宝兰德:拒绝“卡脖子”,“国产替代”业务正当时

1评论 2021-05-10 15:28:42 龙头股,这样抓!

  昨日,作为中间件行业中佼佼者,一直备受关注的北京宝兰德软件股份有限公司(股票简称:宝兰德,股票代码:688058)接受了北京财经频道的采访。

  我国数字经济已进入快速发展期,人工智能大数据云计算等数字技术取得重大突破,信息基础设施实现跨越式发展,实体经济与数字技术融合态势日益深入。作为介于应用系统和系统软件之间的软件,中间件是一种跨平台的基础软件。

  中间件作为中国受别国“卡脖子”工程之一,“国产替代”已经经历了漫长的发展过程,可以说“国产替代”既是刚性需求,也是必然结果,这为国内的中间件市场提供了足够的发展空间。

  行业前景广阔,软件价值凸显

  根据华为发布的《鲲鹏计算产业白皮书》,到2023年,全球中间件市场空间434亿美元,5年复合增长率10.3%。中国中间件市场空间13.6亿美元,约95.2亿元人民币。中间件是介于业务应用系统和底层平台系统之间的软件,具有承上启下的作用。它为应用软件提供运行支撑平台,并负责连接其它底层设施,帮助用户灵活、高效地开发和集成复杂业务应用。中间件能有效屏蔽底层操作系统的复杂性,为应用程序构建一个稳定的平台,从而大大提高应用软件的开发效率,加速应用软件的发展进程。如今,中间件已经与操作系统、数据库并列成为基础软件的“三驾马车”。

  所谓中间件,可以把它视为一种独立的系统软件平台,为网络应用软件提供综合的服务和完整的计算环境,借助这种软件使得网络应用能够实现集成,达到业务的协同,从而实现业务的灵活性。

  北京宝兰德软件股份有限公司专注中间件开发十三年,由电信行业起步,凭借产品的稳定性和性能,达到了行业99.999%的“5个9”要求,进入电信行业的核心生产系统,打破了国外巨头的垄断,实现了电信行业中间件的国产化替代。

  公司董事长兼总经理易存道表示,随着国内基础软件、尤其是中间件产品的快速发展,逐步实现了国产数据库产品的技术创新。宝兰德的技术实力已经达到或接近国际优质产品的水平,相信在中国大力推动信息技术创新的背景下,国内基础软件、尤其是中间件将很快实现快速发展和超越国外同类型的产品。根据相关机构预测这个市场将在2021年达到百亿,整个信创市场将达到3000亿以上,这是非常大的发展空间。

  站在时代的风口,市场需求呈指数级增长

  目前,公司在电信领域的国内中间件市场占有率达到90%以上,在全国已经有接近20个省的核心业务系开始使用宝兰德的产品,比如江苏移动近些年在实现全部的包括操作系统、数据库、服务器和中间件,实现全部的国产化替代,在政府行业,2020年公司做到了市场全覆盖,在全国30个省市都有了案例,基本达到了90%以上的市场覆盖率。

  在中间件的基础上,为满足客户需求,宝兰德开发出了智能运维软件,并将产品推广到了金融领域。知名咨询公司Gartner曾在其2016年的报告中指出,智能运维将是下一代运维模式,并预测到2022年,50%的大型企业将在传统运维中结合大数据和机器学习功能。由传统的手工运维,升级为智能运维将是运维行业的大势所趋,宝兰德再一次走在了潮流的风口上。

  由于金融行业是对IT系统高度依赖的行业,因此对于中间件产品的功能、性能以及稳定性要求极高。在此之前,该领域对国外企业的产品依赖程度较高,目前主要市场份额仍由IBM、Oracle占据。虽然宝兰德进入该领域的时间较晚,但已经在部分商业银行系统中实现应用。截至2020年末,宝兰德金融业务的营业收入同比上年增长103.16%。

  随着技术的不断进步,市场仍处于持续增长阶段,市场规模和需求不断扩大。从行业发展趋势上看,互联网技术的兴起带来丰富多样的新型网络应用模式,加大了电信、金融、政府等传统行业用户对中间件的采购需求。同时,随着各行业信息化建设的逐步成熟,中间件技术从传统的金融、电信等领域走向电子政务、能源、教育、医疗等领域,相关行业需求日渐增长。

  重视研发创新,技术人员超七成

  作为专注于基础软件中间件研发及推广的高新技术软件企业,宝兰德高度重视技术创新,在中间件产品上突破了稳定性、可拓展性及性能的技术难关,相关指标居于行业领先地位,豪不逊色于国际同行的产品,同时研发出了云中间件产品、容器PaaS平台和智能运维平台,并开始大量投入应用。截止目前,企业拥有或在申请的专利60余项、取得或在申请的著作权达到百余项。

  在重视技术创新的同时,宝兰德更要重视人才的储备!目前,宝兰德技术人员占比达到70%以上,近些年的研发投入更是达到营业收入的20%左右。相信拥有这样一批技术实力超群、忠诚于公司的技术团队,他们研发的产品会更贴近市场、更贴近客户。

  易存道表示,宝兰德持续聚焦基础软件,在做强、做优中间件的基础上,大力推进智能运维等产品的布局。为中国基础软件的发展贡献宝兰德的力量,同时加强宝兰德技术研发、市场开拓、内部管理等综合实力,以更好的未来回馈广大投资者。

  宝兰德不断提升自身研发水平,继续深耕现有核心客户,在做好现有客户服务的同时,借助国家政策红利,进一步开拓新的行业客户,为解决“卡脖子“的问题,积极推动中间件的国产化不断努力。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

2021-06-15 08:40:23来源:央视

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

2021-06-15 08:20:55来源:央视财经

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

8913.6万人次!端午小长假中短途游火爆,你出门浪了吗,还是3天躺平?

2021-06-15 08:33:05来源:北京商报

又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

2021-06-15 08:10:11来源:财联社

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股