保隆科技:高效发展多元化产业链布局,增强全球市占率

1评论 2021-05-07 10:33:16 龙头股,这样抓!

  日前,上海保隆汽车科技股份有限公司(股票简称:保隆科技;股票代码:603197)披露2020年度报告,在全球汽车产量下降、汽车零部件整体需求减少、供应链也受到严重挑战的外部环境中,实现全年营收 333,108.51万元,同比小幅增长0.3%,归属母公司净利润18,318.44万元,同比增长6.33%。

  高效经营管理体系提升品牌力

  2020年,全球汽车行业多数工厂在上半年停工停产。公开数据显示,全球汽车年产销量分别为7,634.12万辆和 7,627.02万辆,同比下降16.0%和14.3%。下半年,全球重要汽车市场的经营逐步好转,销量开始回升。特别是中国市场,汽车销售稳健复苏,汽车产销量分别完成 2,522.52万辆和2,531.11万辆,虽然产销量连续三年出现下滑,但2020年的跌幅已大幅收窄。

  保隆科技主要从事汽车智能化和轻量化产品的研发、生产和销售,公司2020年度营业收入能实现正增长,受益于中国车市的恢复和公司主营的TPMS、汽车金属管件、传感器等产品在国内市场的销售增长,同比增长20.11%。随着研发生产的投入不断增加,轻量化结构件、空气弹簧、ADAS(智能辅助驾驶系统)等新业务逐步得到市场认可,拉动了公司的营收增长水平。

  该公司是一家创新型企业、国家知识产权示范企业,其主要产品技术处于行业领先水平,该公司技术中心是“国家认定企业技术中心”,在上海松江和安徽宁国分别建有院士工作站,公司中心实验室(汽车电子实验室)通过了CNAS 和通用汽车 GP-10体系认证。截至2020年底,公司研发投入占营业收入达到7.65%,公司及子公司共拥有专利310多项。

  保隆科技立足于先进汽车零部件制造业,在产品开发、质量保证、成本控制、产品交付和客户响应等方面建立了满足全球客户需求的经营管理体系,包括BMS保隆流程管理体系和BPS 保隆精益生产体系,实现以制度和流程规范企业运作,并实施了ERP、EPROS、预算系统、BPC、OA、PLM、CRM、SCM、SRM等信息系统,形成了高效、精细化的企业运营与管理模式,从而,促进了公司快速发展。

  2020年,凭借先进的技术和管理体系,保隆科技先后通过了IATF16949(ISO/TS16949)质量管理体系认证和 ISO14001 环境管理体系认证,获得了福特汽车Q1认证,并多次获得通用汽车全球供应商质量优秀奖。

  其中,公司的气门嘴和平衡块产品同时针对OEM和AM 两个市场,市场需求总体平稳,随着TPMS逐步普及,TPMS气门嘴和配件在气门嘴产品中的占比持续上升。

  公司的排气系统管件集中在OEM 市场,2020年,在全球汽车产销量出现同比下降的情况下,新能源汽车中的纯电动汽车BEV 和燃料电池汽车FCV 的销量在汽车总体市场中占比也比较低,直接影响到排气系统管件OEM 市场,使排气系统管件行业的市场集中度进一步提高,保隆科技公司作为全球细分市场龙头,从而获得了更大的市场份额。

  随着汽车行业智能化趋势的提速,智能驾驶已进入ADAS(即高级驾驶辅助系统)渗透率提升的阶段。过去只有在一些高端车型上才有的ADAS功能,如自适应巡航、自动刹车、道路偏离预警等,已应用到越来越多的车型,这为公司已经批量制造的360环视系统、双目前视系统等车载视觉传感器、以及车载毫米波雷达带来巨大的增量市场。国内商用车领域则因为有法规推动,也将迎来 ADAS 渗透率的快速上升。

  多元化产业链布局增强市占率

  目前,保隆科技的主要客户除了全球和国内主要的整车企业如大众、奥迪、保时捷、宝马、奔驰、丰田、通用等品牌外,也与电动车龙头企业如特斯拉、蔚来、小鹏、理想、威马等建立了业务关系。在全球范围内,还与大型的一级供应商佛吉亚、天纳克、博格华纳、马瑞利等建立了稳定、长期的供货关系,在售后市场,公司与北美和欧洲的知名独立售后市场流通商Discount Tire、Tire Kingdom、ASCOT和伍尔特等也有业务合作关系。

  丰富的客户资源体现了保隆科技主营业务在全球市场行业中的地位,促使公司进一步开发新产品来开拓市场。公司的客户集中度较低,也减少了某单一大客户变化因素,为公司营收带来的波动风险。

  为了从源头开始,规范生产制造流程,保隆科技建立了完整的一系列采购方针政策、采购认证制度与流程以及供应商管理制度与流程。

  保隆科技在上海、安徽宁国、安徽合肥、湖北武汉和美国、德国、波兰和匈牙利等地均建有生产基地或研发、销售中心,公司的OEM 业务主要按照OEM 客户产品需求计划排产,AM业务主要采取根据客户订单、客户采购计划、销售部门合理预测相结合进行排产的模式,公司的生产系统能够快速响应客户需求的不断变化,满足高效生产与交付需求。

  公司OEM销售收入占比较高,OEM 销售客户主要为整车制造商、一级零部件供应商,OEM项目销售流程通常包括询价发包、客户评审、技术交流、竞价、定点(客户做出采购决定)、产品设计、产品设计验证、过程设计和开发、生产件批准和批量供货等环节。

  公司根据产品成本、直接费用、目标利润率测算预期销售价格及最低价格,综合考虑客户目标价、竞争对手出价、同类产品已成交价格、市场开拓等因素确定初始价格,并会根据OEM 客户年降要求、原材料价格、外汇汇率波动情况调整后续销售价格。

  时至今日,保隆科技的产品销往了80多个国家和地区,并积累了丰富的国际化运营经验,具备了全球供应与服务能力,为公司更多的产品线获得全球市场占有率领先地位打下了坚实基础。

  如今,该公司以各产品线成为全球细分市场前三名为目标,以智能化、轻量化为主要发展方向,从零部件向总成、系统供应商发展,同时,着重开拓中国境内市场,加强国际化运营的布局,并不断推进公司各环节在流程化、项目化、数字化的运营管理能力建设。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股