张裕A:国产葡萄酒“领头羊”交出亮眼一季报,品牌升级助力转型

1评论 2021-05-07 09:33:56 龙头股,这样抓!

  近日,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(股票简称:张裕A,股票代码:000869)披露的2021年一季报显示,一季度该公司实现营业收入11.34亿元,同比增长40.8%;实现归母净利润2.87亿元,同比增长22.3%,这是近五年来张裕交出的最亮眼的一季度业绩。

  虽然2020年由于疫情的影响,全球葡萄酒消费市场都受到一定负面影响,但张裕作为国产葡萄酒“领头羊”,仍显现出了其面对行业变局的抗压能力。2021年,张裕定的目标是将力争实现营业收入不低于38亿元。

  聚焦高端品牌战略 加速数字化转型

  烟台张裕集团有限公司其前身为烟台张裕酿酒公司,是由中国近代爱国侨领张弼士先生创办的中国第一个工业化生产葡萄酒的厂家。1892年,张弼士投资300万两白银在烟台创办张裕酿酒公司,中国葡萄酒工业化的序幕由此拉开。经过一百多年的发展,张裕已经发展成为中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营企业。

  2020年5月10日,“2020中国品牌500强”排行榜发布,张裕排名第329位。

  作为国内葡萄酒行业的“领头羊”,张裕近年来加快转型升级步伐,一方面聚焦“强品牌”,提出“聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品”的战略,一方面加速数字化营销转型。

  与白酒相同,高端市场已逐渐变为酒类品牌的“兵家必争之地”。2021年4月份的成都春糖会上,张裕推出了高端葡萄酒旗舰战略品牌龙谕以及超高端白兰地可雅桶藏30年XO。前者产自于张裕高端塔尖酒庄――宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄,该酒庄从建立时即对标世界名庄,以精细化管理著称,此番龙谕系列的推出也显现出张裕打造中国自己的葡萄酒“酒王”决心。而后者零售价定为9700元,首年上市全球限量5000瓶,每一瓶均有唯一的收藏编码和证书,力图成为高端白兰地的扛鼎之作。

  此外,张裕解百纳作为超级大单品,也是张裕的王牌产品,在去年Drinks Business举办的全球畅销葡萄酒盲品赛上,张裕解百纳获得盲品冠军,充分证明了其优秀品质。

  随着互联网的发展,越来越多消费者选择从网上接触葡萄酒知识并选购葡萄酒,线上入口的地位愈发重要,结合大数据推广营销也成为葡萄酒行业急需突破的地方。张裕一方面在更聚焦的战略下进行产品升级,一方面进行营销模式的创新。

  2021年春糖会上,张裕旗下经营进口酒业务的先锋国际联合业内知名品牌运营商和渠道商,共同构建国内首个“厂商一体”进口葡萄酒品牌运营平台――裕锋公司,进一步提升进口葡萄酒业务的竞争力与占有率;同时,张裕与新华都旗下久爱致和达成战略合作,双方将共建项目团队,通过数据合作、广告投放、消费者运营、营销、产品研发、物流及客服七大协作模式,共同打造天猫葡萄酒更加领先的第一品牌;此外,张裕还通过与果趣成立上海张裕果趣数字科技有限公司,对用户做出更多大数据分析并提供个性化服务,以短视频、直播、企业微信等构建起完整的营销生态,实现顺畅高效的交易闭环。

  在第十六届中国国际酒业博览会中国葡萄酒馆开馆仪式上,由中国酒业协会主办,张裕、腾讯作为承办单位推动成立了中国葡萄酒数字化研究院。这也是葡萄酒行业第一次成立“葡萄酒数字化国家队”。 研究院的成立致力于围绕数字化技术提升国家葡萄酒产业的发展,在全球竞争中牢牢把握发展主动权。

  多重利好叠加 国产葡萄酒迎发展良机

  国家统计局数据显示,2020年1-12月,全国规模以上葡萄酒生产企业全年累计销售收入100.21亿元,与上年同期相比下降29.82%;累计实现利润总额2.59亿元,与上年同期相比下降74.48%。显然,很多葡萄酒企业在过去一年日子并不好过,这和行业的“小散乱”有一定关系。

  根据中国酒业协会最新发布的数据显示,2020年,我国共有规模以上葡萄酒企业130家,销售收入共100.21亿元,利润总额2.59亿元,而这其中,张裕一家公司2020年的营收就达33.95亿元,占总营收比例为33.88%,归母净利润4.7亿元,更是接近130家规模以上葡萄酒企业总利润的两倍,显然,张裕目前在国内葡萄酒行业内的“领头羊”地位不可动摇。而在市场格局迎来巨变的2021年,行业强者恒强的现象或更加凸显,向头部企业集中的趋势或更加明显。

  业内人士认为,随着消费场景逐渐恢复正常和利好政策驱动,张裕有望率先向上进入拐点期。一方面国内受疫情影响的因素逐渐消减,社交属性恢复可以带动新一轮葡萄酒消费热潮;另一方面,商务部决定自今年3月28日起对原产于澳大利亚的进口葡萄酒征收反倾销税,税率高达116.2%-218.4%,澳大利亚此前占据中国37%进口市场份额的葡萄酒市场亟待被填补,这给国产葡萄酒发展腾出了大片市场空白。

  有行业人士分析认为,随着“进口热”降温,加之2020年反倾销措施的实施,使得国内葡萄酒市场竞争格局发生了优化,中国葡萄酒人均消费量还有很大提升空间。葡萄酒行业拐点将至,国产葡萄酒迎来发展良机。此外,消费升级趋势下,葡萄酒消费也呈现出受众年轻化、口味清爽化、场景多样化的特征。

  中国酒业协会发布的中国酒业“十四五”指导意见征求意见稿显示:预计到2025年,我国葡萄酒行业产量为70万千升,追上进口葡萄酒量的年度最高峰,销售收入达200亿元,实现利润40亿元。

  像张裕这样的国产葡萄酒头部企业在借助新型销售渠道,持续提升产品品质的前提下,有望赢得更多消费者的信赖,未来发展看好。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股