间的部分下游产品,利用自身已有的上游产品生产技术优势进行了积极研发和提前规划以拓展公司未来的产品线。未来公司将继续巩固起始物料生产的优势地位,并通过扩大生产规模、优化生产工艺、开发新产品生产等方式进一步满足客户对产品日益丰富的需求。

  研发持续投入,成果持续涌现

  共同药业围绕着主营业务,通过自主研发对不同产品的工艺路线、原辅料选择、投料方式等方面进行创造和优化。经过十余年潜心研发,已建立出一套完整、自主的核心技术体系,公司核心技术覆盖生物发酵、酶转化、化学合成等产业链中必需的生产技术,并实现了对部分工艺产业化,实现了部分产品路线的创新,提高了生产效率和产品质量。公司建立了一批掌握了甾体药物原料相关技术的科研人员团队和高效的研发体系。

  2020年,公司研发投入2160.41万元,投入占比为4.62%,技术人员占比9.34%。公司研发中心获得省企校联合创新中心备案,子公司共同药业获得相关原料药产品的药品生产许可证,并通过了高新技术企业的再认定。

  共同药业在2020年成功开发了雄二烯二酮酶转化工业化技术,为酶技术在甾体产品生产中提供应用经验,已进入到试生产阶段。另外,“高端孕激素中间体新工艺研发”研发项目正在进行放大投料量试验,主要为向下游高端孕激素产品布局提供技术储备。同时,公司在皮质激素系列延伸提前布局,研发“皮质激素核心中间体环氧物新工艺研发”、“高端皮质激素泼尼松龙新工艺研发”项目,完善产业链。

  产业链延伸,推进全产业链战略

  近年来,国内主要生产要素价格上涨加重了甾体药物生产企业的生产成本,导致行业内的中小企业生存压力增加,行业集中度进一步提高。产业链下游原料药及制剂领域,天药股份、仙琚制药、仙居君业等企业占据了国内大部分的市场份额,在行业内拥有较强的定价能力。未来,甾体药物行业具备产业链扩张的趋势,上游厂商向中下游延伸,拓展高附加值产品提升自身盈利水平是公司发展的必然趋势。

  共同药业依托起始物料产品的优势和酶转化、化学合成技术上的行业领先水平,已能够生产多达100余种的中间体产品,公司的产品种类丰富,能够满足客户的多元化需求并受到市场认可。同时公司积极创新,利用自身已有的上游产品生产技术优势对具备较大市场空间的部分下游甾体药物产品进行了积极研发和提前规划,以拓展公司未来的产品线,加强产品市场竞争力。

  公司专注甾体药物原料的细分市场,依托行业领先的生物发酵技术、酶转化技术以及绿色合成技术,不断提高产品质量,提升行业地位。同时,公司也在不断优化市场布局及拓展产品种类、整合产业资源等措施,持续增强自身市场竞争力。

  2020年,共同药业与浙江华海药业股份有限公司共同成立“湖北华海共同药业有限公司”,借助华海药业先进的原料药及制剂质量管理体系和国外成熟的销售渠道,实现了战略性布局。同时,这一布局,也为实现公司“起始物料-中间体-原料药-制剂”的全产业链战略升级打下坚实基础。

  对于未来,共同药业将专注于甾体药物的研发、生产及销售,为甾体药物行业产业链提供更为丰富的上游产品并朝附加值高的下游产品延伸,打造集甾体药物“起始物料、医药中间体、原料药一体化产业链”,成为国内领先、国际一流的甾体药物企业。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

2021-06-15 08:40:23来源:央视

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

2021-06-15 08:20:55来源:央视财经

8913.6万人次!端午小长假中短途游火爆,你出门浪了吗,还是3天躺平?

2021-06-15 08:33:05来源:北京商报

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

2021-06-15 08:10:11来源:财联社

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股