启明创投邝子平、梁颕宇荣膺2021年福布斯Midas List全球最佳创投人

1评论 2021-04-18 00:01:12 速看!这个方向有机会!

  2021年福布斯全球最佳创投人榜(The Midas List)于当地时间4月13日上午正式揭晓。启明创投创始主管合伙人邝子平、主管合伙人梁颕宇上榜。创立于2001年的福布斯全球最佳创投人榜,其英文名称来源于希腊神话中拥有点石成金能力的迈达斯(Midas)王,因此这一榜单又被称为“金手指榜单”。这一榜单的发布,被视为“投资界奥斯卡”。

  邝子平第二次登上福布斯全球最佳创投人榜单,排名第68位。邝子平于2006年联合创立了启明创投,并领导TMT团队的投资。

  作为启明创投创始主管合伙人,邝子平拥有超过20年的风险投资和管理经验,凭借敏锐的直觉和独特的眼光,邝子平带领团队成为最早参与小米生态企业的风险投资机构,获得了参与投资小米生态系统的先机。2020年邝子平主导投资的石头科技(688169.SH)成功登陆科创板,发行价271.12元/股,创下科创板及A股发行价新高。

  邝子平经历过多个经济周期,深谙创业公司的成长逻辑,对于基金管理、行业发展周期、产业趋势变化判断敏锐。基于对趋势的把握,启明创投TMT团队持续专注于面向未来的科技产业以及新消费投资,关注公司的长线发展价值。

  在TMT领域,邝子平及团队看好人工智能、企业服务、半导体、新消费、社区社交、区块链等领域的投资机会,本人也主导了石头科技、触宝、旷视科技、云知声、七牛云、优必选、禾赛科技、文远知行等一批明星公司,这些公司已经成为中国创新创业的典范,有些甚至已经在全球竞争格局中扮演着重要角色。

  在邝子平看来,全球经济虽遭遇了地缘政治、疫情爆发等巨变,但巨变之中,投资行业的投资逻辑是不变的。首先,要看准未来的趋势;其次,要寻找最优秀的团队,在企业里组建足够宽厚的竞争壁垒。当下中国整个股权投资的周期越来越短,对于启明创投而言,最好的策略就是以不变应万变,在认准的领域里做长期投资。梁颕宇领导启明创投医疗健康领域的投资,这是梁颕宇连续第三次登上该榜单,此次排名第73位。此前两年,梁颕宇均以中国医疗健康这一细分领域第一名的身份上榜,被福布斯中国誉为“中国医疗健康投资女王”。

  梁颕宇始终致力于寻找真正能够推动中国医疗体系进步,满足全球病患医疗需求的项目。作为中国最早全面进入医疗健康领域进行风险投资的团队,在过去十余年间,梁颕宇及团队累计投资了再鼎医药(NASDAQ:ZLAB, 09688.HK)、启明医疗(02500.HK)、康希诺生物(688185.SH, 06185.HK)、甘李药业(603087.SH)、诺辉健康(06606.HK)、Schr?dinger(NASDAQ:SDGR)等超过130家医疗健康领域的企业。

  在医疗健康领域,启明创投专注于新药研发、器械、诊断、服务及数字医疗等领域的投资机会。作为医疗健康领域投资的探路者和领导者,梁颕宇及团队正迎来IPO收获期。

  过去的15个月,启明创投在医疗健康领域共收获了13个IPO,其中包括全球医疗健康VC史上最重要的投资案例之一的甘李药业。这笔始于10年前的投资,在经历了连续几轮下注后,最终在A股主板上市,开盘大涨44%,市值365.72亿元。康希诺生物在H股上市后又成功登陆科创板,开启“A+H”双平台运行模式。此外,启明创投曾连续四轮投资的诺辉健康也于今年2月份登陆香港交易所主板,在此前的发售阶段,诺辉健康获超额认购约4133倍,是港股历史上第二大超购。

  全球新冠疫情肆虐下,启明创投有60多家企业积极利用自身业务和资源优势参与到抗疫工作中。他们以高度的主动性和创造力,在疫苗和新药研发、病毒检测和诊断、供应医疗辅助器材和技术等关键环节,为国内外疫情防控提供了有力支援,用科技为最终战胜疫情贡献力量。

  目前,启明创投旗下管理九只美元基金,六只人民币基金,管理资产总额达到59亿美元。自成立至今,专注于投资TMT、医疗健康(Healthcare)等行业早期和成长期的优秀企业。2020年,启明创投在TMT和医疗健康两大板块完成超过70笔投资,全年共有12家被投企业IPO上市,有超过80家企业在2020年完成新一轮融资。

  伴随越来越多的创投资金从模式创新进入到科技创新领域,中国股权投资行业正进入新的黄金十年。在这股巨浪中,启明创投坚定不移地看好中国机会,并致力于通过专业、前瞻的研究,寻找具有高成长性的优秀企业,帮助他们在发展过程中创造卓越价值,共同推动科技创新发展。

  关于启明创投

  启明创投成立于2006年,先后在上海、北京、苏州、深圳、香港,西雅图、波士顿和旧金山湾区设立办公室。

  目前,启明创投旗下管理九只美元基金,六只人民币基金,管理资产总额达到59亿美元。自成立至今,专注于投资TMT、医疗健康(Healthcare)等行业早期和成长期的优秀企业。

  截至目前,启明创投已投资超过380家高速成长的创新企业,其中有超过130家分别在美国纽交所、纳斯达克,香港联交所,台湾柜买中心,上交所及深交所等交易所上市,及合并等退出,有40多家企业成为行业公认的独角兽和超级独角兽企业。

  启明创投投资企业中,很多已经成长为各自领域中最具影响力的公司,包括小米集团(01810.HK)、美团(03690.HK)、哔哩哔哩(NASDAQ:BILI, 09626.HK)、石头科技(688169.SH)、甘李药业(603087.SH)、泰格医药(300347.SZ,03347.HK)、再鼎医药(NASDAQ:ZLAB, 09688.HK)、启明医疗(02500.HK)、康希诺生物(688185.SH,06185.HK)、Schr?dinger(NASDAQ:SDGR)、惠泰医疗 (688617.SH)、三友医疗(688085.SH)、艾德生物(300685.SZ)、贝瑞基因(000710.SZ)、神州细胞(688520.SH)、微医集团、优必选等。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

2021-05-13 07:03:00来源:央视财经

A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

2021-05-13 19:29:40来源:中国证券报

医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

2021-05-13 08:26:33来源:人民日报

10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

2021-05-13 07:04:25来源:中国证券报

高层连续2天发声!信号很强烈

2021-05-13 07:44:20来源:Wind资讯

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

特斯拉暂停接受比特币购车,比特币跳水近3000美元

2021-05-13 07:48:01来源:金融界网

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

2021-05-12 20:14:00来源:中国网财经

都市丽人遭强制执行财务状况存疑:宣称二次创业“回归实用” 内衣产品屡陷甲醛风波

2021-05-14 09:54:00来源:中国网财经

绿地控股:整体销售增速首次“转负”,盈利能力出现下滑

2021-05-10 10:19:52来源:览富财经

澳优乳业一季度营收、净利润双位数增长 海普诺凯收入逆势增长58.7%

2021-05-13 16:22:00来源:中国网财经

小贷公司卷入“深房理”炒房资金链 深圳地方金融局严令限期自查

2021-05-13 08:04:01来源:时代周报

生态环境部:今年六五环境日国家主场活动将首次落实碳中和要求

2021-04-28 22:00:00来源:经济日报-中国经济网

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

比特大陆被强制执行801万

2021-05-14 11:28:40来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股