独家首发 | 「航数智能」获同创伟业近亿元投资,为高端装备“望闻问切”

1评论 2021-05-04 10:00:53 速看!这个方向有机会!

  创业邦获悉,近日,工业数字化服务商「航数智能」获得来自同创伟业的新一轮融资,金额近亿元人民币。此前,「航数智能」曾完成数千万元人民币的两轮融资。

  在工业数字化高速发展的今天,预测性维护技术作为工业互联网的重要价值所在,已经帮助越来越多的企业通过数字手段连接、赋能工业设备,实时监测及预测设备的健康状态,降本增效。

  尤其国内航空、航天高端装备业逐渐兴起发展,高端装备的安全性能尤其是核心部件的后期维护保障需求不断深化,预测性维护技术正面临广阔蓝海。

  上海航数智能科技有限公司(以下简称:航数智能)是一家工业数字化服务提供商,专注于为中国高端装备提供数字化及智能化整体解决方案,及各类相关数据分析、数据挖掘及大数据平台研发等服务。

  工业设备预测性维护系统是航数智能服务的核心内容,系统利用成熟的通讯协议连接海量设备,可对上传的工业数据整理出关键指标深度分析,形成对应的预测性维护模型,及时发现和预防设备的健康问题,并为已有问题提供维修建议和方案。

  这其中运用到数字孪生技术——航数智能通过机理模型与智能模型相结合的方式建立设备的自适应数字孪生模型,复现设备内部各个环节的关键状态及信息,同时根据每台设备的数据进行自学习,以适应每台设备的特性从而大幅提高模型精度。

  结合数据信号预处理手段、人工智能分析算法和深度故障机理,系统可以从设备的性能、滑油、振动、寿命、传感器等全方位对设备健康问题的早期特征进行捕捉,并对设备整体及关键部件进行健康衰减计算、预测衰减趋势,以避免严重的二次事故的出现。

  系统现可以实现通过web端、APP端和手机短信等多种方式,满足客户对工业设备的监测需求。

  航数智能已经与十多个国产高端装备型号合作,将预测性维护技术应用在气路系统、冷却系统、润滑系统、传动系统、传感器等多个细分领域,在航空、航天、能源、化纤等高端装备行业打造了多个标杆工程。

  除了预测性维护技术,航数智能也具备打造工业互联网平台的能力:公司已搭建国内领先的纺纱工业互联网平台,为纺纱企业提供基于“人机料法环”的智能管理系统,并被中国纺织工业联合会评定为“工业互联网标杆试点项目”。

  据了解,航数智能核心团队由多位海内外的世界500强企业前高管、技术专家组成,掌握高端装备亚健康诊断、健康预测、及数字孪生的核心技术,曾参与了多个行业的标准制定,并承接、参与了国家重点研发计划,平均行业经验十年以上。

  本轮融资后,航数智能将加快新一代数字化技术及平台的研发,提升算法及模型的精度、通用性及可靠性,并进一步完善研发及市场团队架构,为更多国产高端装备产业提供数字化、智能化的综合解决方案。

  同创伟业董事总经理舒清表示:非常有幸投资航数智能,这是同创伟业在工业互联网的又一重要投资。我们非常看好航数智能的团队,其在高端装备亚健康诊断、健康预测、及数字孪生的核心技术有着丰富的经验。航数智能利用数字孪生技术,结合人工智能算法,为高端复杂装备提供有效的健康管理,预测性维护服务,真正的做到“一机一模型”,极大的提升装备数字化水平,降低维护成本。目前航数智能已经在国内航空、航天等高端装备领域,打造了多个标杆项目。

  文章图片来源于芯福科技,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会新闻发言人就媒体报道某微博大V爆料事件答记者问

2021-05-14 18:31:38来源:金融界网

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

2021-05-14 11:18:22来源:榆林能化 YECTC

民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

2021-05-14 11:31:15来源:金融界网

证监会依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

2021-05-16 18:40:45来源:金融界网

辽宁新增2例本土确诊 为无症状感染者转归

2021-05-16 20:18:00来源:央视新闻

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

网友怒了!女司机开特斯拉突然撞墙,怎么都刹不住!直接吓懵:再也不敢开了!特斯拉刚刚回应!

2021-05-16 13:06:45来源:中国基金报

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

加沙地带卫生部门:巴以交火已致181名巴勒斯坦人丧生

2021-05-16 20:06:49来源:央视新闻客户端

华通线缆:成功登陆A股市场,进一步拓展全球产业化布局

2021-05-11 09:32:43来源:览富财经

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

安徽六安:市区居民首轮核酸检测全部完成 今日未发现阳性样本

2021-05-16 17:21:33来源:央视

刚刚通报!沈阳一家12人去旅游,一对母子已确诊!台湾1天暴增206例,不少人“连夜逃离”!张文宏最新

2021-05-16 16:51:35来源:中国基金报

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

融资丨激光雷达智能传感研发商「图达通」获6400万美元B轮融资

2021-05-16 12:31:27来源:创业邦

国家卫健委:昨日新增确诊病例18例,其中本土病例4例

2021-05-16 09:38:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股