5月已至!美股该不该卖出?华尔街如今有了新说法

1评论 2021-05-03 15:07:12 速看!这个方向有机会!

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,提起5月行情,国内外的股民或多或少都会有些忐忑不安、心神不定。在A股和港股市场上,“五穷六绝七翻身”的老台词,年年都会被业内人士拿出来反复念叨;而在西方金融市场中,“五月卖出,然后走人”(Sell in May and go away) 的股谚,则更是由来已久,甚至被不少华尔街人士奉为信条。

  而如今,随着5月第一个交易日的正式到来,美股眼下是不是又到了该卖出的时候了呢?

  从长远的历史上看,“五月卖出”的投资法则,显然并非全无依据。正如同LPL Financial在下图中所显示的那样,5月-10月的这六个月时间,确实是过去逾70年美股一年中相对表现最差的几个月。

  自1950年以来的统计数据显示,历史上5月-10月间标普500指数的平均涨幅仅有1.7%,在时间跨度为半年的各周期统计中表现垫底。而与此形成鲜明对比的是,11月-4月则是标普500指数平均表现最佳的六个月周期。

  更令人感到担心的是,美股在过去几个月不断刷新着历史高位,这令接下来出现回调的可能性进一步加大。标普500指数在上周四再度创下了收盘纪录新高4211点,该指数年内迄今的累计涨幅已达到逾11%。

  瑞银集团(UBS Group)全球财富管理部门的策略师上周五在一份报告中就写道,“随着股市处于创纪录高位,一些投资者可能会忍不住追随这句老话。

  “从历史上看,我们正进入一个对股市升势更具挑战性的时期。随着主要股指纷纷屡创新高,诸多衡量市场情绪的指标步入超买,加之对新冠变种病毒扩散的担忧持续,不少投资者或许已打起了退堂鼓,想要在眼下落袋为安,然后在秋末重新入市,”瑞银报告指出。

  近十年“5月卖出”法则并不灵验?

  不过,无论是LPL Financial还是瑞银,在眼下这个敏感节点也提醒美股投资者,不可盲目轻信这句“5月卖出”的股谚。事实上,至少近几年,这条投资法则其实并不怎么灵验。

  LPL Financial的统计显示,如果把观察期限缩短至近十年,标普500指数有八年在5月-10月出现了上涨。

  LPLFinancial首席市场策略师Ryan Detrick在最新市场展望中指出,“美股已经从去年3月份的低点上涨了逾87%,这的确预示着在未来这段时期,股市很有可能出现明显回调。然而,考虑到鸽派的美联储、宽松的财政和货币政策,加上经济重新开放速度快于几乎所有人的预期,我们仍将利用任何美股下跌的时机来增加头寸。”

  瑞银策略师也表示,眼下“5月卖出”的法则在欧洲市场依然奏效,但在美国市场的效果却并不太好。

  该行策略师指出,“在美国市场,继续持有股市头寸的策略往往会有更好的表现,特别是在最近几年。美股更倾向于成长型股票的市场构成,在一定程度上解释了这种优异表现。”

  瑞银的数据显示,科技股目前占标普500指数的权重已高达27%,远高于MSCI欧洲指数(MSCI Europe index)8%的权重。因此,那些仅仅因为季节性因素而在5月离场的投资者,可能会错过2008-09年全球金融危机以来成长股在牛市中的出色表现。

  瑞银团队建议美股投资者眼下可以继续持有手中的头寸,同时欧洲市场的投资者则不妨延续“5月卖出”的策略。瑞银在报告中称,“过去15年里欧股在这六个月时间中,80%情况下的回报是负的。这导致该地区5月卖出策略的表现超过了继续持有的策略。”

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会新闻发言人就媒体报道某微博大V爆料事件答记者问

2021-05-14 18:31:38来源:金融界网

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

2021-05-14 11:18:22来源:榆林能化 YECTC

美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

2021-05-14 11:31:15来源:金融界网

辽宁新增2例本土确诊 为无症状感染者转归

2021-05-16 20:18:00来源:央视新闻

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

证监会依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

2021-05-16 18:40:45来源:金融界网

网友怒了!女司机开特斯拉突然撞墙,怎么都刹不住!直接吓懵:再也不敢开了!特斯拉刚刚回应!

2021-05-16 13:06:45来源:中国基金报

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

加沙地带卫生部门:巴以交火已致181名巴勒斯坦人丧生

2021-05-16 20:06:49来源:央视新闻客户端

华通线缆:成功登陆A股市场,进一步拓展全球产业化布局

2021-05-11 09:32:43来源:览富财经

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

安徽六安:市区居民首轮核酸检测全部完成 今日未发现阳性样本

2021-05-16 17:21:33来源:央视

刚刚通报!沈阳一家12人去旅游,一对母子已确诊!台湾1天暴增206例,不少人“连夜逃离”!张文宏最新

2021-05-16 16:51:35来源:中国基金报

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例18例,其中本土病例4例

2021-05-16 09:38:45来源:金融界网站

世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过1.615亿例

2021-05-16 07:19:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股