森特股份:行业龙头优势明显,布局“低碳建筑”市场

1评论 2021-04-30 16:43:32 速看!这个方向有机会!

  4月29日晚间,森特士兴集团股份有限公司(股票简称:森特股份,股票代码:603098)公布2020年报,公司实现营业收入31.53亿元;归属于上市公司股东的净利润1.82亿元。截至2020年末,公司签约项目139个,签约金额达到37.64亿,签约个数和签约额同比分别增长7.75%、10.80%。

  森特股份专注研发、生产、销售绿色、环保、节能新型建材并提供相关工程设计、生产、安装和售后等一体化服务。经过多年努力,目前已成长为行业内领先的建筑金属围护系统一体化服务商。随着经济恢复逐步回归常态化,公司三、四季度签约大幅提高,2020年全年项目签约个数和签约额,双双出现增长,公司保持稳健发展。

  定位中高端市场,行业龙头企业

  森特股份主要定位于工业建筑与公共建筑金属围护行业中高端市场,涵盖高端工业厂房、物流仓储、机场航站楼、火车站及大型交通枢纽、会议及展览中心等。经过二十年的发展,已成为国内建筑金属围护行业的领军企业,产品面向国内外中高端市场。

  作为金属围护行业的领军企业,森特股份核心技术突出,市场龙头地位稳定,拥有先进的金属屋面制作工艺和现场生产技术,并积极进行业务布局。目前,国内外已有分支机构25个,业务分布越发趋于合理,先后承建了国内大型汽车集团厂房、电子厂房、铁路交通枢纽、国家级会展中心以及国家级航空枢纽,并在汽车厂房、电子厂房、火车站、会展中心、机场等高端市场占据领先地位。公司先后中标、完成了雄安高铁站、北京朝阳站、萧山国际机场三期、华晨宝马铁西工厂及大东工厂总装车等重大项目建设任务。

  2020年森特股份承建的北京大兴国际机场、北京大兴国际机场南航基地项目荣获中国建筑行业工程质量最高荣誉奖——鲁班奖,2020年公司在北京大兴国际机场、深圳国际会展中心、郑州(东部)环保能源、西安吉利乘用车项目荣获“2020年度建筑防水行业科学技术奖工程技术奖”金禹奖金奖,北京大兴国际机场同时荣获首届“中国钢结构协会技术创新奖”。2020年荣获中国建筑金属结构协会颁发的“建筑金属屋(墙)面行业综合竞争力榜单前十名企业”。

  围护系统的发展日趋专业化与复杂化,客户在选择时往往更看重围护系统提供商成功项目实施的案例。通过大量项目的实施,公司积累了丰富的行业实践经验、技术实力和品牌优势,深受广大客户信赖,奠定了公司在行业内的领先地位,同时也树立了公司高端市场的品牌形象。成功案例及行业经验的丰富积累,使公司更易获得新老客户的信任而赢得业务机会,增强了公司的竞争优势

  202年,森特股份被工业和信息化部评为“专精特新”小巨人企业,被北京市经济和信息化局评委北京市“专精特新”中小企业,2020年公司再次荣获北京市工商业联合会颁发的“北京市民营企业百强”荣誉称号。

  研发投入过亿,打造持续竞争力

  随着市场的不断发展和客户需求的迭代升级,客户对建筑金属围护的要求也呈现多元化和定制化的特点,行业内的公司需要有前沿的产品研发实力并具备完整的产品生产线。

  森特股份长期注重自主创新,高度重视具备自主知识产权的技术和产品的研发积累,致力于推动金属围护领域的技术发展和产品研发,持续推进以技术、团队、品牌等资源输出为核心的战略合作业务模式。2020年公司用于研发投入达1亿元,现有研发人员195人,占公司总人数的比例18.95%。

  截至2020年末,公司拥有包括发明专利实用新型专利项和外观设计专利共计155项,2020年新增专利30项,有多项专利技术尚在申请中,公司持续的技术创新为保持公司产品持续竞争力及盈利能力奠定坚实基础。

  公司自主研发并获得发明专利的抗风揭防渗漏屋面系统,集防水、保温、隔气、吸音、隔尘、抗18级台风等功能于一身,成功应用于大兴国际机场、海口美兰机场、湛江机场、珠海长隆海洋馆等重点工程。公司自主研发的“玻璃丝棉复合板”及“复合隔吸声屏障板”被认定为“北京市自主创新产品”;公司的复合墙面系统转化项目是“北京市高新技术成果转化项目”;污染场地修复的节能型原位热脱附技术”、“污染场地水土共治技术”、“污染场地修复的多相抽提技术”等多项技术获得“北京市新技术新产品(服务)证书”。

  森特股份被评为国家高新技术企业、中关村高新技术企业、北京市技术中心、北京市设计创新中心、机械工业土壤修复技术与装备工程研究中心,北京市知识产权示范单位。

  高抗风险能力,布局“低碳建筑”

  除了拥有先进的技术之外,森特股份通过完善业务布局,打造了成熟的业务体系,与行业内主要企业相比,公司已形成一条具有自身特色的“一体多用”的协同发展模式,极大提升了公司的持续发展能力提高了公司的抗风险能力和可持续发展能力。

  通过研究下游行业,公司前瞻性地洞察需求,提早进行了技术和产品储备,抢占市场先机。在布局工业厂房、物流仓储建设投资规模与GDP增长速度正相关,受宏观经济景气度影响较大的周期性行业的同时,也积极发展公共建筑、交通工程领域建设投资通常具有逆经济周期特征的行业领域,为公司提供了强大的抗风险能力。

  因此,森特股份是建筑金属围护行业内少数几家同时做大工业建筑与公共建筑两个市场的企业之一,此外,公司业务还涵盖声屏障领域和土壤修复领域。其中,森特股份的主营业务建筑金属围护系统,2020年实现营业收入27.09亿元,占公司营业务收入85.96%;声屏障系统的营业收入1.21亿元,;土壤修复业务营业收入3.22亿元,同比增长893.76%。

  现在,国家对“碳达峰”、“碳中和”的“3060”重大战略部署,“低碳建筑”、“零碳建筑”将是未来助力实现“碳中和”的关键路径,而光伏建筑一体化(BIPV)是光伏建筑主要技术路线。目前,BIPV主要应用场景为公共、工业建筑屋顶,随着BIPV技术应用的推广,光伏屋顶将成为建筑金属屋墙面主要发展方向和增量市场。

  公司依托多年来在公共、工业建筑屋顶屋面设计、制造、安装、维护等形成的技术优势和市场占有优势,完善和推进传统建筑金属屋面行业和光伏建筑一体化方向发展,在碳达峰、碳中和的国家战略下,把握BIPV新发展趋势,积极推进光伏组件和光伏产品在公共、工业建筑屋顶屋面中的应用,开拓增量市场业务。

  除此之外,森特股份与德国旭普林公司深化合作,积极布局土壤修复业务,引入了世界领先的原位热脱附等先进土壤修复技术,用于国内污染地块的修复。截至2020年末,公司采用“投资引进、国产转化、创新提升”的策略,针对国内市场实际情况因地制宜,实现了治理成本下降,治理效果提升,治理方式转变的新局面。公司已成为国内土壤污染治理的重要力量。2020年公司与国企、央企强强联合,通过整合资源,最大限度地发挥各方的优势,进一步加快推动向节能环保领域的新业务拓展升级。随着公司大力布局土壤环境修复市场,必将成为公司未来收入及利润新的增长点。

  对未来,森特股份将继续通过创新提高质量、提升效益,通过创新形成差异化,持续开发和推广独有的产品和服务,打造出一个基于创新的核心竞争体系。公司将依托多年来在公共、工业建筑屋顶屋面设计、制造、安装、维护等形成的技术优势和市场占有优势,完善和推进传统建筑金属屋面行业和光伏建筑一体化方向发展,在碳达峰、碳中和的国家战略下,把握BIPV新发展趋势,积极推进光伏组件和光伏产品在公共、工业建筑屋顶屋面中的应用,开拓增量市场业务。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

消息人士:发改委和市场监管总局近日赴河北联合调研铁矿石和钢材情况

2021-05-12 18:39:31来源:财联社

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

2021-05-12 17:36:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股