A股上市银行一季度贷款总量增长5.75万亿 这些领域或成未来投向重点

1评论 2021-05-04 08:49:17 速看!这个方向有机会!

  财联社(北京,记者 姜樊 高萍)讯,今年一季度,A股上市银行的贷款总量呈现出较快的增长,贷款余额达122万亿元,一季度新增贷款5.75万亿元,比去年同期多增0.35万亿元。其中,城农商行新增信贷增速相对较快,大行则相对克制。

  这一统计结果与央行4月30日发布的数据趋势基本吻合。今年一季度金融机构人民币各项贷款余额180.41万亿元,一季度增加7.67万亿元,同比多增5741亿元。其中,房地产贷款增速持续下降,普惠金融、绿色金融、住户经营等领域的贷款加速增长。

  据预计,今年信贷投放总目标与去年接近,一季度银行等金融机构信贷投放总量有所上升, 意味着后续的新增贷款规模将呈现出减速增长趋势,货币政策可能呈现出“稳中略紧”态势。银行贷款投放的结构仍将持续调整,房地产等领域的贷款将持续被压缩。而银行贷款利率或将上行,但上行空间不大。

  一季度贷款总量总体上行 贷款投放量现分化

  截至4月30日,A股38家上市银行的一季报全部披露完毕。

  数据显示,成都银行、渝农商行、杭州银行的贷款增速均达到5%以上,较去年同期增速明显上升。其中,截至今年一季度末,成都银行贷款总额较上年末增长311.82亿元,增幅达到10.98%,大幅高于去年同期增速5.6%,是所有上市银行中贷款增幅最高的银行。渝农商行今年一季度贷款增速为6.05% ,上年同期为3.05%。而杭州银行今年一季度贷款增速为7.41%,上一年同期为5.26%。

  大中型商业银行贷款增长则略显克制。农业银行、交通银行、工商银行今年一季度贷款增速与2020年一季度基本持平。其中,交通银行在六大行中增长最快,增速较去年同期升高0.46个百分点至5.43%。而农行一季度贷款增速5.90%,微增0.08个百分点。工商银行今年一季度贷款增速为4.61%,微升0.11个百分点。

  中行建行、邮储、平安、民生等银行增速均较去年同期有所放缓。其中,中国银行今年一季度与上年同期的贷款增速分别为5.36%、5.63%;建设银行分别为5.27%、6.39%;邮储银行分别为4.77%、5.39%。

  光大证券金融业首席分析师王一峰认为,目前来看信用投放总量的目标是“不多不少”。今年监管机构对银行延续每个月信贷额度调控,一季度多增,意味着未来货币政策可能呈现出“稳中略紧”态势。

  德勤中国金融服务业审计及鉴证合伙人张华则进一步解释道,假如使用全年贷款增速10%到12%的近年来均值测算,2021年一季度新增贷款规模已达到全年的37%到44%,超过近年来一季度贷款增量占比。2021年3月新增贷款规模的增长也已放缓,同比增速和环比增速分别回落31bp和13bp,预计未来贷款仍将继续呈现出减速增长的态势。

  此外,招商银行资产负债管理部相关负责人在2021年第一季度业绩交流会上也表示,招行今年仍将保持全年贷款总体11%左右的增速目标不变。但从节奏上来看,无论是对公还是零售贷款,预计接下来增长都会有所放缓。“招行已把一季度作为早投放、早收益的窗口期,一季度的投放量相对偏大,后面会逐步恢复正常,使得全年总体的贷款增速符合预定的安排。”

  此前也有消息称,今年前两月,各家银行贷款增长速度过快,一些大中型银行因此收到监管部门的“窗口指导”,3月份的贷款增速已是“受控增长”,预计4月、5月份贷款增速仍将延续同比回落态势。

  银行放缓房贷增速 贷款结构将持续调整

  央行发布的数据显示,金融机构贷款投向正在发生变化。今年一季度,房地产贷款增速持续下降。人民币房地产贷款余额同比增长10.9%,低于各项贷款增速1.7个百分点,比上年末增速低0.6个百分点。房地产开发贷款余额12.42万亿元,同比增长4.4%,增速比上年末低1.7个百分点。个人住房贷款余额35.67万亿元,同比增长14.5%,增速比上年末低0.1个百分点。

  “今年接下来的三个季度,贷款投放的总量会有所减少,所以对于银行而言,必须调整其贷款结构,将有限的贷款投放到更好的领域中去。”招联金融首席研究员董希淼对财联社记者表示,在这一过程中,房地产等相关领域贷款或将受到影响,但真正有资金需求的实体经济等领域将更容易获得信贷支持。

  实际上,房地产类贷款已经成为多家银行信贷规模压缩的重点领域,并已开始主动降低信贷投放。

  招商银行资产负债管理部相关负责人表示,今年一季度,房地产贷款集中度管控政策出台后,该行适当放缓了住房按揭贷款的增速,将新的增长点转移至小微贷款和消费贷款

  一家华南地区银行相关负责人则对财联社记者表示,今年银行对风险资产进行控制,主要还是会控制流向房地产市场的信贷规模。未来有限的头寸将更多投向如小微贷款、普惠贷款、智能制造、绿色信贷等领域。

  与此同时,普惠金融、绿色贷款等领域贷款增长速度加快,一季度末,人民币普惠金融领域贷款余额23.46万亿元,同比增长28%,增速比上年末高3.8个百分点;一季度增加1.96万亿元,同比多增9259亿元。而本外币绿色贷款余额13.03万亿元,同比增长24.6%,高于各项贷款增速12.3个百分点,其中投向具有直接和间接碳减排效益项目的贷款分别为6.47和2.29万亿元,合计占绿色贷款的67.3%。

  贷款利率收益回升 预计全年将保持相对稳定

  今年一季度,多家银行的净利差、净息差依然呈现下行走势。多家银行在年报中表示,主要原因是贷款利率下行等因素所致。不过,在业内人士看来,预计今年全年由于经济复苏势头良好,银行的贷款利率将逐渐恢复正常水平,总体保持平稳。

  财联社记者此前从各家银行了解到,经营性贷款、个人消费类贷款等利率已在一季度内逐渐回升。有银行信贷相关负责人对财联社记者表示,与年初“开门红”时相比,各类贷款的利率已经开始回归到正常范围。如个人经营性贷款已经从最初的3.85%水平,回归至目前的5%左右。

  长沙银行董事长朱玉国在2020年业绩说明会上也表示,因对公贷款定价环比上升等因素,后期业绩将有望逐步得到释放。

  招商银行资产负债管理部负责人则预计,今年后三个季度,贷款利率将比一季度的利率水平会有所回升,但是从全年的贷款利率水平看,不会有太高的提升,因为有持续的重定价因素、去年甩尾的影响以及来自外部各种因素的影响。“但监管部门对于降低企业融资成本的期望和政策力度仍然存在,所以贷款利率不可能出现大幅度的回升。全年的贷款利率保持相对稳定。”

  此外,银保监会要求小微企业的贷款利率保持平稳,这意味着未来小微企业利率不会显著上升。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

证监会新闻发言人就媒体报道某微博大V爆料事件答记者问

2021-05-14 18:31:38来源:金融界网

要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

2021-05-14 11:18:22来源:榆林能化 YECTC

美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

2021-05-14 11:31:15来源:金融界网

辽宁新增2例本土确诊 为无症状感染者转归

2021-05-16 20:18:00来源:央视新闻

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

证监会依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

2021-05-16 18:40:45来源:金融界网

网友怒了!女司机开特斯拉突然撞墙,怎么都刹不住!直接吓懵:再也不敢开了!特斯拉刚刚回应!

2021-05-16 13:06:45来源:中国基金报

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

加沙地带卫生部门:巴以交火已致181名巴勒斯坦人丧生

2021-05-16 20:06:49来源:央视新闻客户端

华通线缆:成功登陆A股市场,进一步拓展全球产业化布局

2021-05-11 09:32:43来源:览富财经

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

安徽六安:市区居民首轮核酸检测全部完成 今日未发现阳性样本

2021-05-16 17:21:33来源:央视

刚刚通报!沈阳一家12人去旅游,一对母子已确诊!台湾1天暴增206例,不少人“连夜逃离”!张文宏最新

2021-05-16 16:51:35来源:中国基金报

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例18例,其中本土病例4例

2021-05-16 09:38:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股