微店西湖汉服文化节开幕,汉服同袍齐聚杭州

1评论 2021-05-04 19:56:25 速看!这个方向有机会!

  当汉服盛会遇上“五一”小长假,汉服同袍来了,古风集市来了,从未出过博物馆的明代云锦龙袍也来了。

  5月1日上午,第二届西湖汉服文化节在西湖边的工联CC开幕。活动吸引大量汉服爱好者齐聚杭州,不少游客还在活动现场跟着汉服同袍穿越回数百年前,过了一把古人生活的瘾。

微店西湖汉服文化节开幕,汉服同袍齐聚杭州

  一场汉服活动引发“双城记”,爱好者多为95后

  为了赶上活动,在上海念大学的莉莉一早就到了杭州,作为汉服资深爱好者,莉莉特别期待此次汉服活动。

  “今年是第二次参与了,去年举办时间是端午,还下着雨,今年天气很好,就更期待了。”

  接触汉服第三年,莉莉对汉服的喜欢程度在加深,对汉服文化的理解也由浅入深。在她看来,汉服不仅是唯美的传统服饰,更是中国传统文化的结晶。

  “如果有好的汉服线下活动,哪怕需要跨城,我也是要参加的。”她说。

微店西湖汉服文化节开幕,汉服同袍齐聚杭州

活动现场的汉服爱好者

  同样是大学生,同样跨城而来,来自宁波的蔡华积极性更高,活动前一天晚上,他就和同伴早早来到了杭州。

  蔡华介绍,自己之所以有这么高的积极性,不仅是因为热爱汉服,还和自己喜爱杭州这座城市有关。

  “我对宋文化情有独钟,再加上这么一群志同道合的朋友,所以觉得在靠近西湖的地方参加这样的汉服活动特别有意思。”蔡华解释道。

  主办方微店相关负责人介绍,为了参加西湖汉服文化节,上演“双城记”的年轻人不在少数。从线上报名情况看,绝大多数爱好者是年轻人,且95后居多,爱好者多来自长三角地区,如上海、南京、嘉兴、宁波等杭州周边城市。

  全国唯一云锦龙袍空降杭州,这是它的首次离馆之旅

  细数西湖汉服文化节现场最吸引目光的地方,南京云锦龙袍肯定能上榜。

  “南京云锦妆花技艺存续着中国古代皇家织造文化的核心信息,是中国古代织锦工艺最高水平的代表。2009年,南京云锦妆花技艺入选《人类非物质文化遗产代表作名录》……”随着主持人开场介绍,现场汉服爱好者和游客齐刷刷将目光对准了舞台上的云锦龙袍。

  面对活动现场大量好奇目光,南京云锦研究所设计研发中心经理、纺织品文物修复专家杨冀元做起了讲解员。

微店西湖汉服文化节开幕,汉服同袍齐聚杭州

杨冀元在介绍龙袍

  “这件皇袍共有寿字256个,字符均为金线织成,还有蝙蝠301个,寓意‘福寿万代’。前襟和后背有12个团龙,龙身均为翠绿色,由孔雀翠羽织成,整件衮服华丽夺目。”

  杨冀元介绍,最难能可贵的是,历史上,衮服从织造到收入内库的需要13年时间,南京云锦研究所用时3年,通过大量资料考证,成功根据定陵出土的破碎不堪的衮服残片复制还原了龙袍。

  “这件云锦龙袍是明代云锦龙袍的复刻品,全国仅此一家,此次也是这件龙袍的首次离馆之旅,为了以防万一,我们专门为它投了保险。”云锦博物馆工作人员莫菲介绍。

  提起南京云锦的传承问题,杨冀元感到欣慰。“关于南京云锦的传承,非常感谢国家大力发展非遗产业,让更多的年轻人了解了传统文化的精美之处。”他表示,眼下越来越多的90后、00后成为汉服爱好者,南京云锦是元明清的御用服饰,作为皇家最高端的面料,成了汉服界追捧的对象,这对于云锦的传承也有促进作用。”

  助力汉服“破圈”,微店着力打造全链路汉服交流平台

  活动现场,“宋韵雅杭”古风文化体验区受到大量汉服爱好者及游客的欢迎。在木射体验区,身着汉服排队玩木射的爱好者,成了游客眼中的风景线。

  木射,又名十五柱球,产生兴盛于唐代,宋人晁公武《郡斋读书志》称:“为十五笋以代侯,击地球以触之。饰以朱、墨,字以贵贱之。”,网友称之为中国古代的保龄球。

  除了木射活动,投壶、砖拓区的体验者同样络绎不绝。微店相关负责人表示,作为平台的重要类目,微店将持续助力汉服“破圈”,并着力打造全链路汉服交流平台。

微店西湖汉服文化节开幕,汉服同袍齐聚杭州

活动现场的汉服爱好者

  “近几年,微店一直在关注汉服行业,并努力为‘袍子’提供从线上买票、报名,到线下互动、妆造、摄影,再到线上返图、社群交流的完整活动链路体验。”

  该负责人介绍,自2020年以来,微店已经成功举办或参与了微店端午汉服周、西湖汉服文化节、杭州11.22汉服出行日、第八届西塘汉服文化周等多场线下线上联动活动。除此之外,微店还在杭州西湖边工联CC开设了微店Park 三坑研究所店,打造了服务于汉服在内的三坑用户的线下活动空间品牌。

【来源:时刻头条 (责任编辑:李瑛)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会新闻发言人就媒体报道某微博大V爆料事件答记者问

2021-05-14 18:31:38来源:金融界网

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

2021-05-14 11:18:22来源:榆林能化 YECTC

美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

2021-05-14 11:31:15来源:金融界网

辽宁新增2例本土确诊 为无症状感染者转归

2021-05-16 20:18:00来源:央视新闻

证监会依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

2021-05-16 18:40:45来源:金融界网

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

华通线缆:成功登陆A股市场,进一步拓展全球产业化布局

2021-05-11 09:32:43来源:览富财经

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

安徽六安:市区居民首轮核酸检测全部完成 今日未发现阳性样本

2021-05-16 17:21:33来源:央视

刚刚通报!沈阳一家12人去旅游,一对母子已确诊!台湾1天暴增206例,不少人“连夜逃离”!张文宏最新

2021-05-16 16:51:35来源:中国基金报

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

网友怒了!女司机开特斯拉突然撞墙,怎么都刹不住!直接吓懵:再也不敢开了!特斯拉刚刚回应!

2021-05-16 13:06:45来源:中国基金报

融资丨激光雷达智能传感研发商「图达通」获6400万美元B轮融资

2021-05-16 12:31:27来源:创业邦

国家卫健委:昨日新增确诊病例18例,其中本土病例4例

2021-05-16 09:38:45来源:金融界网站

热搜第一,马伊琍道歉!涉案7亿,网红奶茶店爆雷!

2021-05-15 20:35:50来源:中国基金报

习近平:深入分析南水北调工程面临的新形势新任务 科学推进工程规划建设提高水资源集约节约利用水平

2021-05-14 18:11:51来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股