盛视科技:加大智慧城市创新建设,2020年营收达9.35亿

1评论 2021-04-29 14:44:18 速看!这个方向有机会!

  近日,盛视科技股份有限公司(股票简称:盛视科技;股票代码:002990)发布2020年度报告,公司实现营业收入93,510.99万元,同比增长15.82%;归属于上市公司股东的净利润22,439.41万元,同比增长5.30%。公司主要收入来源于智慧口岸查验系统解决方案业务,占总营业收入的94.17%。

  主营业务稳定发展,市场地位进一步提升

  盛视科技是一家专业提供智慧口岸查验系统整体解决方案及其智能产品的国家高新技术企业,随着技术的积累,公司已将业务拓展至智能交通、智慧机场等其他应用领域。

  智慧口岸是通过优化旅客、交通运输工具、货物、邮件查验流程,打通口岸各系统信息壁垒,所形成的资源共享、数据互通、智慧互联的现代新型口岸。其产品覆盖范围广,已形成航空、陆路、水运三大口岸领域的整体解决方案,和面向边检、海关(含检验检疫)等垂直应用场景的专业解决方案,可极大提升通关效率。

  2020年,凭借对客户需求的深度理解,继以青岛胶东国际机场智慧口岸整体解决方案为代表的一批重点项目实现顺利交付后,公司又成功承接了新一批重大项目,所签项目数量和单项合同金额均创历年新高,其中,成都天府国际机场口岸项目合同金额为4.08亿元,是目前采购公司相关产品类别最全的项目,在公司智慧口岸查验系统整体解决方案应用中具有标杆性意义。

  公司智能交通产品以智能分析算法为基础,以实际场景应用为驱动,针对公安、交通、学校、景区、园区等提供专业的细分产品及解决方案,包括AI前端智能产品和智能交通综合管控平台、视频结构化分析平台、车辆大数据应用平台等后端平台应用产品。

  继2019年与华为签订战略合作协议,在智能交通、智慧口岸等领域深度合作后,2020年,双方又进一步在合作方式、应用推广、产品研发等方面进行探讨与合作,顺利交付了北京二环路内核心区域智慧电子警察项目,和在广东、福建、河南、河北、甘肃等地的公安交警项目。同时,公司承建的“恩施州智慧交通暨公安交通集成指挥平台项目”和自主研发的公安交通集成指挥平台专网版也通过交付验收,得到了用户高度认可。

  公司还开发了能够满足机场多个场景使用需求的智慧机场自助系统产品和方案,基于在智慧口岸业务的技术积累和视频检测、图像识别、行为分析、特征比对等人工智能核心技术的延伸,结合机场航空业务的需求特点,该产品系统推进了机场“无纸化”便捷出行。

  其中,自助安检系统采用人工智能技术进行尾随判断报警,不仅降低了安检人员的工作压力,还极大地提高了机场安检管控的安全性,系全国首创,并在虹桥机场和昆明长水机场获批投入使用。过境旅客国际中转通道系统成功应用于首都机场T3航站楼项目和上海浦东国际机场T2中转过境系统项目,提高了国际中转效率并提升了旅客的过境体验。 香港国际机场自助登机通道、中转区域旅客查验通道、机场员工通道等项目,以及研发的AI红外测温解决方案,充分满足了香港国际机场高效运转的需求。

  优化研发体系,持续加大自主创新投入

  为了满足客户需求,持续提升公司产品和服务的竞争力和客户满意度,公司的200多款自主研发产品每年都要进行技术升级和改造。

  2020年,公司结合自身研发技术储备及行业发展需求,成立了新技术研究院,以加强公司技术储备,形成了持续创新发展的内在动力。

  在智慧口岸产品和解决方案研发方向,公司先后推出全自动智能施封系统、健康申报核验系统、多国语言翻译系统、防疫机器人、喷洒消毒机器人等自主研发产品,落地了口岸旅客快速通关业务、快件安全报关业务和疫情防控系统、海关快件查验系统,实现了机器替代人工、智能辅助监管的目标,进一步凸显了公司智慧口岸业务的市场优势。

  该公司的“智慧口岸查验防控系统关键技术研发及产业化”项目荣获2020年度深圳市科技进步奖二等奖,并通过了科技部授权机构的科技成果评价,其中,口岸视频防尾随检测和集装箱检测技术达到国际先进水平;“申报核验一体机”产品荣获“2020当代好设计奖”,并率先在上海机场成功推出使用;公司自主设计的“机场口岸智慧系统整体解决方案”荣获“2019-2020年度民航互联网技术优秀解决方案”称号。

  在智能交通产品方向,公司满足了华为产品质量标准及安全要求,进一步完善了公司质量控制体系和供应链体系。同时,以大数据为依托的智能交通集成指挥平台,在疏堵保畅、惠及民生、助力经济发展等方面形成了自己独特的优势。在移动执法领域,应急占道抓拍系统、公交占道抓拍系统、测速抓拍系统等多款新产品成功应用于广东、湖南、湖北、江苏、辽宁、河北、河南、山东、安徽、云南等地区,进一步巩固了盛视科技在细分领域的市场领先地位。

  在此期间,盛视科技先后获得中国智能交通建设推荐品牌、中国智慧城市建设推荐品牌、第八届中国智能交通三十强企业等多项荣誉,和2019-2020年度中国智能交通技术创新奖的奖项。

  此外,盛视科技还在人脸识别、人脸属性检测、旅客行为分析、车牌识别、行李箱包智能识别、人包智能绑定、车底藏人自动检测、空箱检测等领域开展了深入研究和广泛应用。并首次参加了“声学场景识别与事件检测”国际行业顶级赛事,与腾讯多媒体实验室、英特尔、韩国电信研究院等世界知名企业、研究机构,以及清华大学、香港中文大学、电子科技大学、韩国首尔大学等国内外顶尖高校同台竞技,取得了团队排名国内第二、国际第四的佳绩,展现了公司在人工智能领域的研发水平,彰显了公司综合实力,巩固了其市场地位。

  截至2020年底,公司共获得授权专利229项、软件著作权358 项。仅2020年,公司获得授权专利164项、软件著作权185项。不积跬步无以至千里,丰富的经验积累彰显了公司的综合实力。2020年,公司申请了软件能力成熟度CMMI 5级(最高级)评估认证,并于2021年3月,顺利取得了CMMI 5级评估认证证书。公司已被认定为广东省智慧口岸工程技术研究中心。

  目前,盛视科技积累了包括口岸主管部门、边检、海关、机场集团、国有企业、公安部门、交通管理部门和企业等广泛的重要客户资源,在行业内积累了较高的品牌知名度和美誉度。公司表示在2021年将持续加大对人工智能、大数据、物联网等技术的研发投入,并利用技术优势,聚焦智能交通场景化,提供行业差异化产品和系统,为助力智慧城市建设贡献力量。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

国家网信办:运营者收集个人信息应当取得被收集人同意 汽车数据应当依法在境内存储

2021-05-12 18:06:14来源:金融界网

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

最高法:加强反垄断审判工作 维护公平竞争市场秩序

2021-05-12 20:53:48来源:金融界网

金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

2021-05-12 20:14:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股