泰胜风能:海上风电业务发展迅猛,或受益风电再迎政策利好

1评论 2021-04-20 17:16:21 龙头股,这样抓!

  近日,国家能源局综合司就《关于2021年风电光伏发电开发建设有关事项的通知》公开征求意见。其中提出,2021年,全国风电、光伏发电发电量占全社会用电量的比重要达到11%左右,后续逐年提高,到2025年达到16.5%左右。

  据测算,如要达成上述目标,风电光伏未来四年每年的新增装机都至少在100吉瓦以上。有研究机构认为,正式征求意见最关键的变化就是删掉了前期流传版本中关于通过存量项目减补优先获得新增项目的相关表述。同时,正式征求意见稿提到了“十四五”规划,给行业注入了一针强心剂。

  该政策的出台无疑将进一步促进A股风电、光伏企业的发展,为其未来几年带来巨大的市场空间容量。泰胜风能(300129)作为国内风塔及叶片的龙头公司,有望受益于这一系列鼓励政策的落地。

  国内风机塔架龙头 风电业务大幅增长

  上海泰胜风能装备股份有限公司(简称:泰胜风能)的产品与服务主要包括风力发电设备、钢结构、化工设备制造安装、货物和技术的进出口业务、风力发电设备、辅件、零件销售,以及风力发电机塔架生产与销售。在风电塔架行业,泰胜风能长期保持优势地位,目前已经成功与VESTAS、Gamesa、GE wind、金风科技、华能、中广核、大唐等建立长期贸易关系。泰胜风能自2001年设立以来一直专业化制造风机塔架,是国内第一家专业生产风机塔架的公司,处于全国风机塔架行业领先水平。

  数据显示,受2020年风电“抢装潮”影响,去年风电新增装机高达7167万千瓦,同比增幅也达到178%。与此同时,去年风电新增装机量也超过此前三年装机总和,创下历年新增装机的纪录。受益于此,泰胜风能2020年业务订单充足,其2020年度业绩也是大幅增长。

  泰胜风能近期发布的2020年业绩快报显示,全年实现营收36.03亿元,同比增长62.14%;归属上市公司股东净利润3.49亿元,同比增长127.02%。

  关于业绩大幅增长的原因,泰胜风能表示,随着海上风电生产基地的有序整合以及海上战略的逐步落实,海上风电业务板块的业绩贡献逐渐在整体业务中占据更大的比重。2020年度,泰胜风能盈利能力有大幅度改善,海上风电业务营收较上年度增长超过85%。

  与此同时,报告期内,公司陆上风电国内板块订单饱满、生产有序、交付及时。较上年度,陆上风电内销业务营收增长超过140%。

  随着海上风电度价成本的下降,泰胜风能的海上风电业务目前发展迅速。从营收贡献角度看,随着陆上风电装机补贴的完全退坡,海上风电无疑将成为泰胜风能今后业绩增长的关键。从最新披露的一季报数据看,海上风电内销业务营业收入预计较去年同期增长约251%,海上风电对泰胜风能业绩的贡献已然显现。

  风电迎来快速发展期 市场空间巨大

  “碳中和”大方向明确的情况下,叠加行业5年发展目标已定,预计“十四五”期间,国内能源供给结构将发生大幅调整,风电、光伏装机量都将迎来“质”的增长。

  风电作为一种清洁能源,具有广阔的发展前景。其中,尤其以海上风电为代表,具有很广阔的发展市场。根据全球风能理事会的统计数据,2019年全球海上风电新增装机创纪录地超过6GW,占全球新增装机的10%,较2018年增加35.5%,到2024年海上风电占全球新增装机比重将提高到20%。国际能源署预测,未来20年海上风电市场年增长率将达13%-15%,其中海上风电产业投资规模有望达到1万亿美元

  据相关研究数据,到2025年前是全球风电产业的快速发展期,风机市场年均投资规模将突破6000亿美元(约合人民币4.17万亿)。到2030年,全球风电行业的增长将达到234吉瓦(GW)。

  此外,海上风电行业将在未来十年内在全球创造90万个就业机会。而中国正成为全球海上风电的重要领导者之一,将有力推动全球海上风能的发展。预计未来十年,中国将拥有全球近25%的海上风力涡轮机,相当于52GW。

  此次国家发布风电光伏开发建设方案,在延续此前建立保障性并网等机制思路的基础上,主要修改了前版文件中多处争议性表述,政策态度整体更为积极,有利于推动风电光伏装机健康有序增长。考虑在2030年碳达峰、2060年碳中和目标下新能源行业的长期成长和技术进步机遇,像泰胜风能这样拥有新能源产业链优质产能的细分行业龙头企业将充分受益。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

4.3亿元!堪称“史上最挤端午档”!15部影片“同台打擂”,记者发现...

2021-06-15 06:59:20来源:央视财经

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成两位数跃升,负面影响渐次显现

2021-06-14 08:52:55来源:新华社

天然气市场将进入“质量为王”阶段

2021-06-14 07:13:00来源:中国经济网―《经济日报》

比亚迪董事长紧急澄清:劝雷军别造车是误读!还放出一个大利好

2021-06-14 00:00:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股