常山药业:产业链完整、市场占有率领先,2020年业绩亮眼

1评论 2021-04-29 14:47:03 速看!这个方向有机会!

  4月29日,河北常山生化药业股份有限公司(股票简称:常山药业,股票代码:300255)发布2020年度报告,公司实现营业收入为23.64亿元,同比增长14.11%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.53亿元,同比增长12.23%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.52亿元,同比增长16.32%。

  常山药业自成立以来,以研发、生产和销售治疗心脑血管疾病药物为主,产品远销欧洲、美洲、独联体、东南亚地区等国家。2020年,公司在强化下游低分子量肝素制剂国内龙头地位的同时,依托中国(河北)自由贸易试验区正定片区的政策与区位优势,大力发展肝素粗品、原料药等上游产品生产及其出口,努力把公司建设成为国内肝素全产业链均衡发展的龙头企业,推动公司业绩持续增长。

  完整肝素产品产业链,市场占有率绝对领先

  据了解,肝素类药物作为临床应用最广泛和最有效的抗凝血、抗血栓药物,长期以来市场对其有着较强的需求,尤其是在欧美发达市场,国内市场也一直呈现稳定增长的趋势。肝素是一种天然存在于哺乳动物肥大细胞和中性粒细胞的黏多糖类物质,因首先发现于肝脏而得名,具有较强的体内外抗凝作用。

  由于结构复杂,肝素无法通过化学合成,目前最主要的来源是由猪小肠中提取。欧美发达国家是全球肝素类药物的主要消费市场,也是我国肝素原料药的主要出口市场。当前,欧美地区原料药产量趋于稳定,而我国肝素粗品和肝素原料 药的产量仍有较大增长空间。

  与欧美的肝素原料药生产商相比,我国生产的肝素原料药生产成本较低,原料供应充分,因此肝素类药品在国际市场的 竞争中处于较为有利的地位。肝素行业是资源性行业,受近年来生猪供应减少及肝素原料药供求关系影响,肝素粗品一直维持高价位运行,并导致肝素原料药价格上涨。

  常山药业是国内少数拥有完整肝素产品产业链、能够同时从事肝素粗品、肝素原料药和肝素制剂药品研发、生产和销售的领军企业之一。目前,公司是国内少数同时拥有四种低分子量肝素制剂批件的生产企业。其中,公司生产的低分子量肝素钙注射液产品是公司的核心产品,受到市场广泛认可,市场占有率处于国内绝对领先地位。

  另外,公司也是国内少数同时通过美国FDA和欧盟认证的肝素产品生产企业之一。2015年4月,公司肝素钠原料药、达肝素钠原料药、依诺肝素钠原料药以零缺陷通过美国FDA认证并获得EIR报告。2013年10月,肝素钠原料药取得欧盟CEP证书。

  在2020年,常山药业优化营销团队建设,做好各地招投标工作,在制剂销售方面,肝素制剂实现收入144,409.60万元,较上年同期增长2.69%,为公司主要利润增长来源。其中,公司的低分子量肝素钙注射液销售收入112,434.73万元,连续十年国内市场排名第一,持续保持国内市场的领先优势。

  重视人才队伍建设,大力发展创新药

  常山药业自成立以来,始终重视人才队伍的建设和培养,建立了药物研究院及完备的研发体系,确保公司具备持续技术创新的源动力,在行业内确立了人才及自主开发优势。掌握核心技术的人才及完备的研发体系是长久发展的重要优势,为公司经营业绩的持续快速增长提供了有力保障。

  同时,公司成立了常山药业药物研究院,旨在构建公司全新的药物研发与信息共享中心,通过新药最新前沿信息的搜集与分析、重点研发品种的选择、各类研发资源的整合以及研发人才的引进与培养等途径,发挥公司的创新主体作用,服务于公司中长期大力发展创新药的战略目标,对公司未来的持续高速增长具有重大战略意义。

  近年,公司分别被认定为中国创业创新典型示范企业、河北省A级研发中心、国家级高新技术企业、国家地方工程实验室、河北省多糖类药物工程技术研究中心、河北省出口名牌等。

  对于未来发展战略,常山药业表示根据国内外生物医药发展趋势和公司自身的发展优势,公司制订了到2025年成长为国内领先的生物制药企业、到2030 年成长为国际知名的生物制药企业的未来发展目标。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

国家网信办:运营者收集个人信息应当取得被收集人同意 汽车数据应当依法在境内存储

2021-05-12 18:06:14来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

最高法:加强反垄断审判工作 维护公平竞争市场秩序

2021-05-12 20:53:48来源:金融界网

金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

2021-05-12 20:14:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股