易方达一季报揭秘:冯波“千亿新基”仅三成买股 杨宗昌“酒基”改造进行时

1评论 2021-04-19 17:35:29 速看!这个方向有机会!

  财联社4月19日讯,公募基金一季报披露截止期不到一周。周日至周一,权益类公募一哥易方达旗下基金全面披露一季报,各位百亿基金经理最新持仓情况以及对于市场的研判一时成为焦点。

  除了头牌张坤之外,萧楠、陈皓、冯波等人的持仓也陆续公布,他们一季度仓位发生了哪些调整?又如何看待后市?

  冯波:“千亿新基”三成买股三成存银行

  1月18日以2398.57亿元单日首募规模再创中国公募基金历史纪录之后,冯波和他的易方达竞争优势企业混合注定了将站在聚光灯下。截至上周五,该基金净值为0.9643元/份,尚未回正。

  从今日披露的一季报来看,在一个多月的牛熊转换之后,暂未出现较大幅度的赎回,基金份额相较1月20日成立时有所增长。不过在市场风格转换之下,仅35.96%的股票持仓,体现了老将冯波对于市场不确定性的担忧。

易方达竞争优势企业混合A一季度资产组合

易方达竞争优势企业混合A一季度十大重仓股

  对于后市,冯波认为,经过前两年的大幅上涨,由市场化和国际化进程驱动的A股核心企业的估值重构过程基本完成。

  在合理估值水平下,企业盈利的增长将成为推动未来股价上涨的最重要的因素。这将更加考验管理人对基本面的研究深度,以及合理定价的能力。市场的大幅波动,对短期投资者来说是风险,但对长期投资者来说,则是获取超额收益最好的机会。

  随着易方达竞争优势企业混合这只百亿基金的成立,冯波的总管理规模也一举突破500亿大关。从他所管理的各基金一季度股票持仓来看,与易方达竞争优势企业配置思路基本一致,五粮液、泸州老窖、贵州茅台等白酒股是在A股市场的配置重点,港股市场则重仓腾讯控股、美团-W。

  陈皓:“蚂蚁基金”继续重仓腾讯

  易方达另一位“台柱”陈皓截止一季度管理规模也已突破300亿,而除了其代表作易方达平稳增长外,易方达旗下的创新未来基金(蚂蚁基金)也由他管理。自今年1月下旬转场内交易以来,该基金经历短时大幅波动后归于平静,目前净值也在盈亏线上方小幅波动。

易方达创新未来18个月一季度十大重仓股

  从其一季报持股情况来看,港股市场腾讯控股、美团-W、香港交易所这三大南向资金重配的港股进入前四,而其一季度第二大重仓股华贸物流则是陈皓的个人“偏爱”,一月时便已是该基金第三大重仓股。而在同期陈皓管理的另五只基金中,易方达科翔、易方达平稳增长、易方达新经济灵活配置均重仓持有该股,截止上年末上述三基金为持有该股最多的三大机构投资者,而在一季度未减持之余,创新未来基金更大举建仓,单基金持股比例已达流通股的3.20%,超越另三只基金。

  展望后市,作为创新未来基金,陈皓表示将继续关注科技、新能源、新型消费等符合未来创新和成长方向的领域,同时配置了部分成长确定性较高、估值相对合理的港股资产。

  萧楠:继续抱紧白酒股

  另一位管理规模破500亿的易方达基金经理萧楠,则继续着对于白酒的执著。他和王元春共同管理的易方达消费行业,一季度管理规模环比出现小幅萎缩,截止一季度末为318.65亿元。

  从十大重仓股来看,相较去年末,增持五粮液和泸州老窖,山西汾酒和贵州茅台持股数则未有变化。而二级市场股价的走势使得贵州茅台市值超越美的集团,截止一季度末,易方达消费行业前四大重仓股是“齐齐整整”的四只白酒股。

易方达消费行业一季度十大重仓股

  如果说作为一只消费股重仓白酒天经地义的话,那作为大健康主题的基金持有白酒股,只能说是偏爱有加。

  贵州茅台自去年三季度以来,便始终把持易方达大健康主题基金的第一大重仓股,仅有小幅减持,而其十大重仓股中同样包含五粮液、泸州老窖、古井贡酒这些名字;包括易方达瑞恒、易方达科顺等“萧姓”基金情况也类似。

  如按二级市场股价计算,萧楠的这部分白酒持仓仍有盈利,而他显然也并不打算放弃对于白酒的看好。在一季报中,萧楠明确表示:市场相对的高估值需要业绩增长来消化,但我们不会因此就配置短期便宜而长期缺乏竞争力的企业。

  杨宗昌:“酒基”改造进行时

  作为相对而言的“新生代”,杨宗昌在接替张坤,与祁禾共管易方达新丝路后,总管理规模也已逼近百亿。截止一季度末,他所管理的两只基金易方达新丝路和易方达供给改革合计规模已达99.69亿元。

  不过,两只基金一季度表现则差异明显易方达供给改革一季度净值增长12.52%,成为易方达内部的权益类头名,而接手自张坤的易方达新丝路净值跌6.98%,相比一众抱团白酒的明星基金经理们,并无太大差异。

易方达供给改革一季度十大重仓股

  专长化工行业的杨宗昌,在接手易方达新丝路这只“酒基”后,到一季度末的一个多月间,已开始了其调仓换股的动作。在易方达新丝路一季报的十大重仓股中,可以看到扬农化工和福耀玻璃的身影。

易方达新丝路一季度十大重仓股

  其中扬农化工在年报中已有体现,当时持仓为50万股,但截止一季度末,持股已达150万股,位居第九大重仓股行列。而福耀玻璃则是近三个月来的全新增仓,目前持仓市值约2亿元,与易方达供给改革同步。

  从一季度末管理规模来看,目前易方达供给改革(53.85亿元)与易方达新丝路(45.84亿元)相差不多。后续杨宗昌是否会选择同样的策略,逐步将前者持仓“复制”到后者中去,或许还需要较长的时候去观察。

  而在易方达新丝路的一季报中,似乎已有所暗示:本基金将坚持企业竞争力是长期收益来源的理念,不断优化持仓结构,力争构建风险调整后收益更优的投资组合。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

消息人士:发改委和市场监管总局近日赴河北联合调研铁矿石和钢材情况

2021-05-12 18:39:31来源:财联社

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

2021-05-12 17:36:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股