华通线缆:成功登陆A股市场,进一步拓展全球产业化布局

1评论 2021-05-11 09:32:43 龙头股,这样抓!

  5月11日,河北华通线缆集团股份有限公司(股票简称:华通线缆,股票代码:605196)正式在上海证券交易所挂牌上市,公司此次发行股份数量为7,600万股,发行价格为5.05元每股,实际募集资金3.84亿元用于新型合金复合及数据中心专用配电电缆、海陆油气工程用潜油泵电缆、连续管及智能管缆项目、研发中心建设项目和补充流动资金。

  华通线缆是国内电线电缆行业一家主要从事电线电缆产品的设计、研发、生产与销售的综合型企业。公司主要产品包括潜油泵电缆、矿用电缆、低中压电力电缆、船用电缆、通用橡套电缆、机车车辆线、布电线、方电缆等,产品广泛应用于电力输配、采矿、采油、采气等行业,并已获得美国UL、欧盟CE等国际认证和中国CRCC、CCC等国内认证。公司已形成较完善的全球产业化布局,并成为在多个细分领域具有领先地位的电缆制造企业。

  研发专业化,保障细分领域竞争力

  作为国民经济中最大的配套行业之一,电线电缆在我国经济社会中占有重要地位,广泛应用于国民经济各个部门,是现代经济和社会正常运转的基础保障。电线电缆行业的发展水平是一个国家制造业水平的标志和缩影,目前,全球电线电缆行业已步入稳定增长阶段,且在一定程度上呈现存量竞争的特征,而我国电缆行业总体保持平稳发展,产量和销量继续位列全球首位。

  根据国家统计局数据,我国电缆行业销售收入由 2011 年的 1.06 万亿增长到2017 年的 1.22 万亿,年复合增长率为 2.24%,占 GDP 的平均比重为 1.90%,在我国机械工业中按产值计仅次于汽车制造业,位居第二位。

  截至 2018 年底,我国线缆制造企业总数上万家,规模以上(年收入 2,000万元以上)企业 3,817 家。据前瞻产业研究院整理,2017 年中国市场行业前10 家企业的占有率不足 10%,行业集中度不高。

  华通线缆自设立以来一直致力于提供安全可靠的电线电缆产品,注重产品销售区域和应用领域的双扩张,在线缆制造行业,2016年至2019年,公司连续四年被中国电气工业协会电线电缆分会联合评选为“中国线缆行业 100 强企业”,参与起草多项涉及潜油泵电缆、矿用电缆等领域的国家或行业标准,公司技术中心被评为国家级企业技术中心,公司被认定为国家技术创新示范企业,亦是拥有国家 CNAS 认证实验室的少数电缆企业之一。

  公司是高新技术企业,长期坚持研发专业化路线,注重产品研发认证和工艺升级。于2012年设立了博士后创新实践基地与院士工作站,依托强大的研发和生产能力,公司参与了包括电动潜油泵电缆、矿用电缆等在内的部分国家标准和行业标准的制定,公司现有潜油泵电缆、连续油管等专利 169 项,其中发明专利 33 项,于油气钻采领域的技术与工艺优势显著。

  近年来,公司逐步推进布局全球化战略,于北美、澳洲、新加坡等发达地区积累了优质客户资源并设立销售公司进行本地化服务,同时围绕“一带一路”战略,于坦桑尼亚、喀麦隆建设生产基地并推广自有品牌,对于输出“中国制造”、打造“中国品牌”具有重要意义,且符合国家战略方向。

  2018年至2020年,公司分别实现营业收入为26.15亿元、29.55亿元、33.76亿元,分别同比增长37.36%、12.99%、14.25%,呈现明显的持续大幅增长态势。其中,以2020年度为例,公司的主营业务电力电缆、电气装备用电缆和潜油泵电缆实现营业收入分别为20.25亿元、6.84亿元和3.25亿元,分别占当年营收入比的59.97%、20.25%和9.62,成为公司业绩增长的主动力。

  布局全球化战略,提升行业影响力

  近年来,由于华通线缆业务发展迅速,市场对公司产品的需求日益增长,为了提高产能、保证产品交付的及时性,稳定与现有客户的合作关系,并开拓其他市场,公司在企业运营、技术改造、新产品开发等方面建立了高效的质保体系,确保产品质量符合国际品质。

  电缆行业具有料重工轻的特征,且铝原料的价值高、价格波动频率与幅度大,为提高流动资金周转效率,华通线缆主要采取“以销定产,以产定采”的经营模式,公司的生产基地主要分布于河北唐山和坦桑尼亚、喀麦隆等地区,且主要在中国、新加坡、非洲推广“华通”品牌线缆,使得公司的经销商客户呈现区域集中度态势,这样一来,公司既满足了市场需求,又降低了公司库存水平,减少了资金和场地占用情况,为公司节省了成本。

  华通线缆拥有行业一流的生产和检测设备,先后引进了芬兰NOKIA三层共挤交联生产线、意大利SAMP高速多头拉丝机和 PIOVAN干燥系统、美国 BARTELL 单绞机和连锁铠装机、西班牙CABALLE 双捻机、德国TROESTER 三层共挤橡胶生产线、德国 LUKAS 烧结生产线,以及日本 SHIMADZU 光谱分析仪、日本 TAKIKAWA在线凹凸测经仪、美国 HIPOTRONICS 局部放电设备、德国 SIKORA 在线测偏仪等,这些先进的生产和检测设备是公司产品质量的重要保障之一。

  华通线缆是我国线缆企业取得UL认证大类最多的企业,是我国首家取得UL中压电缆(UL1072 标准的 MV-90)认证的企业,亦是我国同时拥有 UL橡胶线双证书(UL62 标准的 SOOW 系列产品认证和 UL44 标准的 RHW-2 系列产品认证)的四家企业之一。除此之外,华通线缆产品还获得美国 UL、欧盟 CE、德国 TUV、新加坡 PSB 等国际性认证,和中国 CRCC、CCC 等国内认证,在线缆行业具有先发优势和数量优势。

  在连续管行业,公司子公司信达科创是全球获得 API-5ST 认证的六家连续油管制造企业之一,并已向中海油、中石油、安东石油、哈里伯顿、斯伦贝谢等境内外油田或油服企业供货。

  凭着行业领先的技术水平,华通线缆仁达牌系列产品被评为中国驰名商标,在国内外具备一定的知名度,并积累了中海油、开滦集团、中广核等优质客户,产品应用于中广核风电场、北京地铁首都机场线等重点工程。

  从全球市场角度分析,欧美国家已呈现寡头竞争格局,全球领先企业及下游品牌分销商多为历经十年甚至数十年经营的企业,其一般会维持相对稳定的供应商以保障质量一致性。

  截至目前,公司下游主要美国客户经营状况正常。凭借稳定的产品质量及全方位的服务,公司与美国当地电缆品牌运营商(包括但不限于 Kingwire、WWCables、AWG、IEWC 等)、美国油服公司(哈里伯顿、Apergy、Valiant 等)等境外知名企业建立了稳定、持久的合作关系。

  华通线缆表示,公司上市后将全面提升技术研发及创新能力、进一步提升新型铝合金复合电缆、数据中心专用配电电缆、海陆油气工程用潜油泵电缆、连续管及智能管缆等新产品的研发和生产能力,结合公司多年来在线缆和连续管方面的生产经验,力争在未来数年内完成对现有产品的进一步升级,并继续拓展细分市场产品线,使之成为公司新的收入来源和利润增长点。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

教培从业者大逃离:有人等待辞退,有人早已“跑路”,下一个内卷的是职业教育?

2021-07-27 22:26:15来源:时代财经

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

2021-07-28 20:10:15来源:财联社

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

肝炎防治刻不容缓!世界肝炎日京东健康发起肝炎服务专项行动

2021-07-28 10:35:21来源:金融界网

突发利好!特斯拉与必和必拓“联姻”,沪镍大涨,是未来十年“最有前途的金属”?

2021-07-27 08:06:50来源:期货日报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

引领绿色金融发展 天风证券发布券业首份环境信息披露报告

2021-05-07 11:49:00来源:中国证券报·中证网

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股