“揪出”0.1%含量的突变DNA,癌症筛查或许还能更早

1评论 2021-05-03 12:30:53 速看!这个方向有机会!

  “近十几年来,中国癌症的发病率和死亡率一直居高不下。从技术和商业的角度来说,分子诊断、精准医疗也发展到一个关键节点。液体活检技术的兴起让我相信分子诊断技术及行业正在迎来爆发的风口。”喻德华博士专访提到。

  喻德华博士是深圳市优圣康生物科技有限公司的CEO兼首席科学家,早年毕业于武汉大学医学院,1990年到美国印第安纳大学医学院继续学习并获得博士学位。博士期间就开始着手研究癌症的早期发生机制,当他与博士后导师Peter Schultz教授讨论将来的职业规划时,他选择了肿瘤新药方面的研究。

  而这样的想法早已经在他脑海里生根发芽,早年至亲因为食管癌离开人世,让年少时的喻德华博士就见识到癌症的残酷,从那时起他就立志要从事与抗癌相关的事业,研发出能拯救癌症病人生命的药物。就这样,喻德华博士先后在美国诺华、英国阿斯利康等多家国际一流研发机构从事癌症靶向药物的研发,一干就是十年。

  本文文章插图来源于优圣康,经授权使用

  “对于晚期病人,使用新型靶向药物及免疫治疗药物不仅价格昂贵,而且只能起到短期延缓生命的作用。因此我觉得如果能从早期筛查入手,利用新技术研发一些早期诊断、早期筛查的产品,在早期进行干预效果会更好,这也是创办优圣康的初衷。”喻德华博士说。

  在分子诊断领域,基因测序、PCR等技术不断兴起并被广泛运用。

  在起初选择平台时,优圣康选择依托新型超灵敏ARMS基因扩增(Udx-PCR)技术,专注于体外分子诊断,集产品的研发、生产、营销和服务为一体,建成分子诊断领域的完整产业链。

  优圣康的主营业务包括体外诊断试剂、医疗检验分析仪、医学检测服务三大领域,体外诊断试剂产品基于基因检测、免疫检测和细胞学三大技术平台,涵盖了肿瘤早期筛查、肿瘤个体化诊断、心血管和代谢疾病等领域。

  本文文章插图来源于优圣康,经授权使用

  优圣康已开发出具有自主知识产权的多项核心技术。具体包括高效血浆ctDNA富集提取技术、新型超敏ARMS-PCR(Udx-PCR)技术、双链DNA甲基化检测技术(Udx-MSP)、新型量子点生物探针标记检测技术、体外原代肿瘤细胞3D培养和药敏检测技术、高效cfDNA文库构建与NGS检测技术。

  这些核心技术的联合应用可将液体活检的灵敏度提高到数字PCR(dPCR)水平,可以检测血液以及其它体液中痕量基因突变、基因甲基化修饰和基因表达水平等多种信号,在同等检测灵敏度和特异性的基础上,具备快速简便、成本低、便于广泛推广等优势。

  本文文章插图来源于优圣康,经授权使用

  目前,优圣康已申报国内外专利35项,授权21项。公司利用Udx-PCR和NGS技术平台已推出100余项检测服务,涵盖肿瘤个体化基因检测、辅助诊断、预后评估、用药指导、肿瘤早期筛查等。

  优圣康检测服务使用自主研发和生产的提取、检测试剂盒,成本较低且准确率高;在肿瘤基因突变检测方面,Udx-PCR技术具有极高的灵敏度,可准确检出含量低至0.1%(3个拷贝)的突变DNA,尤其适用于血液样本的基因检测,与现有临床应用的技术平台比较准确性更高。

  “优圣康在产品研发阶段就着手市场营销的策划、准备及尝试工作,过去三年的销售收入每年翻番增长,与多家医院、高校及行业内伙伴建立了长期、稳定的合作关系,未来三年计划收入继续翻番增长。”喻德华博士透露。

  2020年9月,优圣康完成了Pre-A轮融资,这是优圣康首轮的公开融资,投资方为深创投、深圳红土天使股权基金和深圳人才基金。

  据了解,优圣康目前已经按照计划进行第二轮融资。所募集的资金主要用于第二、三批次产品研发和临床、注册工作;扩建销售团队、加强市场推广。

  本文文章头图来源于图虫网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会新闻发言人就媒体报道某微博大V爆料事件答记者问

2021-05-14 18:31:38来源:金融界网

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

2021-05-14 11:18:22来源:榆林能化 YECTC

民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

2021-05-14 11:31:15来源:金融界网

辽宁新增2例本土确诊 为无症状感染者转归

2021-05-16 20:18:00来源:央视新闻

证监会依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查

2021-05-16 18:40:45来源:金融界网

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

网友怒了!女司机开特斯拉突然撞墙,怎么都刹不住!直接吓懵:再也不敢开了!特斯拉刚刚回应!

2021-05-16 13:06:45来源:中国基金报

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

加沙地带卫生部门:巴以交火已致181名巴勒斯坦人丧生

2021-05-16 20:06:49来源:央视新闻客户端

华通线缆:成功登陆A股市场,进一步拓展全球产业化布局

2021-05-11 09:32:43来源:览富财经

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

安徽六安:市区居民首轮核酸检测全部完成 今日未发现阳性样本

2021-05-16 17:21:33来源:央视

刚刚通报!沈阳一家12人去旅游,一对母子已确诊!台湾1天暴增206例,不少人“连夜逃离”!张文宏最新

2021-05-16 16:51:35来源:中国基金报

草甘膦或开启长景气周期,新安股份订单排至7月

2021-05-14 09:36:06来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例18例,其中本土病例4例

2021-05-16 09:38:45来源:金融界网站

世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过1.615亿例

2021-05-16 07:19:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股