康华生物:销量收入双增长,深挖品牌护城河

1评论 2021-04-20 17:06:07 龙头股,这样抓!

  4月19日,成都康华生物制品股份有限公司(股票简称:康华生物,股票代码:300841)发布2020年报,公司整体业务较上年保持高速增长,实现营业收入10.39亿万元,同比增长87.26%;实现归属于母公司所有者的净利润4.08亿元,同比增长118.57%。

  康华生物专注于生物医药领域,为综合性研究、开发、经营一体化的疫苗生产企业,同时为目前国内首家生产并销售人二倍体细胞狂犬病疫苗的疫苗企业。公司目前已上市销售的产品有冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗,均由公司自主独立研发,其中冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)为公司核心产品,也是国内首个上市销售的人二倍体细胞狂犬病疫苗。

  市场潜力巨大,销量收入双增长

  据了解,中国、印度等发展中国家,虽然人口基数庞大,但由于当地疫苗产业基础相对薄弱,疫苗品种与民众接种意识仍有待提升,随着疫苗品种的不断丰富与可及性的持续提升,以中国、印度、巴西为代表的新兴国家市场正在快速发展。

  我国疫苗产业目前已建立了完备的科研、生产、流通和终端监控网络体系,随着近年来生物疫苗产业的发展,我国众多疫苗企业不断加大新型第二类疫苗的研发及销售,在技术、生产工艺、原研创新等方面实现较大进步,同时,随着民众生活水平的提高、对疫苗使用安全意识的增强以及相关有利政策等的支持,我国疫苗产业发展存在巨大潜力。

  康华生物核心产品冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)采用自主研发的大体积生物反应器微载体规模化培养技术,自动化程度高,人员需求少,占地面积小,全密闭培养,污染风险小,产品重现性好,产品质量均一稳定,不良反应率发生率低。

  另外,公司采用微载体生物反应器大规模培养技术,可以连续获得更多的单位体积内有效抗原,通过精确控制纯化参数,杂质去除率高达99%,产品纯度更高,抗体水平高,保证了产品最终效价,免疫效果好。

  2020年,公司冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)批签发量为370.36万支,在人用狂犬病疫苗批签发总量大幅增长的背景下,公司冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)占人用狂犬病疫苗批签总量呈上升趋势,2020年占比4.71%。期间,公司ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗批签发量为167.40万支,较上年增长1179.46%。

  以科技创新驱动,加快研发管线布局

  康华生物始终把创新研发作为最重要发展策略之一,2020年公司布局了多个创新疫苗技术平台和具有竞争优势的产品研发项目,在研项目均有序推进。

  公司坚持自主研发与合作研发相结合,公司部分在研产品研发初期与中国科学院、香港大学、 四川大学、天津医科大学、药明生物、和元生物等有较强研发实力或体系化开发能力的机构、企业合作。公司重视在新产品、新技术方面的投入,2020年度公司研发投入5825.39万元,较上年增长155.66%。

  作为一家专注生物医药领域,康华生物以研发为重心,拥有一支高效稳定且具有丰富的行业经验的研发团队,公司现有产品整套生产工艺、技术源于公司研发团队自主研发。

  目前,康华生物建立了多方位的研发激励机制,有利于调动研发技术人员的工作积极性。公司研发管线的布局以疫苗研发平台建设为核心,公司已布局重组蛋白VLP疫苗平台、多糖蛋白结合疫苗平台、减毒活疫苗平台、灭活疫苗平台、新型疫苗佐剂平台等。

  在2020年度,公司全力推进NCC大型数智化管理平台建设,实验室信息管理系统(LIMS)建立运行,推出爱分享(Ishare)、金盾学院等线上互动平台,上线CRM(客户关系管理系统),进一步提升公司信息化管理水平,提高公司经营管理效率,为公司业务发展提供高效的系统支持和流程保障。

  深化品牌建设,拓宽营销管线

  康华生物积极开展疫苗推广工作,2020年公司销售费用3.71亿元,同比增长70.96%。公司注重公众教育,依靠线上平台、线下参展多种方式对高风险患病人群进行预防接种宣教,提高终端群众对公司品牌的认识。

  公司坚持营销应以市场为导向,深化企业品牌建设,重视公众教育。2020年,公司持续整合内外部营销资源,实行差异化的市场营销策略,加强专业化学术推广力度,截至2020年末,实现业务覆盖疾控中心1667个,覆盖接种点3400个。

  康华生物通过与科研院校、疾控系统等第三方机构合作开展临床医学研究项目,对疫苗产品免疫原性、安全性以及免疫持久性和加强免疫等进行持续性的研究,以强有力的项目合作研究成果和学术支持提高公司疫苗产品的市场认知度,促进品牌发展。

  康华生物表示,公司将秉承“以创新的生物医药产品与服务,让人类生活更美好”的使命,专注于生物医药领域,以产品质量为支撑,以科技创新为驱动,品牌建设与营销管理并重,逐步增强竞争优势,为成为全球值得信赖和尊重的生物医药企业不懈努力。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

4.3亿元!堪称“史上最挤端午档”!15部影片“同台打擂”,记者发现...

2021-06-15 06:59:20来源:央视财经

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成两位数跃升,负面影响渐次显现

2021-06-14 08:52:55来源:新华社

天然气市场将进入“质量为王”阶段

2021-06-14 07:13:00来源:中国经济网―《经济日报》

比亚迪董事长紧急澄清:劝雷军别造车是误读!还放出一个大利好

2021-06-14 00:00:00来源:中国基金报

重磅!湖北取消除武汉外全省落户限制!专家称楼市影响有限

2021-06-13 13:44:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股